美國總統大選荒誕走調  基督徒怎麼看?

3854_美國總統大選荒誕走調_基督徒怎麼看

【特約記者羅怡婷/編譯】美國總統大選在即,候選人的新聞攻佔各媒體版面,表面看似熱鬧滾滾,暗地裡洶湧的不是別的,卻是深深的憤怒。在許多人眼中,這是歷年來最兩極、最荒誕的一場選舉,處處可察覺美國人民的憤慨與鄙夷。

歷年最兩極、荒誕的選舉
共和黨推出的候選人是億萬富豪,不僅屢次出言侮辱女性,甚至不諱言運用權力剝削女性身體。他靠色情產業致富,稱對手為「癟三」,嘲笑身障者,不避談婚後的風流情史,吹噓自己的男性雄風,坦言從未在上帝面前悔罪,對受盡折磨的難民毫無同理心,對刑求抱持反覆無常的道德標準,並揚言殺死敵手的家人。

民主黨的候選人若當選,將以推動墮胎權為個人職志。她曾公開表示,基於良知,不願支持那些無法接納世俗且進步的性觀念的宗教團體。倘若她遂行意志,恐怕將危害不少宗教團體的存續,如猶太教、伊斯蘭教,及以基督教為首的團體。在寬容的旗幟下,部分歷史觀及聖經觀念卻將再無容身之處。在平等的口號下,堅守這些觀念者亦將失去法律上的平等對待。據親近華府的人士透露,美國的宗教自由現狀面臨莫大危機。

在此情勢下,基督徒必須自問,當外在氛圍處處牴觸基督教信仰,甚至將基督教信仰視為邪惡時,如何帶領人群?當世俗的領袖亟欲削弱人的神聖,抹煞特定的生命形式時,基督徒該如何宣揚全人類得救成聖的道德觀,在同樣的世俗世界裡成為滿有信心、能夠同心協力又願意獻上生命的基督徒?

不要懼怕 也不要憎恨
聖經告訴我們「不要懼怕」,也「不要憎恨」,因為上帝與我們同在,而我們的敵人不是那肉眼可見,而是那不可見的。

田納西州那什維爾長老教會資深牧師梭羅斯(Scott Sauls)指出,聖經中反覆再三的命令是「不要懼怕」。因基督徒的生命故事的結局已經寫定,基督徒尤其不應喪膽。啟示錄告訴我們,到了那時將有新天新地,舊的、充滿敵意的、混亂而分裂的世界都將過去。

上帝的掌權將是完完全全且直到永遠的,如以賽亞書所記載,「政權必擔在他的肩頭上……他的政權與平安必加增無窮。」在神的國度裡,因為上帝重新恢復了世界的秩序,將「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛」。

身為基督徒領袖,有時必須為信仰付上高昂代價。當信仰組織的價值觀與外在教條、道德觀與世俗法律牴觸時,可能會遭到剷除。宗教自由可能被宗教迫害取而代之──羅馬帝國時代基督徒曾經經歷過,或者世界其他區基督徒正在經歷的遭遇,都有可能發生在你我身上。耶穌曾說,「在世上,你們有苦難」,又說凡是定意跟從他的,都當捨己,天天背起十字架。使徒保羅則說「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦」。

勿沉溺於恢復「往日光榮」
梭羅斯牧師提醒,倘若基督教在美國的情勢轉趨惡劣,基督徒務必不可沉溺於恢復「往日光榮」,彷彿往日光榮曾經真實存在過。基督徒應當謹記,無論光景如何,耶穌都與我們同在。倘若保羅在獄中仍能靠主喜樂,我們也當盡力效法。我們的盼望並非繫於這個世界,而是將來的那個世界。基督徒最後的結局乃是復活與永生,擁有源源不絕且永無止盡的力量、動力與祝福,如同魯益師(C.S. Lewis)所說的,每一日都比前一日更美好,或者如托爾金(J.R.R. Tolkein)所描寫的,一個一切悲傷都將化為烏有的世界。

在動盪不安的世道中,即使基督徒想要舉旗投降,想要停止去愛、去服事,或即使世界只以冷漠及拒絕回應,基督徒仍要繼續去愛,繼續領頭向前。基督徒的責任便是提醒周遭的人,無論死亡、哀嘆、痛苦、壓迫、敵對或者迫害,都不能改寫上帝所寫定的結局。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。