台灣歌仔戲班劇團15週年 西螺廖五房 傳遞好撒瑪利亞人喜信

3853_西螺廖五房_傳遞好撒瑪利亞人喜信
台灣歌仔戲班劇團演出劇照(劉南芳提供)左圖為劉南芳團長(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】今年是台灣歌仔戲班劇團「福音歌仔戲」十五週年,十月28-30日將在台北大稻埕戲苑演出「台灣故事劇場」。其中29日下午2時30分及7時30日演出的《西螺廖五房》,是以清朝光緒年間,西螺一帶的「廖姓」、「李姓」及「鍾姓」三姓韶安客家人械鬥的歷史事件,結合新約聖經「好撒瑪利亞人」的故事(參路加福音十章29-37節)所改編的最新福音歌仔戲劇目。

帶出和睦阻止 傷害和殺戮
台灣歌仔戲班劇團團長兼編劇劉南芳希望傳達的是「當看到他人遭遇苦難,願意及時行動伸援的人,才能稱為『好鄰舍』!」

《西螺廖五房》的發想,是多年前劉南芳所任教的成大台灣文學系的學生游乃祈,在「劇本創作」課所繳交的作業。劉南芳對於這位基督徒年輕人能將聖經教導與台灣民間故事做如此結合印象深刻,於是在取得游同學的授權下,由她把劇本創作出來,並邀游同學共同掛名編劇,鼓勵年輕人「持續創作」。

劉南芳說,清朝時台灣許多城市都曾發生大規模械鬥,像基隆發生漳泉械鬥造成上百人死傷。而《西螺廖五房》的背景則是因為一匹白馬釀成長達三年的械鬥,這些慘劇其實都是因為「細故」所引起,所以當衝突發生時,只要有人願意扮演憐憫人的「好撒瑪利亞人」,就能帶出和睦,阻止不必要的傷害。

過去15年,台灣歌仔戲班劇團不僅創作、演出過《逃城》、《拿伯的葡萄園》及《約瑟的新衫》等福音歌仔戲外,也創作過介紹馬偕、馬雅各、蘭大衛及梅鑒霧等宣教士的故事歌。這幾年為了讓更多社區福音朋友可以接觸歌仔戲,該團也受邀在基隆安樂長老教會、台北真道教會及台北六張犁長老教會參與「歌仔戲教室」。劉南芳說,只要有社區居民因觀賞福音歌仔戲或參加課程而認識基督信仰,那都是上帝的動工,更是對劇團最大的恩典。

年輕人需要健康價值觀
因為在大學任教的緣故,劉南芳有更多機會近距離接觸現在的年輕人。台灣歌仔戲班劇團也推出「中學生專案」,只要是國高中在學學生都可以用半價,持有清寒證明者還能免費入場。

「文化/藝術是帶出轉化很重要的福音撒種工作,短期內不見得可以立竿見影,但假以時日,一定能夠看到果效。」劉南芳很感謝主,把一群七、八年級生陸續帶進台灣歌仔戲班劇團,雖然他們多半還不是基督徒,但她深信神有祂的時間表。也因著不斷有新血注入,她對福音歌仔戲邁向「下一個15年」是很有信心的。她也求神帶領,藉著福音歌仔戲可以接觸到更多未信者,為人心預備好土。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。