「農民牧師」周銀蓮 帶耆老耕耘農地和心田

3852_農民牧師周銀蓮_帶耆老耕耘農地和心田
周銀蓮牧師整理分裝農物(圖/黃多加攝影)

【特約記者黃多加花蓮報導】若在花蓮光復鄉大安村的拉索埃部落提起「農民之母」,拉索埃部落村民都知道那是一位願意走下教會講台、捲起褲管、拿著鋤頭耕作,將枯竭荒野變為富饒產地,把獨居長者帶進田園之樂,享受大自然的微風、陽光,並賺取身心靈健康的富源長老教會周銀蓮牧師。周牧師不僅牧養神家中的羊群,大地的農業也帶出一筐筐好果子。

化逆境為轉機 開心農場種田趣
「部落的青年外移嚴重,留下的老人如急速凋零的玫瑰花,沒有活力朝氣,一天又一天等著居家服務員送餐,教會面對這樣的窘境,能夠做些什麼呢?」周牧師在看見部落的景況後,一直思考著這問題。

一次主日聚會時,聽見耆老說到自己明明還好手好腳的,行動自如卻不能吃自己種的菜,讓其他長輩也都感慨萬千。「他們不願意成為等著被照顧的人,希望活著的意義不是獨善其身,不是只為自己好」因此,周牧師帶領大家集思廣益,從認識土地的有機、堆肥、幼苗、季節性蔬果,一步步了解農作生態,進而成立「蓮富有機農場」,所栽種的甜龍筍更是通過農水產品檢驗與驗證中心合格證明。

周牧師喜歡騎著摩托車穿梭在部落關心獨居的老人,和他們聊天。她認為,教會是共同體的家人,她有負擔帶領大家回歸山林,光著赤腳在泥土裡撒種。「這是一種落實信仰教導的生活,神不會要我們只顧自己的肚子吃飽,而眼睜睜看著別人飢餓困苦。」

農業再生 回饋鄉里
周牧師讓出自家空地以放置堆肥和農具,甚至和先生一起整理收成葉菜,把賣相好的送往小農出售,作為農場基金,次級品就成了大家共享的愛宴食材。陳平復長老(大安村村長,周牧師的先生)說,雖然自己年紀快70歲,身體仍像壯年人可以上山下海做粗活。他相當支持周牧師帶領部落老人一起農業再生,不為經濟求溫飽,而是透過教會以實際行動關懷獨居老人,並活出友善土地的生活態度。

蓮富有機農場取自周銀蓮牧師和陳平復長老夫妻名字各一字,雖然農場面積不大,又位於拉索埃部落偏遠不易進入的地方,但是卻能成為弟兄姊妹凝聚彼此情感的好地方。同時,農場的甜龍筍己打出名號,肉質口感像高接梨,除了族人喜愛和山豬肉一起快炒料理,也可以做涼拌、果醬、果凍,希望能打出小小一片市場天地。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。