「廚師牧師」施養群 料理你的胃更餵養你的心

3852_廚師牧師施養群_料理你的胃更餵養你的心3
施養群牧師正準備為黑人會友施洗 (施養群提供)

【記者林鈺庭台北報導】走進天母「好爸爸」韓式料理中央廚房,一群廚師靜靜地專注在自己負責的工作崗位,用心烹調料理。湊近一看,一則裱框的禱告文掛在工作紀錄白板旁邊的位子,寫著:「主耶穌,求你賞賜我們每個人今天所需的力量」。

創立「好爸爸」韓式料理的老闆施養群(Drew),在斯文又年輕帥氣的臉龐下,同時擁有廚師老闆與牧師的身分,平日在店裡成就一道道好料理出爐,週末在天母靈糧堂餵養弟兄姊妹更多認識主。

耶穌三次問彼得說:你愛我嗎?並針對彼得的回答再吩咐「餵養我的羊」。這份耶穌告訴彼得的負擔,也是上帝給Drew的負擔─餵養群眾,就像他的名字叫施「養群」一樣。他談到,即便這名字是他的父母還不認識主的時候、透過算命師算出來的名字,但上帝的手依舊在當中,成為Drew的在事工上的看見與委身。

曾加入幫派 為正妹去教會
台裔美籍的Drew,在19歲念大學時認識主,26歲進入美國達拉斯神學院就讀。年輕時的他曾加入幫派,惹火其他幫派的人,家裡遭受對方開槍,所幸沒有造成大礙。

在他19歲時,學校籃球隊的隊友問他要不要去教會,他開心地前往,原因竟是為了要去教會看正妹。他回想,當他第一次打開聖經閱讀,便愛上聖經裡面的文字,「一整個欲罷不能」,於是成為家裡第一位受洗信主的基督徒。

經過幾年的教會生活,他在26歲時,決定進入神學院念書,好讓自己更清楚明白上帝的話語教導。

讀完神學院後,Drew前往韓國牧會,享有相當好的待遇,他也在那裏與教會的韓裔敬拜主領David成為很好的屬靈同伴,然而,當時他仍持續向上帝尋求未來的道路。

在一次禱告中,上帝告訴他,要回到本族本家來服事,也就是台灣這塊土地。當時的會友便跟他分享天母靈糧堂需要牧者,因此他邀請屬靈夥伴David一起回到台灣。在天母靈糧堂服事時,因為觀察到有許多困苦的留學生常三餐不得溫飽,靈機一動,Drew端出韓裔老婆的爸爸私房料理,讓這群留學生可以好好吃一頓。

你們給他們吃吧
Drew一直在思想如何跟隨耶穌的腳步,明白耶穌不是一直叫人進會堂、待在會堂,而是耶穌自己走入人群,就近民眾。而很多時候,耶穌跟人們建立關係的方式就是透過吃,包括耶穌以五餅二魚餵飽前來聽道的上萬群眾,耶穌一認識稅吏撒該就到他家裡吃飯。透過吃,人可以建立關係,彼此交流;煮飯的的人也可以透過食物,用心的料理,來傳達愛,而這就成為Drew的異象及負擔。

並且,他尋找最上等的食材,要求團隊在下鍋前一定要將各種食材完全洗淨,確保沒有農藥殘留。只要料理出的味道不對,或者烹煮時間不準確,他就整鍋倒掉,要給顧客吃到最道地完美的口味。因為他相信,好爸爸料理是為了要榮耀天上的好爸爸,要讓吃的每一位入口都能感受到滿滿的愛。

當他決定走出教會圈,設立「好爸爸」韓式料理,一開始還找不著門路,透過自助餐方式販售,收支遲遲無法達成平衡。

向所愛分享好味道
一年後,一位家裡開餐館的美籍台裔宣教士前來協助他,建議Drew將餐館方式改成網路經營,並加入冷凍包裝,延長食材保存期間。一次偶然下,宣教士吃到他們的辣味雞,便驚嘆地說:「這個味道會讓人上癮!」他們便開始合夥經營,由Drew主管實務操作,宣教士負責經營營運。在「好爸爸」韓式料理正式轉型後,三個月就達到日售一千份冷凍料理包的佳績,也讓這份餐廳的事工可以延續下去。

「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」來自馬太福音七章11節的感動,好爸爸韓式料理提出「給我們愛的人」(For Those We Love)的宣傳口號及經營理念,相信食物可以為一群人建立溫暖的連結,醫治受傷人的心。未來,他們更打算將聖經經文印在冷凍包裝上,向顧客傳遞信息。

3852_廚師牧師施養群_料理你的胃更餵養你的心4

施養群(中)帶領全體員工手拿韓式料理包開心合影(林鈺庭/攝影)

Drew觀察,有些會友剛來到教會,當他們發現好像教會發生的事情都跟外界的關聯不大,會把教會歸類成另一個星球。

因此,Drew希望透過美食料理,能在社會上多一個管道,傳講福音與真理。

用料理走入社會分享好消息
Drew說,好爸爸韓式料理其實是個「屬世」的教會,他同時也在職場上帶領一半以上的員工認識耶穌並信主。也因為他是牧師的緣故,來到好爸爸的老顧客都會相信這是一家正派經營的韓式料理,並與他建立信任關係。

Drew的生活與工作都與神連結,每次料理前都會帶領員工作禱告,求主帶領前方的道路。而他的廚師老闆身分也幫助他在講道中,能更多和上班族生活與工作做連結,能更貼近人心。

他同時也希望能透過「好爸爸」韓式料理,讓更多好爸爸願意興起,建立良善的社會價值觀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。