台中中會青年高峰會 教會青年認識移工 關心我們的鄰舍

3853_教會青年認識移工_關心我們的鄰舍
青年們認真聆聽簡報認識在台移工,右圖為台中東協廣場(原第一廣場)成為許多移工聚集之處(圖/台中中會青年部提供)

【記者何毓芬台中報導】自從90年代台灣引進移工以來,至今移工人數已突破60萬人,成為台灣第五大族群。大台中地區的移工將近有9萬人,為全台移工第三多的城市。位於台中火車站附近的東協廣場(原第一廣場),每到週末假日常會看到許多移工朋友在此聚集。當台灣民眾的生活與移工越來越密切,我們是否願意認識他們,聆聽他們的故事?

長老教會台中中會青年部於十月22日下午在台中民族路長老教會舉辦青年高峰會,今年以「移工,我們的鄰舍」為主題。長期關懷移工的「1095,」團體,首先針對在台移工進行簡報,讓教會青年對移工議題有更多激盪與啟發,並實際前進東協廣場進行導覽參訪,觀察移工朋友在台灣的生活狀況,幫助大家更多認識了解在你我生活周遭的移工。

透過導覽參訪台中東協廣場,認識了解移工生活文化。

透過導覽參訪台中東協廣場,認識了解移工生活文化。

參訪台中東協廣場
台中大專學生宣教中心蔡恆偉傳道提到,一走進東協廣場,東南亞各國家旗幟交錯懸掛在天花板上,看見移工們穿梭在商場中,頓時多了幾分異國文化氛圍。導覽行程其中一站來到東協廣場裡面的超市,許多年輕人對此為之好奇,裡頭所販賣的幾乎都是東南亞各國家的泡麵、餅乾、食品及香料等,大家與各國移工們在超市裡擦身而過,真實體驗異國文化的縮影。

他說,這次青年高峰會不僅幫助年輕人了解東協廣場過去的歷史與發展,也更多認識這群與我們生活在同一塊土地上的移工朋友。

台中中會青年部部長穆思維表示,近年來在台移工議題逐漸被重視,自從台中市長林佳龍市長上任後,今年七月正式把位於台中火車站前的第一廣場,改名為東協廣場,成為在台移工假日休閒聚集之處。過去在台移工常面臨遭受仲介剝削的問題。對此,立法院於十月21日三讀修正「就業服務法」第五十二條,取消外籍移工工作滿三年就得強制出境的規定,正式廢除三年出國一日(1095天),讓1095正式走入歷史,更多保障移工與雇主雙方的權益。

移工姊妹認識基督信仰
會中,有位移工姊妹分享,早期剛來到台灣工作時,完全不會講台語,也不會聽台語,因為照顧一位基督徒長輩,非常喜歡讀聖經,她也就跟著阿公一起讀聖經、一起唱詩歌,在淺移默化之中,讓她對基督信仰有更多的認識。

穆思維提到,宗教信仰在這些移工心中扮演相當重要的角色,雖然多數移工都是信奉伊斯蘭教、印度教和佛教,也有少數信奉基督教或天主教,藉著信仰多少能夠幫助這群移工的生命有些改變與啟發。對此,教會是否從中看見本地跨文化宣教的機會?

當不同國籍族群的人生活在同一塊土地上,容易因為語言不通,加上信仰文化及生活習慣的不同而產生陌生與隔閡,當我們的生活與這群移工愈來愈密切時,應該更多去思考,我們可以為移工做些什麼?

「從關心身邊的移工開始做起!」穆思維表示,許多教會長輩都會申請外籍看護在身邊照顧生活起居,移工其實就在你我身邊!這群移工朋友是我們的鄰舍,身為基督徒的我們,必須更多認識、關懷、包容與接納他們,真正活出愛鄰舍的生命榜樣。

蔡恆偉傳道也提到,從跨文化宣教部分來看,今日教會可以提供一個「友善環境」,接納這些移工朋友,幫助他們解決來台所面臨的困境,甚至有機會與他們分享福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。