「論壇學堂」王維明、盧建彰影人入勝:創作永遠不會太晚 有感才能拍出有溫度作品

3853_創作永遠不會太晚_有感才能拍出有溫度作品
王維明導演分享影像創作經驗(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】由基督教論壇基金會「論壇學堂」主辦的「影人入勝」影像課程台中場,於十月22日在台中大毅幸福館舉行,上午由王維明導演分享「微電影vs.廣告創意影像一次搞懂」,下午由盧建彰導演分享「在我裡面的,比世界更大」。

王維明:創作要有一顆感動的心
王維明導演首先提到,影像對於現代人來說,已經沒有任何距離,無論在何時何處,手機成為最便於紀錄拍攝的工具,人們幾乎不用思考即可拍攝傳遞影像。當我們想要用影像創作與人互動溝通時,必須有幾個要件,包括有結構、概念、情感與觀賞樂趣,讓人可以從第1秒看完第30秒、3分鐘、30分鐘,甚至是一部電影的長度。

他表示,拍片其實沒有那麼難,只要把影像創作的基礎結構(環境、人、事、物)架設好,並掌握執行拍攝的(錢、權、期、人)。鼓勵每位學員一旦下定決心,就勇敢去實踐,試著收集各種創作元素,用最簡單的方式裝載組合起來,分享傳遞心中想要表達的故事。

「每個人都有一個屬於自己的故事,我們人生中被賦予許多情感,不只充滿愛,還擁有許多生命經驗。」王導演表示,上帝給予我們豐沛的人生,看見不同的你我他,發生不同的故事,然後,我們把這些故事、物件和情感封裝起來,成為一個滿滿的記憶、一個人生的道理、一個人生的印記,甚至是一個人生的哲理。在拍攝前,我們必須先想好那些環境是可以被記錄的,有那些畫面是想要保留的,好讓所呈現的影像作品充滿濃厚的情感,在任何時間都可以與人分享。

此外,從事影像創作必須要有一顆感動的心,把所聽見、看見的感動透過影像封存起來。隨著時間的更迭,我們會擁有更多的人生經驗和人生歷練,也會更多去感受這世界豐沛的條件。所以,「永遠不要害怕,你太早開始;永遠不要在乎,你太晚開始!」

王導演找三位學員來到台前與大家分享自己想要拍攝的故事,幫助大家將心中抽象模糊的創作概念,透過語言具體陳述出來,有助於日後影像拍攝的規劃與操作。

「身為一位影像創作者,先問自己所拍攝的影像,能不能感動自己的心。如果你的心沒有任何感動,就拍攝不出感動人心的作品。」他指出,有些人會認為自己沒有靈感、沒有感受,是因為選擇封閉自己的心,對任何事物無感。他鼓勵每個人要學習敞開自己的心,更多認識這個世界,觀察生活周遭的人事物,這些都將成為日後創作的泉源,使作品可以更有溫度。

盧建彰:是否願意關心生活周遭
「有時候我們覺得自己的力量很渺小,面對的世界很巨大,對抗的組織、制度、團體很難以撼動,心裡常會有很深的無力感…」這是許多人共同的心聲,盧建彰導演鼓勵每位學員要相信「在我們裡面的,比這世界更大」,擁有信心、勇氣和能力,才能去做一些我們想做的事。

盧建彰導演

盧建彰導演

「你看見什麼?你可以做什麼?」盧導演分享過去拍攝廣告經驗,當他得知高雄氣爆發生時,心想自己究竟可以為這些災民做什麼,於是在極短時間內邀請張鈞甯等人拍攝一支關懷高雄氣爆的影片。此外,他也從《看見台灣》這部紀錄片的廣告,除了帶領大家看見台灣的美,也看見台灣過去隱藏許久的問題。

盧導演指出,現今台灣所面對的問題,就是沒有問題。人們選擇不去思考、不去感受、不去在意、不給答案,從未真心去認識我們所居住的世界,關心我們所居住的環境,其實這才是台灣最大的問題。他強調,身為一位影像創作者,必須要對生活周遭的環境有感,試著對這世界提出一些問題。拍攝的時間、金錢、人力或許很重要,但更重要的是,在每天生活的當下,我們是否願意更多去關心生活周遭的人事物,透過影像帶領觀眾跟著你的鏡頭去關心並看見這個世界。

會中,盧導演舉出許多社會事件以及與民生息息相關的事情,提出問題引發激盪學員去思考回答心中的想法和觀點,面對未來「我們能做的事,會不會還有很多、很多、很多…」

「當我們連關心和在意都沒有,憑什麼說愛,倘若每個人都願意多關心一點、多做一點,這世界將會變得不一樣。」盧導演表示,創作的來源其實就從我們生活周遭的人事物而來,面對現今許多社會事件及生活處境,當我們願意對一些事情開始有感的時候,藉著影像創作的分享與傳遞,相信會慢慢帶出不一樣的改變。

影人入勝課程台中場大合照

影人入勝課程台中場大合照

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。