華神新設高雄分校 分享師資學務和圖書資源

3853_華神新設高雄分校_分享師資學務和圖書資源
華神院長蔡麗貞(右)和教務長胡維華老師,分享高雄分校的源由。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】中華福音神學院即將在高雄靈糧堂成立高雄分校,訂於十二月10日下午2時在高雄靈糧堂南島國際大樓尊貴廳舉行感恩禮拜。院長蔡麗貞於十月27日受訪談到成立原因:一、華神受教會邀請;二、華神的角色更像「僕人」,在尊重各教會原有的特色下,幫助教會補足同工在聖經和神學的基礎;三、華神也希望藉此將資源分享給南部眾教會。華神高雄分校將先開「聖經碩士科」及「職場事奉碩士科」課程,預定明年二月招生,暑假後開始上課。

各宗派教會提出合作邀請
蔡院長表示,華神今年三月和新店行道會簽約合作開辦教牧碩士科課程後,很多宗派和教會對這種合作模式感到興趣,有幾間南部教會提出合作的邀請,沒有想到最後「花落」高雄靈糧堂。

她說,華神的聖經碩士科搬到南部,與高雄靈糧堂合作,可以服事眾教會和各宗派,這是華神最想要的方式,可以更多呈現華神本色。目前開放招生範圍從嘉義以南各教會,包括屏東和台東地區,各教會都可以派同工來受訓。

高雄靈糧堂邀請華神南下設分校(高雄靈糧堂提供)

高雄靈糧堂邀請華神南下設分校(高雄靈糧堂提供)

高雄靈糧堂會要求本身南島國際神學院神學生及傳道人,先接受華神60個學分的聖經碩士課程訓練,然後加上教會自己的宣教訓練。高雄浸宣武昌教會也是華神多年的夥伴,也會參與高雄分校的事工。她說,華神很多老師過去在南部服事多年、耕耘很久,現在是開花結果。

蔡院長提到,華神以前主體性強,多半是由各地教會把神學生送來裝備;現在各地教會在保留教會本身的主體性下邀請華神合作,華神更像「僕人」的角色,在尊重各教會原有的特色下,補足教會同工在聖經和神學的基礎,讓實習生不像以前由華神派到其他教會實習,而可以回在自己的教會實習。而且過去南部神學生到華神上課,週末即使回到自己教會實習,舟車往返勞頓並不方便,所以不如由老師到南部直接服事他們。

師資學務系統和圖書都南下
南部的資源較缺乏,華神也希望因此能夠分享資源,提升南部的教牧訓練,不但老師到南部,學務系統也到南部建立,而且圖書資源也會跟著下去,估計會有幾千冊的圖書運送下去。目前同學和老師發起募書活動,希望把愛心和熱情送到南部教會。

華神教務長胡維華老師表示,過去十多年看見台灣教會成長,但以北部都會區的教會成長最多,華神不論是往中部、南部或東部延伸,只要當地教會有需要,這都是責無旁貸的事。現在禾場變大,需要做的事工變多,即使所有神學院都招滿學生,工人需要量仍然很大。

十二月10日舉行的華神高雄分校感恩禮拜,將由蔡麗貞院長分享「神學教育之今昔」、 華神師長分享「神學教育之苦與樂」,以及各宗派牧長的勉勵,並由台南聖教會管弦樂團、浸宣武昌教會青年牧區擔任序樂與獻詩。華神期盼華神之友與眾教會齊心為神學教育的未來一同守望,讓華神在南部的服事蒙神祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。