諾貝爾文學獎得主巴布狄倫 信仰成謎

3853_諾貝爾文學獎得主巴布狄倫_信仰成謎_1
充滿神秘色彩的美國「搖滾民歌之父」巴布狄倫。(照片來源:Televisione Streaming/flickr/cc)

【特約記者林辰欣/編譯】今年諾貝爾文學獎頒給美國「搖滾民歌之父」巴布狄倫(Bob Dylan)引發的議論仍餘波盪漾。經常在全美各州參加巴布狄倫演唱會的業餘鑑賞家,曾出過多本屬靈書籍的三一西南大學聖經與神學研究副教授布萊恩尼克森(Brian Nixon)也寫下他對巴布狄倫的觀察。
***
聯絡不上的諾貝爾獎得主
我坐在新墨西哥州阿布奎基市基瓦禮堂的第五區,欣賞巨星巴布狄倫的表演。這幾場演唱會在宣布他獲得諾貝爾文學獎後舉辦,但我忍不住搔頭,並非這場表演不好,實際上表演非常好。

我搔頭的原因是……今年高齡75歲的巴布狄倫,聞名於世這麼多年,卻仍舊是個謎。撰文當下,狄倫先生還未與諾貝爾獎委員會聯繫、表達是否正式接受頒獎。《衛報》報導:「瑞典學院宣布諾貝爾文學獎得主為巴布狄倫,但隨後幾天便宣布放棄聯繫巴布狄倫。」

當然狄倫很可能是欲擒故縱,享受等待的神祕感,又或者他只是很忙,誰知道?我若是狄倫先生,絕對會飛奔到委員會,滿懷榮幸能與歷屆得獎文豪T.S.艾略特(T.S. Eliot)、約翰·史坦貝克(John Steinbeck)、海明威(Ernest Hemingway)、威廉福克納(William Faulkner)同得殊榮。但我終究不是巴布狄倫。

巴布狄倫2010年6月於西班牙演出。 (來源:Alberto Cabello/flickr/cc)

巴布狄倫2010年6月於西班牙演出。
(來源:Alberto Cabello/flickr/cc)

生命中的多次驚人之舉
巴布狄倫神秘的面紗,還在於他的信仰。狄倫一向以震驚世界聞名,第一次驚動世人的事蹟是從民謠音樂轉往電子音樂,連維基百科都有專頁記載。

第二次重大之舉,便是他歸向基督教信仰。然而他信主之後,許多基督徒試圖利用、消費他的信仰,想把他牢牢拴住,他卻又再次震驚基督教社群,推出名為「無神論者」(Infidels)的專輯。一些基督徒對此感到驚訝,解釋他只是隔斷與教會的關係(但不是與基督的關係),重回「世俗」的創作主題。於是他們問:「狄倫是不是離棄信仰了?」

不過最近又有風聲說,狄倫將三度震驚世人,準備推出福音專輯,歌詞與歌名帶有強烈的基督教信仰風格。總之狄倫的音樂之路不斷「突變」,各位拭目以待。

多數時候巴布狄倫對信仰議題不予置評,但英國作家、廣播主持人丹伍迪(Dan Wooding),同時也是ASSIST 新聞網的創辦人,寫過報導講述巴布狄倫的信仰其實相當穩固。他會這麼寫,是因曾訪問兩屆奧斯卡獎得主、猶太基督徒阿爾卡莎(Al Kasha),就是他在比佛利山莊的家庭查經班向狄倫先生傳福音。伍迪問卡莎:「巴布狄倫信主了嗎?」卡莎篤定地說:「是。」卡莎接著說:「我想世人不願看到像他這樣的人成為基督徒,因為他會領人歸主,而他已經做了。」

希望自己活得像個詩人
巴布狄倫還有一神秘之處,就是他的歌詞創作到底受誰影響?正如所有藝術家,狄倫勢必受了眾多人的薰陶,就狄倫的作品來說,有些影響算是眾所皆知:伍迪·蓋瑟瑞(Woody Guthrie)、巴迪霍利(Buddy Holly)、狄蘭湯馬斯(Dylan Thomas)、漢克威廉斯(Hank Williams)、吉米羅傑斯(Jimmie Rodgers)等。

但過去幾年來有人控訴巴布狄倫剽竊、抄襲,記者亞歷山大德賴寫過:「有人爭論巴布狄倫現在所做的,是公然偷竊他人作品,已然損害他的人格。」雖然我不同意德賴先生的結論,說歌詞事件有損狄倫先生的人格,我倒認為這些指控更添狄倫的神秘感。

來談談巴布狄倫的個人生活與興趣吧!答案其實很簡單:音樂與藝術。雖然狄倫從不大肆談論與解釋自己的音樂(他留給評論家與記者來做這些事),反以規律的專輯替自己說話,當然高水準的演唱會也讓他人氣居高不下。狄倫能畫能雕塑,是一位如假包換的藝術家,甚至紐約時報曾下過標題:「巴布狄倫的另一面:鐵器藝術家」,狄倫與記者大談自己的視覺藝術創作。

不過狄倫就是不喜歡這些推崇帶來的關注,嚮往以遠離人群的神祕姿態存在。他自己曾這麼說:「擁有極大盛讚與頭銜只會阻撓你的路。」狄倫的創作泉源就來自一切富有創意的興趣,他還說過:「我視自己第一為詩人,第二為音樂家,我要活得像個詩人,死也要像個詩人。」

許多人都說狄倫是他那個世代的詩人,所以得到諾貝爾文學獎他是實至名歸,我只希望兩方能盡早聯繫上。不論得不得獎,巴布狄倫確實值得受人愛戴。狄倫先生,容我提醒您,您說過一句名言:「好好收藏你的回憶,因為你不可能再活一遍。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。