「醫生牧師」鄭明仁 開啟人心裡的眼睛

3852_醫生牧師鄭明仁_開啟人心裡的眼睛
鄭明仁醫師在眼科診所為病患檢查眼睛 (何毓芬/攝影)

【記者何毓芬彰化員林報導】在彰化員林茂仁眼科診所擔任副院長、行醫三十多年的鄭明仁醫師,不僅是位眼科醫生,還是一位教會牧師。許多病人進來看診時,他總是會獻上親切的問候,讓人感覺「揪感心」。

大學時期信主的鄭明仁,當時一心渴望傳福音的他,相當積極參與教會服事與校園福音工作。畢業後本想投入全職傳道,並打算到神學院受裝備,但上帝卻一直沒有開這扇門。有一年,他去到台東基督教醫院參與短宣,看見當地國外宣教士一邊行醫、一邊傳道,讓他非常感動,心想:「既然傳道人當不成,那就去當個醫生吧!」

人生次序趕不上神的次序
先後接受農學院、中國醫藥學院、神學院的栽培,鄭明仁心底沒有放棄過全職傳道的感動。當他成為一位眼科醫生,同時委身教會參與各樣服事,期許自己提早55歲退休後,成為開拓教會的傳道人。沒想到,上帝對他的人生有著更奇妙的帶領。

1999年,當時鄭明仁在鎮上的眼科診所擔任眼科醫師,他們夫妻竟一同領受傳福音與植堂的異象,接受彰化主恩靈糧堂的差派,從零開始在員林開拓教會,讓他提前在43歲就帶著醫生與傳道人的雙重身分,開始牧會。

開拓教會初期,他們夫妻不知該從何開始,每天天未亮之前,就跪在床前向神禱告,尋求神的心意。而後從關懷探訪開始,一個一個帶領人信主。至今員林靈糧堂約有80位會友,還陸續在彰化地區開拓出四間分堂,包括溪湖靈糧堂、員林東區靈糧堂、田中靈糧堂及北斗靈糧堂。特別的是,其中有三間分堂也是帶職事奉的牧者。

鄭明仁牧師與會友在教會慶生(鄭明仁提供)

鄭明仁牧師與會友在教會慶生(鄭明仁提供)

看診靠知識 牧會要智慧
「當醫生是解救人身體上的痛苦,當牧師卻是解救人心靈上的痛苦。」鄭牧師分享,身為一位醫生,擁有好的社會地位,易受人尊崇;當一位牧師,則是必須效法耶穌基督的榜樣,學習謙卑服事的態度,成為眾人的僕人。兩種身分有著如此大的落差,卻讓他更加明白上帝的心意。

身為眼科醫生的鄭明仁,每週必須上班六天,但他仍持續在職進修,接受神學裝備,甚至利用看診空檔,抓緊時間讀書預備主日講章。有時候,還必須在看診中抽空接聽會友電話,回答各樣的問題。每當病人來看診,只要問一兩句,大概就知道病因,明確對症下藥;但牧會、牧養卻是千變萬化,必須每天來到神面前,把神的真理內化到自己的生命裡面,支持從神而來的智慧與力量。

牧養的進修 沒有畢業
鄭牧師坦言,當初自己並沒有受過帶太多訓練或裝備就出來開拓教會,深感帶職事奉牧者在職進修裝備神學與提升靈命的重要性。他認為,傳道人光有熱情與異象是不夠的,必須不斷自我學習,更加看重與神之間的關係。每當遇到事奉瓶頸,他不忘尋求屬靈同伴的幫助,有分堂牧者彼此鼓勵與支持,讓他在帶職事奉這條路上不孤單,也重新學習事奉的優先次序。

除了牧會,鄭明仁、呂瓊惠牧師夫婦於2004年成立「愛加倍社區服務協會」積極投入社會福利工作,包括關懷弱勢家庭孩童、外籍配偶、老人事工、街友事工,使教會與協會成為鎮上的好鄰舍。鄭牧師認為,帶職事奉的牧者可不支薪,減輕不少教會財務負擔;擁有雙重身分,可兼顧社會地位與人脈,不容易與社會脫節,有助教會各項事工的推展。更重要的是在職場上以身作則,成為信徒的榜樣。

蠟燭難以兩頭燒 讀經禱告做燃料
如何持續帶職事奉的熱情?帶職事奉至今十七年來的鄭牧師分享,讀經、禱告是他帶職事奉過程中不可或缺的兩件事。他回想起剛開始出來帶職事奉,每天總是覺得時間不夠用,診所和教會的工作時常難以兼顧蠟燭兩頭燒,在事奉上又經常碰壁,時常感受燈枯油盡的疲乏感,甚至有過想要放棄一切的念頭。

但他不斷來到神面前調整事奉心態,把工作及事奉過程中所遇到的困難全然交託給神。「若沒有從神而來的恩典,今天我不可能堅持下去。」鄭明仁感恩地說。對於未來人生事奉的道路,他仍然繼續順服神的帶領,無論是當醫生或是當牧師,除了要醫好病人的眼睛,更要開啟人們心裡的眼睛,認識這位使人見光明、有盼望的上帝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。