以鄰為壑  颱風轉彎=禱告蒙垂聽?

6746317 - scene of the ship and storm

◎俊宇(曾任輔大校園團契主席)

日前,某電子媒體以聳動的標題「禱告有大能!海馬南移了,將對台灣影響降低 請持續警醒守望」,報導原本會直撲台灣而來的海馬颱風,因為禱告後而南移,並且提及「不少牧者及弟兄姊妹都紛紛說:『禱告是有用的』、『神憐憫台灣』、『主保守,阿們!』、『禱告是大有能力的』……等讚美!」

這篇新聞一發布,不只部分基督徒傻眼,許多網路鄉民也群起討論:「啊~是怎樣?菲律賓的基督徒禱告火力沒有台灣人火熱,PK輸了,不蒙神垂聽嗎?」、「所以南移吹過來是香港人活該嗎?」、「所以是指菲律賓的弟兄姊妹不夠虔誠,還是指之前台東的弟兄姊妹沒有禱告……」

基督徒沒事就沒事?

這個時代,是個對死亡不陌生的世代,各樣的災難隨時會臨到。不分信仰、種族、國別,沒有人想要遭受天災的侵擾,平安是人類最深處的渴求;然而基督徒所傳播的福音,是平安祥和的信息,抑或是自我中心、以鄰為壑的假福音?基督徒又該如何按著真理來回應世代的需要呢?

熱切禱告後,使颱風遠離台灣,就是上帝保守嗎?對台灣是如此,但是對於其他國家就不是這樣了。聖經上說:「神愛世人……」上帝並非只愛基督徒,不同種族、地位、背景的人,都是祂所造的,也都是祂所愛的。在各樣災難臨到的時候,我們的基督信仰是否可能讓人看不到上帝的安慰醫治和陪伴,甚至直接歸因「詛咒、懲罰、犯罪」,反倒讓許多人在這基督信仰裡,不但沒有得到盼望,反而遭受更多的壓迫與否定?

如果,我們的禱告只停留在「台灣沒事就沒事」或是「基督徒沒事就沒事」這樣的層次,那是非常可惜的。這是自我中心的謬誤,也是世界觀的狹隘。讓我們不當一個只求自己平安的基督徒,讓我們的禱告提升層次,能看見上帝對於這個世界的心意。第一步,是要一起思想「禱告」的真義。

禱告為尋求更明白神心意

「禱告有大能」這句話聽起來好像有理,但再思考一下,是禱告者有大能?還是側耳垂聽禱告的那位上帝有大能呢?基督徒許多時候,不但沒有戰兢地在全能的主面前俯伏,反而狂妄地命令上帝、論斷弟兄姊妹,最常見的就是:「禱告如果有成功是蒙應許、被上帝喜悅,禱告不成功就是信心不足,以至於得不到上帝的應許。」這是以己為神的高傲,非基督信仰所傳播的福音,因為禱告是求上帝的旨意行在地上,不是求自己的心意得到顯揚。

在基督信仰中,各樣天災人禍苦難仍然會臨到。基督徒仍然要在感恩中不住地倚靠聖靈禱告,但態度要更謙卑,並不是把禱告當作對「神一定會……」工作的預想,禱告是為了要尋求、更明白神的心意。唯有將注意力重新對焦在神身上,讓我們可以重新去省思一切都本於祂,我們要倚靠祂,一切也將歸於祂。

最後,提摩太前書二章說:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神、我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道。」對於這個時代,基督徒是傳遞平安、復活盼望之子,我們責無旁貸。「別再向神講述你的風暴多大,當向風暴述說你的神有多大。」這是我們信仰的盼望與確據;「死亡仍然存在,但是基督復活比死亡更大。」這是我們要向世界傳遞的信息。

相關報導:蘋果日報聯合新聞網

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。