高雄教會南向行動 連結台印教會雙向宣教

3853_高雄教會南向行動_連結台印教會雙向宣教
高雄印尼事工團隊由教會與關懷機構共同組成,第三年推動宣教連結之旅。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明印尼雅加達報導】高雄印尼事工團隊於十月24-31日前往印尼雅加達與泗水,進行印尼教會連結之旅,與會者包括高雄武昌教會、高雄靈糧堂、馬可樓教會與創啟教會以及台灣原住民教牧合一協會,期待未來共同推動南島雙向宣教的模式穩定成形。

武昌教會鄭博仁牧師提到,過往在台灣回家聚會中,台灣教會領受「華人宣教」與「南島宣教」雙命定;去年台灣宣教150週年慶典上,高雄眾聯禱會團隊也共同尋求四大方向:教會連結、族群合一、世代傳承、南島宣教。而在這一年的各項城市性事工上,包括此趟印尼事工連結,看見神帶領讓四大方向有著越來越清楚實踐的策略。

目前,在印尼一些教會已經差派宣教士在高雄與教會配搭服事,也同步學習中文,預備將來回印尼服事說中文的華人。

台灣與印尼教會同心敬拜。

台灣與印尼教會同心敬拜。

Pair-to-Pair Caring
何謂南島雙向宣教?高雄印尼事工團隊T弟兄在25日於印尼MDC教會舉行的「雙向南島宣教對話」中說明,高雄印尼事工的原則是關心這些來台灣工作的印尼朋友,希望將來隨著印尼朋友回家的腳步,把福音帶回到他們的居住地。

高雄印尼事工團隊包括在地進行印尼宣教的機構以及夥伴教會共同組成,目前正推動「Pair-to-Pair Caring」服事,向印尼看護/勞工以及雇主、照顧的長輩與家庭表達關愛,同時提供給印尼看護包括職業技能、語言裝備等免費服務,藉此建立關係,把福音帶給他們。

除了目前在台南、高雄有近20間教會同行,印尼也有7間教會已經或正預備宣教士、神學生來台灣服事,一起陪伴印尼來台灣的工人、看護與學生。

「雖然我的面孔是華人,但其實不會說華語。」在印尼華人牧者的分享中,也點出在服事上若能有台灣教會同行,不僅是需要更成為彼此的祝福。

「我們都是因為福音的緣故來到這裡,盼望未來我們可以更多『Deeper in love with Jesus』,在宣教的事上同心同行。」T弟兄分享,高雄印尼事工團隊興起近三年來,頻繁與印尼當地教會交流,除了連結印尼教會來台灣共同進行印尼宣教事工,今年由武昌教會也已經差派宣教士到印尼長宣,未來期待雙向宣教的模式可以持續穩定發展,使南島宣教的行動不再是單打獨鬥,而是城市教會、國家教會一起前行。

福音可以向穆斯林廣傳
座談會有來自印尼各教會的牧長與弟兄姊妹參加,同時分享各自宣教的經驗,以及將來與台灣教會合作的可能性。

推動宣教的資深老牧師、印尼五旬節教會前任全國主席Pastor Mandey特別現身勉勵;許多已經與高雄教會交流印尼事工的團隊也在主裡相見歡,共同討論、分享雙向異地宣教的服事現況。

高雄印尼事工團隊與印尼數間教會共同研討事工連結的各種可能性

高雄印尼事工團隊與印尼數間教會共同研討事工連結的各種可能性

一位在印尼開展穆斯林宣教12年的Y牧師提到,目前他已帶領三萬七千多名穆斯林信主,半數受洗,建立8200多間家庭教會,建造成為門徒,「只要用的方式正確,福音是可以向穆斯林廣傳的。」

Y牧師提到,其所推動的不只是向穆斯林傳福音,而是推動「植堂」,培訓接受福音的人成為建造教會的門徒,並且成為在地的福音領袖。因此,他不是持續差派同工去做穆宣,而是在信主的穆斯林群體中間建立領袖團隊,裝備同族群的人成為領袖,從中可以減少在差傳工作的困難,包括建堂、文化族群衝突的問題。Y牧師也建議,在台灣24萬的印尼看護人員中,可以裝備他們成為領袖,向同儕傳福音。

南島宣教命定須合一跨國同行
去年,他們也已經差派一些同工到東南亞宣教,對象包括華人、印尼人與穆斯林。至今已向1000多人傳福音,100多人接受主,20多人受洗。他相信,聖經就是上帝使用來救人的器皿,「我們不是很有能力,而是倚靠聖經開始,就可以帶領許多人悔改接受主」。

以「南島國際大樓」為新會堂命名的高雄靈糧堂駱世雄牧師提到高雄靈糧堂領受向南島宣教直到地極的異象,七年來每年差派短宣隊到南島的國家,包括印尼、紐西蘭、越南,前往行走禱告,為的是更多了解當地國家,並且為屬靈空氣禱告。同時,上帝也把泰國、菲律賓、印尼的學生帶到台灣、高雄。透過高雄印尼事工團隊,有兩位來自印尼教會的宣教士已經來高雄靈糧堂一起配搭。

台灣原住民教牧發展協會理事長張以諾牧師提到,如果漢人可以投入少數民族的宣教,台灣原住民也可以投入在裡面!「在教會合一連結下,帶動宣教。」張以諾牧師說,其實對於印尼看護的宣教工作,台灣自己是沒有辦法,唯有合一才能帶來影響力,這份合一包括台灣眾教會的合一以及台灣與印尼教會的合一。同時,華人來到印尼,也需要向在印尼的華人進行宣教。台灣與印尼的教會是彼此需要付出擺上,特別在宣教的事工上更是需要彼此。他呼籲有更多台灣教會成為南島宣教勇士,一起為宣教「南向前行」!

相關報導
向移工傳福音 腓力‧曼都法印尼服事的起點

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。