「教授牧師」徐敬衡 真理與聖靈相遇的牧會之路

3852_教授牧師徐敬衡_真理與聖靈相遇的牧會之路
徐敬衡教授在中央大學授課,台下學生全神貫注地聆聽。(林鈺庭/攝影)

【記者林鈺庭中壢報導】同樣是站在講台上分享,徐敬衡週間在風景宜人的中央大學校園教室裡專注授課,週日則站上台北浸信會頌恩堂的講台,搖身一變成為主任牧師,宣講聖經真理。

面對自己的雙重身分,徐敬衡感念走在上帝帶領的每一步,並認為教授職份讓他更能設身處地的了解教會會友的需要,而且幫助他在面對牧養上,更加尋求突破與更新。

前進中央大學 80人中脫穎而出
20幾年前,徐敬衡剛從美國唸完博士返台,先是進入新竹食品研究所任職,四年後因為工作遇到瓶頸而離開。當時的他正在尋找未來的方向,剛好有位學弟在北科大任教,於是便透過學弟的引介,來到北科大面試,同時也向中央大學投遞履歷。

處於人生的交叉路口,徐敬衡禱告:若有人來邀請我去學校,那間學校便是主的帶領。

沒想到,果真有一位銷售設備的廠商,前來找他,並帶他去看設備,當時來到的便是中央大學化學工程與材料工程學系。當時投遞中央大學化學工程與材料工程學系教授一職履歷的應徵者共有80人,其中不乏中央第一名畢業或是台大畢業的高材生,對徐敬衡來說,學歷上無法和他們抗衡。然而他卻脫穎而出,順利從80位競爭者中錄取那唯一的名額。在1998年以34歲之齡,展開在中央大學任教的18個年頭。

當年,徐教授在學校附近的平鎮浸信會聚會,主修科學的他,並不相信聖靈充滿是真實存在著。然而,有一天教會牧師卻向他說:「今天,神要充滿你。」當牧者為他禱告,他經歷到聖靈充滿。同日,他為兒子牙疼代禱,經歷神動工醫治!其後種種的代禱經歷,讓他發現自己透過禱告,有帶出神醫治的恩膏。

醫治恩膏 頌恩堂指名牧會
某天,香港611靈糧堂的董月蘭牧師來到平鎮浸信會主領聚會,一看到徐敬衡便跟他說:「上帝呼召你當牧師」,這讓過去從沒想過當牧師的徐敬衡備感驚訝,第一反應便是:為什麼神要使用我這個沒念過神學院的基督徒?後來,七位徐敬衡認識許久的牧師為他按牧,並在因緣際會下,受台北頌恩堂指名希望他接主任牧師。

徐敬衡牧師在教會為人施洗(頌恩堂提供)

徐敬衡牧師在教會為人施洗(頌恩堂提供)

徐敬衡回家禱告一周,晨更時讀到撒迦利亞書三章7節:「萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在這些站立的人中間來往。」讓他了解到自己生命的異象。因此自2011年一月開始,徐敬衡以教授身分成為頌恩堂的主任牧師。

雙重身分曾遭反彈 以道服人心
同時,徐敬衡向教會表明,自己並不會因為牧師身分,辭去中央大學的工作。期間雖有會友反彈,但他仍堅定信念,而每每講道都能深觸會友內心,符合教會所需,因此順利牧會下去。同時,徐敬衡也帶領頌恩堂順利在半年內完成建堂,並將於2016年底還清一切債務。
徐牧師牧會並不支薪,在授課以外時間與假日才進教會,其他事務由全職服事的徐師母作為教會同工來協助處理。

徐敬衡不僅在教會設立教牧團隊,也在校園中帶領研究生透過讀經,陶冶品格,並認識這位創造萬有的上帝。

他認為,教授是現今社會上備受敬重的職務,透過雙重身分,他能讓牧師身分被大家認識,對牧師的服事多一份敬重。

徐敬衡在就讀東海大學期間信主、受洗,並在美國念書期間擔任教會小組長。在平鎮浸信會聚會期間,陸續擔任牧師講道內容文書整理工作,以及擔任執事會主席。他說,具有教授身分,同時也在牧會的他,能夠跟社會接軌,更能設身處地的了解會友的需要。而且,求新求變的教授性格,也幫助他在面對信仰上,更加尋求突破與更新。

徐敬衡堅定的表示:「只要凡事跟隨祂、聽從祂。上帝是一步步的帶領,祂所帶的路絕對不會錯!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。