教會婦女事工是否健全?6個面向可評估

17850705 - a group of young women bow their heads and pray with bibles.

【特約記者羅怡婷/編譯】「婦女事工有價值嗎?」「我所承擔的職分重要嗎?」在教會中,許多婦女雖已受過兩性互補的教導,但仍困惑於女性在教會中的定位與價值。

在一間兩性各司其職的教會中,女性可以參與的事工相當多元,例如關懷、教導、宣教、慈善、行政、招待、預算、兒童、福音工作等。試想倘若教會裡佔一半性別的會眾,並不清楚如何善用恩賜,或者誤以為深度的神學真理只適用於男性,這對教會將是多大的損失?北卡羅萊納州上城長老教會(Uptown Church)婦女事工部召集人克魯格(Melissa Kruger)認為,婦女事工對於整體教會的健全發展具有舉足輕重的影響,並為此提出幾項評估方式。

1.教會中的女性會眾有否機會善用屬靈恩賜?
許多教會投注大量時間在男女有別的教導及訓練上,這一點固然重要。但同樣的,教會是否也重視協助女性了解自身的屬靈恩賜,並鼓勵她們在教會中發揮所長?教會是否鼓勵女性廣泛參與各項事工,好讓她們的靈命茁壯成長?婦女是否有管道參與教會的各項服事,例如財務、慈善、決策領導、招待、輔導、福音、行政與教育等。

2.年長女性是否教導年輕女性?
提多書第二章對於完備教條的重要性有許多著墨,在其中,保羅指示提多鼓勵年長婦人教導年輕婦人。在早期教會中,女性事工多半源自男性牧者的指示與教導,但保羅深刻了解,女性受同性長者的教導會對教會的健全產生正面影響。教會可以思索,年長女性有否教導年輕女性?教會是否讓女性參與培育事工?教會的領袖具備鼓勵女性參與門徒訓練的計畫?

3.教會是否針對女性信徒,提供有關基督教著作與研經資源?
「閱讀」是澆灌靈命成長的重要方式之一。教會是否推廣、鼓勵女性基督教作者?教會是否針對平信徒領袖提供研經資源?信徒是否了解教會婦女使用哪些學習資料?

4.信徒是否認識教會的屬靈女性基督徒?教會如何鼓勵她們參與服事?
教會中的婦女事工往往較不為人所知,但事實上,這些婦女領袖奉獻生命教導聖經真理、安排退修會、分享福音、提供有智慧的建言、為教會守望禱告、存謙卑的心委身於關懷事工等等。對於這些事工與婦女,教會應當多付出關懷與鼓勵,如希伯來書十章24節:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」來自牧師、長老或牧區區長的勉勵能大大推動神國的工。

5.教會是否針對婦女提供神學訓練?
在克魯格的經驗中,因教會牧者就特定議題培育婦女在神學真道上學習,令她受益匪淺,生命大受祝福。她的牧師也認為,婦女信徒在思想上的激盪與見解,也令身為牧者者樂在其中。教會應當鼓勵婦女接受神學訓練,並培育足夠的婦女神學教師。

6.教會是否雇用婦女同工?
正因男女有別,教會更應當認同婦女同工的存在價值。婦女同工能在許多方面提供不同角度的見解、經驗與見識。教會中甚至應有婦女同工,專司神學研究以便協助其他婦女領袖或教會長老牧養婦女信徒。

在健全的教會裡,婦女受呼召在神榮耀的事工上一起同工。在合一的基督身體中,男女能夠各司其職,並同心禱告:「願祢的國降臨。願祢的旨意成就。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。