認識南島語系宣教命定 印尼教會友好回應

印尼
印尼雅加達衛理公會以馬內利堂,台印同工合影。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明印尼雅加達、泗水報導】高雄印尼事工團隊於十月24-31日前往印尼,沿途拜訪雅加達及泗水的數間教會,包括已經差派宣教士來高雄的部分教會以及期待連結的教會,除了談到針對來台灣的印尼移工、在印尼的華人福音的雙向宣教異象與現行做法、聽取印尼教會在宣教上的回應與建議,同時也分享台灣在南島語系的宣教命定上,需要印尼教會一起成為家人同行。

多數印尼教會回應,相當感動台灣教會願意對於這些印尼同胞如此擺上。並且,也可從當地牧者、領袖所詢問的問題中,看出印尼教會確實有一定意願進行雙向宣教。

雅加達以馬內利衛理堂本身設有幼稚園到高中的學校,進行基督化教育。

雅加達以馬內利衛理堂本身設有幼稚園到高中的學校,進行基督化教育。

盼台灣退休基督徒同行
以馬內利衛理堂前宣教部主席黃永強弟兄,在高雄團隊與該堂會之間的宣教工作上,扮演重要橋梁角色。同時也於26日參訪該堂會時,向高雄團隊分享目前以馬內利衛理堂的宣教行動。

以馬內利衛理堂由一群從蘇門答臘北部前來雅加達的基督徒,於1968年在一間車庫開始,從10-20位弟兄姊妹,在48年中建立起800多人的教會。令人感動的是,該會在爪哇島、西加里曼丹(西加)等都有推動宣教工作,每年宣教基金達台幣千萬,但會友多數是經濟狀況中、下的家庭。至今,目前教會仍有21間佈道所,向不同族群傳福音,其中八成是經濟中下階層,佈道所聚會總人數2075人,固定聚會1800多位,超過本堂聚會人數。

黃弟兄說,在西加的華僑約有30%,用「學華文」的方式去傳福音是很適合的,否則當地華人異教的發展也十分迅速。對於偏遠佈道服事,黃弟兄不諱言的直說,教會內目前多數的年輕傳道人在生命經驗上是不足夠的,也不會華文,對於當地又是經濟困難地區並且說華語族群的牧養是不容易的。然而,目前在偏鄉的宣教工作不只是「撒種」而已,根本就是「撒網」,一傳就可以很多人願意來教會;又因為政府開放華文學習,打開很好的宣教機會。他鼓勵台灣若有基督徒退休人員,不妨來印尼用「教中文」傳福音,同時也配搭年輕傳道人進行探訪與關懷工作。此外,也鼓勵台灣教會派遣短宣隊去到西加參訪、短宣,該教會隨時願意配搭前行。

高雄團隊於27日拜訪位於泗水的基督聯會興化堂,除了認識教會的福音工作,同時也與該教會長老、在世界華人福音事工聯絡中心擔任財務顧問的王偉奇長老等牧長同工,分享關於南島語系的宣教異象。

泗水基督聯會興化堂

泗水基督聯會興化堂

印尼教會也要跟著命定前進
牧會40多年、目前甫退休的周瓊美牧師提到,興化堂教會今年設立79年,原本多數是對印尼華僑傳福音。前兩年開始,當來自中國、台灣、新加坡的弟兄姊妹增加,學華語的風氣也興起,教會就新增華語崇拜,至今興化堂共約650人。而興化堂在泗水也分植出三間分堂,還有三間佈道所在新建立的社區,以及一間佈道所在需要六小時車程的偏鄉,在當地專門進行印尼在地人的福音工作。

會中也有已在向去台灣的移工傳福音的宣教單位的同工提到,其實向去到異地工作的印尼人傳福音是真的會有福音果效,然而也會遇到的實際挑戰是當回到印尼後,面對家人與環境都是穆斯林,不僅很有壓力,更是有逼迫。高雄印尼事工團隊回應,除了高雄印尼事工現有的門訓,同時也連結在印尼供應類似「中途之家」服事的機構,專門幫助在國外信主後返回印尼的原穆斯林,不僅提供工作機會,也持續關心、裝備。王偉奇長老於聚會尾聲強調「命定」的重要性,相信不僅是台灣教會擁有南島宣教的命定,印尼教會也需要跟著命定前進,相信神會同在。

印尼牧者

印尼牧者

印尼泗水興化堂分享

印尼泗水興化堂分享

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。