馬偕與和尚一期一會 基隆壁畫揭幕信仰精神後世飄香

6894 - 複製
基隆長老教會馬偕與和尚對話壁畫(圖/林鈺庭攝影)

【記者林鈺庭基隆報導】假日來到人潮擁擠的基隆廟口夜市,再往前幾步,便來到140年歷史的基隆長老教會。十月23日主日這天,隨著教會安長老的帶領來到教會後門,看到這天即將揭幕的主角:馬偕磁磚壁畫。美麗的壁畫背後是由基隆市文化局、基隆願景發展協會與教會合作完成,不僅令基隆巷弄增添文化氣息,透過馬偕博士與和尚的對話,也留下給現代基督徒的提醒:基督徒不要以惡報惡,而是用寬容的心來愛每個人。

不以惡報惡,寬容心愛每個人
磁磚設置地點是教會以前的正門,磁磚主題出自《馬偕日記》。基隆長老教會卓志傑牧師表示,西元1875年六月22日,馬偕博士來到基隆傳福音;六月28日,一位老和尚一見到馬偕博士,便出言不遜,並表現極度氣憤、無理與自誇的態度,試圖在他倆的首場對話中居上風。但馬偕博士選擇以溫和的態度回應,而不是以惡報惡。

隔天,馬偕再次前往寺廟拜訪老和尚,兩人關係趨於和善,老和尚反而泡茶招待。甚至到傍晚,老和尚還主動回訪教會。這段故事在基隆當地傳為佳話,也印證聖經「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。」(馬太福音五章9節)的精神。

卓志傑牧師(左)與李小梅科長揭幕

卓志傑牧師(左)與李小梅科長揭幕


藝術入社區 福音愛和好

卓志傑牧師接著說,「藝術介入社區」是基隆市文化局近年來持續推動的計畫,為要讓社區與藝術做連結,同時也紀念馬偕博士在台開拓的事工。該計畫由基隆願景發展協會邀請基隆長老教會開放圍牆空間,嵌入藝術與文化。馬偕壁畫的理念是希望能讓福音生根地方,向不同宗教的人傳揚福音,且傳福音要帶著友善有愛的態度,關心這塊土地,並主動和好。

基隆長老教會簡安得長老描述,壁畫中有許多圖像代表不同含意:左下角是因為基隆山區生長相當多蕨類,且長老教會的標誌是焚而不毀的荊棘;左上角的希臘文代表耶穌魚(希臘語:ΙΧΘΥΣ),意思為:「耶穌是神的兒子,也就是救世主。」;中央的鐘樓建築則是早期基隆長老教會的樣貌。

揭幕儀式由卓志傑牧師與基隆市文化局科長李小梅共同揭幕,現場並歡唱詩歌《祢真偉大》,氣氛熱烈。一名會友阿嬤會後私下表示,這是歷史性的一刻,現場氣氛令她不禁感動落淚。

知名畫家王傑創作 直播線上千人收看
基隆長老教會自西元1875年成立至今,是由馬偕博士開拓的教會。簡安得長老表示,基隆願景發展協會不僅邀請基隆地區知名畫家王傑老師繪製馬偕壁畫,並在組裝壁畫時,在「王傑的繪畫天堂」臉書粉絲團直播,線上觀看人次達1000人,累積瀏覽次數7244次。在此之前,王傑老師更設計了「許梓桑古厝」的圖畫,並鑲嵌在相隔5分鐘距離的山路中。

「許梓桑古厝」壁畫

「許梓桑古厝」壁畫

有天,卓志傑牧師帶領會友前往「許梓桑古厝」打掃,並做敬拜禱告時,當下有一對外地來的年輕男女朋友加入禱告行列,詢問之下才發現,他們並非基督徒,只是被當時氣氛感動於是投入。

基隆長老教會地址為基隆市仁愛區仁三路32號,電話(02)2424-2142。

140年歷史的基隆長老教會

140年歷史的基隆長老教會

教會姊妹歡喜參與壁畫揭幕

教會姊妹歡喜參與壁畫揭幕

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。