《劉三專欄》拋棄式手機的福音前景

3852-拋棄式手機的福音前景

◎劉曉亭(牧師)

Google正式發表自己的手機了,而且大受歡迎!在iphone席捲全球一段時間並且近年了無新意之際,Google的新機明顯為手機的未來殺出一條血路。

在iphone的時代,手機大放異彩,如今幾乎取代相機不說,還能收發信件,當鬧鐘,有行事曆以及提醒功能,加上導航還有line這種即時聯絡社群,成為現代人的隨身秘書。由於科技的成熟,後來隨便一個山寨版便宜手機都以強大的功能號召,在這種情況下,手機市場應該嚴重飽和才對,聰明如Google怎麼還會搶攻手機市場?

雲端,一個新的無形國家
答案就是「雲端」!Google的強項就是資料庫,當大家都用它收信,用它的免費空間儲存相片以及文件,我們何必辛苦自己保留資料?也因此,Google手機的特色就是直接把資料放在Google雲端而不用放在手機裡面,正因如此,Google等於宣告「拋棄式手機」時代即將來臨,日後手機本身將會很便宜,好讓全球每個人都用智慧型手機,因為商機不在手機本身而在於手機記錄的生活點滴,只要它愈認識你我,就愈能掌握我們的需求,然後量身定做我們需要的食衣住行以及育樂,大家想想看,這是多龐大的商機。

這樣說吧,Google正在打造一個新的無形國家,我們都是它的國民,因為我們透過Google搜尋的資訊,常去的網站都會讓它了解我們的消費習慣與生活個性,以後我們會在這個雲端國度交友、消費、彼此聯絡,你對這個企業國度的心理認同將會強過台灣,土地性國家概念會遇到強力挑戰,未來治理這個國家的將是人工智慧。

不久之前人工智慧已經在棋賽當中證明強過最厲害的人腦,也就是說,電腦將模擬人腦思維,比我們搶先一步提出我們的需求,我們會覺得「它真了解我,這確實是我的需要」,就這樣,我們的生活方式將會悄悄改變,這是「雲端下凡」的概念。簡單說就是:「大家先上雲端,然後重新下凡」,人類基本需求不會改變,但是「滿足需求」的方式將會大大改變。

每個時代都有福音契機
家庭主婦要煮飯,但是不用去菜市場,因為我們透過雲端,在產地直購的有機蔬菜將會在一天之內送到府上,於是,我們再也不會跟賣菜阿姨閒話家常,也不會跟左鄰右舍交換養兒育女心得,但是我們卻會搭廿分鐘的公車捷運去跟雲端認識的知己喝咖啡,因為我們還是需要朋友,實際上,這個朋友也是Google推薦,是人工智慧認為最適合我們的朋友。

我們很難用「好不好」的傳統思維來評價這樣的時代,因為它就是會來臨,在這樣的雲端時代中,不難想像,教會也必定會用新的風貌來呈現基督徒的生活方式。只要網友輸入「生命的意義」,雲端就會提供基督教、佛教還有各種思想給這些塵間凡人,也會依據這位網友的背景資料推薦他去哪一間教會或是佛舍比較適合。

雲端提供的資訊將會比我們敲門傳福音更能取得人們的信任,誰叫食衣住行都已經交給雲端了呢!誰在雲端的背後掌控呢?誰在掌管人工智慧呢?根本沒人在乎,我們只要「方便」!

這個世界到底一切都在掌握中還是朝向失控前進呢?沒人知道!基督徒相信神掌權,但是神掌權的概念恐怕也要接受衝擊,若有人把人工智慧解釋為上帝應該也是很容易接受的觀念,但這跟聖經的真理有所出入,基督徒如何回應呢?

其實這一切都沒有意外,甚至耶穌還是「駕著雲從天上降臨」呢!幾千年來,真理一直在千變萬化的時局中呈現新貌,重要的是,基督徒如何強化真理的辨識度,自己不會隨波逐流才好。

每個時代都有那個時代的福音契機,只要我們準備好。拋棄式手機的時代,或許也會是福音大爆炸的時代,且讓我們拭目以待!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。