芬蘭差會來台宣教一甲子 31位宣教士奉獻無悔青春

3853_芬蘭差會來台宣教一甲子_31位宣教士奉獻無悔青春
芬蘭宣教士獻詩(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】中華民國台灣基督教信義會芬蘭差會於十月22日舉辦「芬蘭差會來台宣教六十週年感恩禮拜」,會中表揚服事20年的牧者,並感念六十年來共有31位長宣宣教士來台付出擺上。有宣教士特地返台參加,與過往一同服事的弟兄姊妹主裡相見歡,有著家人般的互動談話。范義士牧師特別為感恩禮拜創作融入台灣本土文化的《認罪禱文》、《使徒信經》、《主禱文》三首詩歌,與宣教士們一起頌榮。

前中華民國駐芬蘭代表也蒞臨會場,表達對芬蘭差會的肯定。芬蘭差會會長施諾福牧師(Rev. Dr. Steffansson)也在會中紀念六十年前來台的第一批差會宣教士,並感念在台灣服事的每一位有名或默默無名的同工。

從台灣尾恆春展開福音工作
芬蘭差會於1955年進行一項關於宣教的研究調查,隔年就有第一批芬蘭差會的宣教士來台,以台灣尾—恆春為據點展開在台的福音工作,並於1977年成立「中華民國台灣基督教信義會」總會。後續許多基督徒延續為福音擺上,如今台灣總會包括三個區會共19間教會、1804位信徒(2015年會內統計資料)。

宣教士與台灣弟兄姊妹溫暖交通

宣教士與台灣弟兄姊妹溫暖交通

「於此場合,我應該尊榮差會、總會以及許多委身擺上的教會、牧者與基督徒。然而我要說,其實設立總會的決定早先就已經決定,而成就總會的正是三一真神,『三一真神的國度』也是總會設立的目的。」施諾福牧師簡要的開場,將感恩禮拜重新對焦在上帝手上,並強調「是神的愛成為台灣信義宗教會的起始」。

他表示,今天不是慶祝芬蘭差會在台灣做了什麼,而是紀念三一真神不斷做的工,以及賜給我們的禮物。

當我們往前看時,他提出在約翰福音上可以看見三項重點的應用:1.宣教是教會核心的動力。2.宣教包括悔改的呼召。3.宣教挑戰我們尋求教會的合而為一。他相信,教會合一建立在真神愛的基礎,教會應該見證神所生出的合而為一,不能讓我們自己的願望代替上帝的吩咐。同時,他認為所有的差會都應悔改,在於許多時我們太看重自己的名譽、成長勝於服事上與教會和機構間的合作,使得這樣自私的態度導致教會之間的分裂。

施諾福牧師期盼,芬蘭差會慶祝六十週年之際,不忘直到那日,繼續努力一起傳福音,見證主的大慈愛。

在沒有福音的地方傳揚基督
聖光神學院陳吉松院長代表神學院與眾教會感念芬蘭來台宣教士的擺上。陳院長祝賀芬蘭差會在「傳福音」的事上更本土化、處境化,把福音帶給台灣的百姓;而當羊入了羊圈,需要餵養才能更茁壯去傳福音、受牧養,台灣的教會才能茁壯。

總會會長高英茂牧師書寫感言時提醒,台灣最需要幫助的不是已頗具規模的中階層教會,而是包括勞工、農人、店員、司機、小販等基層族群的福音工作。他相信,芬蘭差會本就秉持「在沒有福音的地方傳揚基督」的精神,期待差會將來沿用這樣的精神,在廣大基層同胞中,承擔福音使命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。