《聖經人物與我》押沙龍的頭髮

3854_押沙龍的頭髮

◎李文英

街上,熙攘往來的人群,短暫的擦身而過,通常只能看到人們的外表。大部分的時間,我覺得很公平,因為每個人都至少在身材或皮膚、臉蛋上有某一個強項。但有時候又覺得好像不太公平,因為偶爾也的確看到,有少數人在外表上是集眾「好」於一身:臉蛋好,五官搭配無話可說;皮膚好,Q彈無瑕;身材好,高挑而且比例無懈可擊!看到這樣的俊男美女,我很自然覺得他們是一群「天之驕子」,不禁感嘆:神將他們造得真好!出色的外表,在一個看重外貌的社會,勢必為他們加分不少,成為他們的資產。

集眾好於一身的男子?
但是,果真如此嗎?加分是真的,因為加分是來自於人;人見到美麗受造物的第一個反應,往往是喜歡,而且不自覺地偏袒。只是,這份資產是否會成為人生道路上的助力,就要看資產持有人以什麼樣的心來運用這份資產了!它可以是助力,也可以變成阻力;它可以增加我們的幸福,也可以毀了我們的人生。

於是,我想到舊約聖經中,一個在外表上可謂集眾「好」於一身的美男子——大衛王的兒子,押沙龍。

押沙龍是個道道地地的英俊小生,聖經對他外表的描述是:「以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚,從腳底到頭頂毫無瑕疵。他的頭髮甚重,每到年底剪髮一次;所剪下來的,按王的平稱一稱,重二百舍客勒。」(撒母耳記下十四章25-26節)

在押沙龍的外表條件中,頭髮無疑是讓他深感自豪的一項,濃密光澤、富含活潑的生命力;聖經特別針對他的頭髮,做了一番描寫。在押沙龍試圖以巧計擄獲以色列人心、為日後叛變鋪路所做的努力上,俊美的外貌勢必也為他加分不少。

可是,這項資產最終並未成為他人生路上的助力!

當押沙龍叛變,與父親大衛的人馬交戰時,他騎著騾子從大橡樹的密枝下面經過,他的頭髮被樹枝纏住,但是騾子跑了,於是他整個人被吊掛在樹枝上。不能繼續往前行的押沙龍,因而命喪於對手。押沙龍可能作夢都沒想到,原來引以為傲的頭髮,竟成為讓他送命的「禍害」!

人心是一切問題的源頭
我心震動!難道是他出眾的頭髮害了他嗎?或者,頭髮只是他死因的代罪羔羊?我的思維此刻停留在押沙龍的頭髮上:從他的榮耀變成他的羞辱,從他的資產變成他的負擔,從活潑的生命力變成死亡。當我們人生跑道上的助跑器,最終竟成了絆腳器,這是誰的錯?

人的心是一切的源頭。箴言四章23節說:「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」

神所造的、所賜的俱都美好,可是當我們的心不對,神所給我們一切美好的禮物,包括姣好的外貌,傲人的學歷、證照,令人稱羨的工作、職銜…就會走位,被帶進一個錯誤的環境,成為阻擋我們生命往正確方向前進的障礙,使我們受困、掙扎,最終甚至要了我們的命——不只是肉體的命,更是靈性的命!

我們每個人生命中都有一項、兩項、或更多如同押沙龍頭髮般美好的東西。願我們的心歸向神,一直緊倚著耶穌,讓內住於我們的聖靈,幫助我們檢視內心,使我們生命中的「押沙龍的頭髮」,能在正確的環境裡得到正確的使用,訴說神創造的美好與給予的恩典,而不是變成我們生命崩盤的代罪者!

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。