一週Life要聞(2016.10.23-10.27)

10.23 中職冠軍賽,基督徒球員賽前聚會禱告
中華職棒總冠軍戰開打,中信兄弟及義大犀牛兩隊都有多位基督徒選手。第二戰23日適逢禮拜天主日,中信兄弟隊賽前有傳道人到休息區帶領基督徒選手聚會,一起禱告。當天兄弟隊先發投手洋將耐森也是基督徒,他感謝上帝帶領自己來台灣打球,今年有一個美好的球季。當天耐森獲得比賽勝投。

10.24 陸生比照僑外生納入健保
蔡英文總統24日在主持「執政決策協調會議」拍板,中國大陸學生將比照僑外生納入健保,但保費須全額自付,但修法前已來台就讀的僑外生,權益不受影響。

10.25 教部計畫增設公共化幼兒園
為扭轉台灣少子化危機,使國民願生能養,教育部宣布自106年至109年合計投入約62億元經費,推動「擴大幼兒教保公共化」相關事宜,協助各地方政府增設公共化幼兒園共1000班,預計未來可增加3萬名幼兒就讀公共化幼兒園。教育部將透過資訊系統盤整國中小校舍空餘空間,透過修法補助等配套措施,協助各地方政府針對公共化教保服務供應量不足地區,增設公共化幼兒園。此外,為了讓弱勢幼兒能就近入園,未來將研議以特約方式與優質私立幼兒園合作機制,協助弱勢幼兒及早接受優質的教保服務。

10.27 助老父母顧病兒,雙老家園明年試辦
很多家長從年輕開始,一路照顧心智障礙的孩子到老,有些自己體力已不堪負荷,有些也漸有失能、失智現象,甚至擔心「自己死了,孩子誰照顧?」因應台灣老化速度嚴重,很多照顧心智障礙者的父母面臨「年紀大了無力照顧子女」的困境。衛福部明年擬試辦「雙老家園服務模式」計畫,將以各地方政府閒置空間或現有的長照機構作據點,由心智障礙者和其年邁父母入住,讓長照服務員分擔照顧壓力,同時提升照顧能量,打造兼具社會住宅、長照服務的「友善社區雙老家園」。
(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。