從聖經創世記看休假 王政弘:豐富自己也豐富工作

3853_從聖經創世記看休假_王政弘_豐富自己也豐富工作
新城靈糧堂王政弘牧師(林鈺庭/攝影)

【記者林鈺庭台北報導】今年備受關注的勞工休假議題,因為新增的「七天國定假日」,許多人在十月25日及31日都獲得休假一天。但老闆不願意放太多假,員工則想爭取自身權益,令勞資關係更顯緊繃。再加上台灣的國定假日天數較鄰近國家日本和韓國多,有些人也擔心影響國家的競爭力。所以,我們如何重新回到聖經來看「休假」呢?

台北新城靈糧堂王政弘牧師受訪表示,工作與休假的張力在於:工作能增加生產力,而休息則會降低生產力。然而,人不是機器,休息是帶來充電及重新出發的原動力。我們能在休息中享受與人、與神的親密互動關係,透過休假回顧過去所做的工作和人事物,並展望未來。並能利用時間去發展興趣,像是爬山、運動等。所以,休假的關鍵是「先透過休息豐富自己,回到崗位上才能豐富工作」。

休息也是工作 工作也是休息
會友多為20-30歲職場社青的王牧師,引用創世記一章28節:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地。」給職場人一個新的眼光,透過工作可以發揮神賜給我們的生產、創造與生命力,以彰顯神的榮耀。所以,每天上班都應該充滿期待,因為在工作中,我們可以經歷神的同在、享受團隊合作,透過工作也服務人群。因此,工作並不是人生的另一件苦差事,我們要期待工作,對工作有盼望,在工作上也有成就感。與老闆溝通上,也要求神賜下智慧,有智慧的回應,並適時表達自己的看法。

「所以工作不用等待休假,休假後也不用害怕上班。」王牧師建議,休假與工作應該做一個整全的規劃,重點是一個人如何被建造,「休息的時間也是在工作,因為在豐富自己;工作的時間也是在休息,因為在釋放自己的潛能。」

他舉例,從兒童身上看見人需要發揮自己的潛能以獲得喜樂。有的兒童喜歡寫字,甚至吃飯的時候都在寫字畫畫;有的兒童喜歡唱歌跳舞,任何時間都在練習自己的表演舞步。這對他們來說並不是工作,所以重點是在工作中找到發揮自己生命力的地方;在休息找到自己休息與樂趣的地方。

颱風假非小確幸 建立友善職場
王牧師提到,有一種現象是在臉書上看見許多基督徒禱告要放颱風假;另外一邊看見颱風所造成的災情;再另外一邊是看見百貨公司或是電影院擠爆人。他認為,放假應該主動的計畫,而非多一天假、只睡大頭覺而已。

「休假真正的問題,不在於休多少天,而在於一個人有無被建立?在於創造一個讓人舒適的環境,能在工作中盡情地揮灑才華,在休息中也能得到安息,重新得力。」他表示,創世記三章17節「又對亞當說:『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛,你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。』」提醒,由於人的罪行,讓我們必須辛苦工作,才能換得應有的報酬。然而,工作不是趕快做完、趕快休息,而是要試圖提升自己、樂在其中。歐美人會利用假期好好放鬆充電,我們也應該學習他們的方法,找回職場上的衝刺動能。

休假真正意義:與神和人共處
王牧師說,創世記二章3節說道:「神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。」在舊約以色列的節期,也是經常是全家人聚集,一起紀念神的拯救。所以在休息中我們也享受家庭的關係,有品質的生活。在休息的時刻,當我們紀念神創造天地萬物的主,也可以親近大自然,透過大自然,發出讚嘆神的榮耀,也是一種敬拜!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。