你多久沒有看書了? 屬靈閱讀從教會鼓勵開始

3854_你多久沒有看書了_屬靈閱讀從教會鼓勵開始
基督教書展每年尋求突破創新(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】你多久沒有看書了?
「2016華人基督徒書展暨文化創藝展」於十月27日至十一月1日在台北信基大樓舉行。各基督教出版機構表示,面對福音出版的挑戰,屬靈閱讀還是要從教會鼓勵開始,不論舉辦讀書會或講座,都可以幫助弟兄姊妹深入閱讀和思考,在信仰上也不致受到網路片面資訊影響。

上帝創造文字初衷

「這次書展希望提醒大家『閱讀』的重要。」中國主日學協會總幹事陳敬智指出,從手機的片面、零碎閱讀習慣,對人的心靈思考造成很大的影響,不像整本書的閱讀內容有邏輯、經過編輯整理所領受的深入。當各出版社每年舉辦書展,一方面期待能夠找回讀者閱讀的熱情,另一方面更是回到上帝當初創造文字的初衷:「於教訓、督責、使人歸正、教導人學義」。

他期待,教會應凸顯或塑造「閱讀文化」的特色,從真理信息找到生命的養分,才能幫助弟兄姊妹回到神創造生命的本意,在彎曲悖謬的時代不致受到影響。中主主要推出的主日學教材是「屬靈的國民教育」,希望透過紙本書籍和閱讀,讓孩子從小接觸聖經的教導。

他認為,帶動閱讀風氣要從牧師開始,不但可以鼓勵會友閱讀,牧養材料也從閱讀開始。這次書展結合文化創藝展,將上帝的信息放在文化創藝中,讓人不但透過文字,也在文化創藝中認識上帝的話。

我們不是書商是「文字機構」
「請不要把我們當成書商,好像我們賣的唯一產品就是《聖經》。」台灣聖經公會總幹事鄭正人牧師希望打破外界對聖經公會的印象,他強調,聖經公會是一個文字事工機構,希望透過這次書展讓大家知道「我們不是書商」。今年聖經公會六十週年,原想登記兩、三個攤位,但因登記單位多,聖經公會與以琳書房同時在一起共三個攤位。由於他們不是為了賣書,而是以展售為主,以琳書房非常認同,決定把攤位讓給他們。會場牆壁即以「感恩、突破、創新」為標語,以及聖經公會的宗旨目標「以負擔得起的價錢、買到看得懂的聖經」。另外,介紹各中文譯本發展史,還有後來推出的原住民各種母語聖經、客語聖經、台語聖經和研讀本聖經的發展時序,以及聖經公會的大事記。

鄭牧師表示,聖經公會設有四個區:手抄本、台灣母語聖經、各國聖經和珍藏本聖經,希望讓大家知道「聖經是經過多年來許多人努力,讓我們現在能享受到成果,因此也提醒大家重視神的話語。」現在大家都滑手機看聖經,他坦言對紙本聖經有很大影響,不過如果要研經,還是建議用紙本讀經。

台灣聖經公會六十週年,這次以展售為主,介紹聖經譯本多年來的發展。

台灣聖經公會六十週年,這次以展售為主,介紹聖經譯本多年來的發展。

網路淺嚐 閱讀啟發深思
宇宙光全人關懷機構企劃推廣組長蔡尚儀表示,雖然現代閱讀行為改變,除了紙本書外,民眾可以藉由其他方式閱讀,但是各基督教出版社仍然為出版而堅持努力。今年宇宙光推出的聖誕特刊《神極了》,為因應現代人閱讀習慣改變,將圖片和文字的比例做調整,邀請波隆那拉加茲童書獎得主蔡兆倫,繪製更多生動圖像讓讀者更容易閱讀,希望成為弟兄姊妹的聖誕禮物書。另外,《摩拉維亞每日箴言2017》每天用一句舊約和新約經文以及禱詞,希望大家在眾多訊息中,透過簡短的文字讓人單純的閱讀。

他也提到,現在網路訊息太多,但都是淺白的訊息,讀者只能「淺嚐」一下,很難有深入思考,唯有「閱讀」才能啟發人去深思。這次書展和文化創藝展各面向都兼顧到,不但讓人體驗絢麗感觀的會場,也能在吃喝玩樂中享受深入閱讀的樂趣。

改革宗出版社編輯徐嘉徽表示,現在受電子媒體影響,民眾普遍使用手機,相對而言,對讀書風氣和出版業造成很大的影響。由於屬靈或神學書籍很難做成電子書,要鼓勵讀書,牧者也有責任,因為每個人對聖經理解有限,除了信徒造就之外,建議可以透過「讀書會」方式─只要7個人至10個人就可以,每週或隔週一次,不但鼓勵會友多讀書,也幫助會友在信仰上能夠在扎根,進一步辨別哪些信仰教導上出現的問題。她認為,牧者最好能幫助會友推薦或慎選在教義上沒有太大偏差的書籍,透過讀書會一起分享。

鼓勵基督徒更多閱讀
救世傳播協會門市副理陳慧玲表示,整個大環境趨勢是讀書的人口變少,很多人習慣上網取得免費的資訊;事實上,紙本閱讀的影響力不會少於網路。紙本閱讀的優點是幫助我們能夠靜下來深入思考,不會因為網路片面資訊或斷章取義的訊息,而失去判斷能力,甚至被帶著走。另外,網路資訊便利,但截取資訊時著作權更應該受到保護。一本書的產生是經過長久累積、沉澱下來的創作。每年書展主要強調的紙本閱讀,鼓勵更多人來購買,也是支持或尊重作者的方式,如此才能鼓勵更多創作產生。這次書展加上文化創藝展,帶出科技、文創和書籍的結合,讓人對書展也有不同的印象,不會停留在只是來「買書」。

道聲出版社行銷同工邱皇銘表示,平面閱讀可以內化生命,與「滑」手機快速閱讀不同。雖然近年來出版經營愈來愈困難,每年的書展要有盈利也不容易;但是希望推出的書讓弟兄姊妹在閱讀的過程能夠改變生命,反省思考自己生活的方式,也幫助他們去傳福音。這次書展道聲出版社除了推出新書、靈修書籍以及馬丁路德相關的書籍,出版社也希望更多與教會和牧者連結,包括舉辦講座等方式,鼓勵基督徒更多閱讀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。