向移工傳福音 腓力‧曼都法印尼服事的起點

3853_向移工傳福音_腓力曼都法印尼服事的起點
高雄印尼事工團隊前往泗水沙崙玫瑰教會拜訪,與腓力牧師分享宣教工作。 (夏俊明/攝影)

【記者夏俊明印尼泗水報導】高雄印尼事工團隊於十月27日前往泗水沙崙玫瑰教會連結拜訪,與該教會副牧師腓力‧曼都法牧師分享雙向宣教事工的異象,期待有更多合作向印尼來台灣工作者宣教的機會。

從中,腓力牧師道出,其實在他回來印尼後,在還沒有當牧師前,有負擔服事的第一個族群,正是這群從鄉村來到都市工作的移工。

第一年帶300多位移工信主
在腓力‧曼都法於1998年回到印尼後,心中對靈魂得救充滿負擔,從機場回家的路上,坐著計程車看著街上的百姓,心裡就好想直接下車把福音帶給他們,但神提醒他「有勇敢也要有智慧」。在那時候,他還不是牧師,也沒有認識很多教會的人,然而在熱切傳福音的渴望下,他天天哭泣禱告六個小時。

在參加許多聚會時,他常常聽見有許多預言提到印尼會有許多人信主,然而除了禱告,他認為教會也應該有行動。

有一天,上帝感動他:「停,出去吧!」他完全不了解為什麼上帝要他停止禱告,也曾經懷疑那是上帝的聲音嗎?當腓力牧師踏出房門,聖靈感動他去關心家裡的女傭。腓力就走到女傭面前,心裡還不知道要怎麼開口,因為女傭是一位伊斯蘭信徒。腓力問她:妳得救了嗎?當下,女傭開始哭,緩緩談出心裡總是覺得自己有極大的罪。腓力就邀請母親來一起服事女傭,帶領其進入教會,受洗信主。之後,腓力牧師開始大量向這些社會底層的家傭傳福音,第一年就帶領300多人信主,神也就漸漸擴展他的境界,帶領不同族群、社會階層的人得救,教會興旺起來。

如今,沙崙玫瑰教會已是萬人教會,其中多數是印尼本地人信徒。

對於高雄印尼事工團隊分享宣教互動的模式,包括台灣與印尼學生交換的福音契機,以及人力仲介移工的契機點,加上沙崙玫瑰教會有一位在台灣待了17年、回泗水開中文補習班的姊妹,還有在人力仲介服事的姊妹,從中看見許多台灣與印尼在宣教服事上合作的許多可能性,在這一趟行程中一一被連結起來。

學華語正夯 台印合作開啟福音門
在雅加達出生、1998年跟著奶奶來到台灣的溫潤妮,在台灣讀書、信主受洗,加入台北靈糧堂印尼牧區,後來也參與服事。17年在台灣的時間,她畢業後在人力仲介公司待了五年,而後自己創業,兩年前在神帶領下,回到泗水在沙崙玫瑰教會服事。

溫潤妮提到,雖然印尼政府很早就開放學習中文,但近年才開始產生大量的需要,因此她也善用自己在台灣得到的禮物,開了「夏恩華語文中心」中文補習班,目前跟學校合作授課,學生有近200人。在聽完高雄印尼事工團隊分享後,她提到其實有很多機會是可以跟台印雙向宣教事工合作的空間,無論是打算來到台灣工作的印尼學生,或是預備要來台灣宣教但不會說中文的印尼華僑或印尼人,都有許多連結一起同工的機會。

腓力牧師對於高雄印尼團隊提出對於印尼來台工作者的關心與福音使命表示很大的肯定與感動,同時抱持開放態度,相信神已經預備台灣和印尼之間的連結,要在福音工作上有特別的心意要啟航。

相關報導
高雄教會南向行動 連結台印教會雙向宣教

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。