作畫認識神 陳景容生命雕琢耶穌的祝福

3853_作畫認識神_陳景容生命雕琢耶穌的祝福
陳景容老師與《耶穌的祝福》(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】在還沒接觸基督信仰前,國立台灣師範大學美術研究所名譽教授陳景容老師的作品,即常與聖經有關;4、5年前受洗的他,近幾年創作也有多幅與聖經有關,最近一幅馬賽克作品《耶穌的祝福》即義賣7位數價錢,將為日本311地震重建奉獻。

陳景容老師的太太為花蓮人,因為小時候身體不舒服時,接受到門諾醫院的幫助,促成陳老師後來有機會為門諾創作,分別為1998年《醫身醫心‧視病猶親》及2001年《報喜‧耶穌誕生‧避難》兩幅大型馬賽克作品,展於門諾醫院大廳。

門諾醫院《醫身醫心‧視病猶親》(門諾提供)

門諾醫院《醫身醫心‧視病猶親》(門諾提供)

陳老師說,若沒有門諾,就沒有現在的太太。他在《醫身醫心‧視病猶親》作品中,畫上年輕時的太太(代表病患)與耶穌(代表醫生),向門諾及耶穌表示感謝。後來也有機會為台東基督教醫院作畫,2003年並將《聖家畫》作品贈與天主教教宗。

陳老師家住古亭長老教會附近,早年鄰居邀請父母親到教會而成為基督徒,他則於4、5年前在士林長老教會受洗。對於信仰仍在追求的他,透過畫作分享耶穌的祝福,有機會做他就盡量做。目前陳老師有兩幅作品《三博士來拜》(馬賽克,280x1600cm)、《聖母合成》,也期待有機會被神使用。

《三博士來拜》(陳景容提供)

《三博士來拜》(陳景容提供)

近期陳老師正舉行「我在音樂會畫的作品及近作」創作展,為少數在音樂會作畫的華人畫家。甫出版的《我在音樂會畫的素描》一書,匯集了陳老師多年聆賞音樂會及歌劇時所書寫的隨筆與描繪的圖畫,古典音樂結合繪畫藝術、平實具感染力的文字風格,具體呈顯了藝術家的感性特質與創作底蘊。同時間展出九月初驟然離世的愛徒簡正雄之遺作。

「我在音樂會畫的作品及近作」陳景容創作展暨「行雲‧流」簡正雄追思展
時間:即日起至十一月3日(四)上午9時至下午5時
地點:國立台灣師範大學美術系德群畫廊A、B廳(台北市大安區師大路1號)

《天使報喜》

《天使報喜》

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。