穩固門訓基礎 從歸納式靈修默想做起

3853_穩固門訓基礎_從歸納式靈修默想做起
愛的教會(圖/校園書房出版社提供)

【本報訊】許多人可能都聽過歸納式查經法,但你聽過「歸納式靈修默想」嗎?這個靈修方法是以門徒訓練工作聞名的韓國愛的教會,創立三十八年所用來穩固門訓工作的基礎。繼前兩年愛的教會來台舉辦門訓講座,今年十一月,主任牧師吳正賢將帶領牧者團隊來台,分享門訓事工的基礎—歸納式靈修默想。

渴望紮實栽培門徒的教會
韓國愛的教會也是三十八年前韓國首先強調以門訓牧會的教會,不過提到韓國門訓系統,許多教牧同工可能首先想到的是豐盛教會雙翼系統。

先後引進兩教會門訓系統的韓國文字宣教士朴同成表示,十年前左右引進雙翼系統時,台灣教會界對於門訓制度並不熟悉,因此首先帶進風格較活潑、造就門徒的週期也較短的雙翼系統。雖然其信念與門訓策略確實幫助許多教會活化佈道事工;但因強調火熱的敬拜與禱告,對於不同特質及文化的教會而言,風格差異過大。

吳正賢牧師(圖/校園書房出版社提供)

吳正賢牧師(圖/校園書房出版社提供)

相較於豐盛教會強調活潑的佈道方式,風格偏穩健的韓國愛的教會則見證了一個長老會背景的教會,如何改變固有的教派傳統,並且包含有深度且完整的神學基礎,更能深入的建造信徒生命。朴同成牧師表示,兩個系統各有其特色,為教會不同面向帶來幫助,也回應了渴望紮實栽培門徒的教會需求。

在愛的教會,歸納式靈修默想不僅幫助初信者循序漸進的精讀聖經,包含觀察、默想、個人感受、決心與應用四大部分的靈修教材,也幫助門徒的生命在思想、感受與行動上都與真理連結。每位願意「受訓」成為小組長的門徒,甚至必須接受長達七年的紮實裝備,為的就是裝備每個人都在神話語上,成為有影響力的分享者和事奉者。

這世代牧者與信徒的使命
很多人可能想問,這麼紮實的門訓方式,落實起來是不是很困難?這樣的訓練,不怕沒有人願意接受嗎?對愛的教會來說,重點並不是多少人願意接受,而在於是否真能建造門徒—只要有人願意接受挑戰,即使只有一人,也要盡力栽培。

這樣的門訓信念及方式之下,栽培一個信徒往往要花上三、五年以上的時間才能看到果效。初期雖然耗時,最終卻因著穩健的基礎,發揮了意想不到的影響力,這也是愛的教會能夠從十人發展成為十萬人教會的關鍵。而這樣的影響力,不僅來自於明確、可依循的門訓策略,更在於其基礎工程—靈修默想的操練。因此,在十一月10-11日講座中,吳正賢牧師及其牧者團隊也將分享門徒訓練中有關靈命塑造的幾個重要面向:

一、教會論
「教會是什麼?」、「教會應該是什麼樣子?」這是無論牧者或信徒,都需要思考的問題。儘管我們回答得出標準答案,卻容易被教會規模、建築、各樣活動籌備等事物模糊焦點,忘了自己身分;被託付的使命,也因而被擱置一旁。每個地方教會都需要找到自己的使命,才不至於失去方向。

二、牧者的靈命管理
有人說現代基督徒最大的危機,並不是對神失去熱情,而是太過忙碌,讓事奉大過於我們所事奉的神。牧者也在這樣的危機中,天天面對幾百件代辦事項,件件都與會友的靈魂有關;牧者到底該怎麼管理屬靈生命,才能對抗忙碌,求得生存之道?

三、歸納式的默想與靈修
靈修往往被認為是很個人的事情,但靈修其實是件足以撼動世界的事情。透過四個步驟,歸納式靈修默想幫助信徒理清經文背景與脈絡,並與感受、思想及生活連結。

四、福音作為門訓的核心
羅馬書五章1-11節不僅是福音所要帶給世界的核心信息,也是教會在牧養上的重要信念。這段經文詮釋了究竟如何形塑愛的教會的教會論,成為門訓的核心基礎。

五、後現代青少年牧養
目前在韓國教會,青少年到社青的教會人口大量流失,也是令人憂心的問題之一。面對質疑權威與傳統、渴望自由卻又需要歸屬的後現代青少年,擁有二十多年青少年牧養經驗的金耕德牧師將分享實際的牧養案例,幫助教會將真理化為實踐,成為可觸及的經驗。

朴同成牧師強調,不管是教會建造、牧養工作還是信徒個人靈修,歸納式靈修默想都是重要的根基。此外,愛的教會也強調群體的靈修分享,目前按學齡前、學齡後、青少年、成人靈修教材,四個不同年齡階段推出的靈修教材,都全面統一進度,幫助所有家庭、小組到整個教會,能更緊密的串聯靈修生活,不僅是有系統教導每位弟兄姊妹讀經,同時也是牧者和弟兄姊妹一起學習和分享的平台。

「這世代信徒與牧者的使命」每日活水靈命更新講座,訂於十一月10-11日在台北懷恩堂舉行,由吳正賢牧師主講,其他講員包括姜明玉、朴主聲、金耕德。詳情搶上校園網路書房。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。