《劉三專欄》換教會的無奈與必然

3822_異端滲入校園招攬年輕族群_籲教會警醒防範

◎劉曉亭(牧師)

「換教會」一直是教會界的高度敏感話題。除非是搬家或是出國等「無法抗拒」的因素,否則,換教會基本上幾乎快要變成「道德瑕疵」了(有些教會甚至希望你搬家後繼續回到原教會,筆者就遇過搬到新竹被要求回台中聚會的例子)。因為換教會似乎像是為教會投下反對票,這種「破壞合一」的行動,基本上是不被認可的。

正因這種潛規則,造就了許多游離的基督徒,他們發現,只要不要過度委身教會,不要固定出席,人家反而不會有這種期待,在不同教會當客人,其實反而是受歡迎的,一旦固定下來,就是一種限制,也就是所謂「災難的起頭」了,這種觀點當然非常令人遺憾。

當然也有許多遵守「聖徒相通」原則的教會不介意會友換教會,反而鼓勵信徒找到合適自己的教會,因為每個教會的特質不同,在這樣的教會聚會相較之下壓力較小。

反倒是部分教會在從事跨教會活動之時,有的會希望一起投入的其他教會弟兄姊妹表態,離開原本教會投入自己教會,聲稱這樣比較合一,這種「地盤」觀念實在令人不解。

全球教會面臨高齡化衝擊
身為牧者,多數都不認為「換教會」是解決問題的有效方式,因為「有人的地方就有問題」,還不如面對問題與溝通來得直接。然而,當整體環境來到一個全新局面的時候,「換教會」恐怕就不限於傳統因素而將成為大規模的行動,這才是值得教會全體好好關注的議題。

所謂「全新局面」指的當然就是網路的時代!所謂「換教會」也不是從甲教會換成乙教會這麼簡單了。全球教會面對高齡化衝擊已經是不爭的事實,全球各處的傳統教會多半是長輩當家,對年輕人的吸引力可能就比較小,但是我們都知道,年輕人自己聚會也不是辦法,因為他們總是會老,問題只會循環,不會解決。

在這樣的情況下,教會面對的是結構性與時代性問題,不僅僅是年齡問題。年輕人不進教會不會只是年齡考量,有的是教會整體封閉文化的考量。

五百年前的教會充滿了威權與階級,是一個非常封閉的系統,與民間嚴重脫節,正因如此,才有「改教」的歷史而催生了今日的基督教會。五百年後,人與人的互動模式有了翻天覆地的改變,當無人駕駛車與拋棄式手機時代近在眼前之際,基督徒目前習慣的「教會形式」,未來會如何著實令人好奇。

教會傳統高牆即將倒塌
教會的人不是天上掉下來的而是社會走進來的,教會不可能跟社會脫節,當整個社會走向Uber模式,邁向每個人都是老闆也同時是員工的時代,教會傳統的高牆恐怕也會被迫倒塌,回歸真正的肢體關係。

也就是說,要大家委身於基督,這是理所當然的,但是要委身於教會組織,就有更多挑戰了,當大家都在家辦公的時候,你要他千里迢迢,無處停車,只為了參加90分鐘的聚會,確實相當「復古」。

沒有人知道下個時代的教會是什麼樣子,我們只知道,現有許多教會的型態恐無法持續太久,如果基督徒們只是行禮如儀,被動消極,不想接受衝擊,教會的路只會愈走愈窄。沒人知道未來,但是至少要開始思考未來。讓我們一起加油!

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。