與世界分享台灣生命教育 孫效智:現今台灣學校教育危機是去人化

3853_孫效智_現今台灣學校教育危機是去人化
與會者舉牌宣示生命教育的實踐,右圖為扮演重要推手的孫效智老師(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「與世界分享台灣生命教育計畫」十月21日正式啟動!主責這項計畫的台灣生命教育協會理事長、同時也是台灣大學生命教育研發育成中心主任的孫效智老師表示,生命教育是教導學生學習「生命的學問」,更是全人教育的核心。特別是現今學校教育受到世俗化及功利主義的衝擊,更需要幫助學生找回「人」的尊貴價值。這次「與世界分享台灣生命教育計畫」是和全美中文學校聯合總會連結,希望藉由台灣推動生命教育的教材及經驗分享,幫助海外華人的下一代找到生命的「溫度」,活出有意義的人生。

助海外華人下一代找到生命溫度
孫老師說,該計畫是以五年時間,將台灣生命教育課程推廣到北美的中文學校,台灣生命教育協會和文藻外語大學會合作編撰「以中文為主、英文為輔」適合旅美華人下一代吸收及閱讀的教材,並提供教師培訓及遠距課程,希望在兩年內可以訓練100名美國在地的生命教育老師。

過去廿年致力推動生命教育課程,現在生命教育也正式成為高中課程中必修學分,本身是天主教徒的孫老師說,生命教育所要傳遞的三個生命的核心問題就是:「我為什麼活著?」(終極關懷)、「我該怎樣活著?」(價值思辨)及「我又如何能活出知行合一的生命?」(靈性修養)孫老師表示,就信仰的觀點,聖經約翰福音十四章6節清楚教導:「道路、真理、生命」都在於主耶穌祂自己,在生活的實踐上就是要行出「愛人如己」的教導,幫助一個人活得愈來愈像「人」。

「現今台灣學校教育的危機,在於訓練出一群追逐名與利,卻是去『人』化的畢業生!」孫老師說,學校教導學生要成為「頂尖」,鼓勵他們做「人上人」,背後蘊含的就是「競爭主義」。許多學生固然學到了知識,但「智慧」並沒有擴充,他們定睛在追求個人的財富和名利,卻失去了「關係力」和「真誠力」,變成是沒有「溫度」的人,自然就對別人的生命沒有任何影響力。

全世界都該繞著自己轉?
特別自美來台參與「與世界分享台灣生命教育計畫」啟動記者會的全美中文學校聯合總會前會長戴啟亮,以美國總統大選共和黨候選人川普近來公開的發言為例說,現在有很多來自中國的華人學生在美國求學,他們的價值觀就和川普一樣,認為「用金錢就可以解決一切的問題」,這些孩子也認為全世界都應該繞著他們轉。因著台灣有非常棒的生命教育推動經驗,在僑委會的連結和促成下,就有了這次的合作機會。

捐款一百萬美金支持這項計畫的世台聯合基金會,由秘書長林誌銘出席表示,生命的價值是「無價」的,生命教育是幫助及教導孩子尊重「人」,並且可以在生活中活出來,這項計畫非常有意義。

孫效智老師感謝主,可以有機會跟海外華人的下一代分享生命教育經驗,也盼望更多人可以活出「生命影響生命」的生活。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。