金玉梅:閱讀扎根靈命 信仰不隨波逐流

3854_金玉梅_閱讀扎根靈命_信仰不隨波逐流
金玉梅總編輯鼓勵大家多閱讀,不僅可以言之有物,也能寫出好文章。(梁敬彥/攝影)

橄欖華宣總編輯

【記者梁敬彥台北報導】「對新鮮事物的好奇心及求知欲結合閱讀能力時,就能成為『悅』讀之人!」橄欖華宣出版部總編輯金玉梅師母受訪時表示,一個看重閱讀的教會,不僅會友的信仰扎根較為穩固,思辨能力也會提升,不會被社會上奇怪的風潮影響而動搖。藉著廣泛閱讀不僅講道及寫作的內容會更「言之有物」,更能讓信仰結合生活,可以在日常的為人處事及應對進退中「行」出來。

挑戰出版業與時俱進
金總編觀察,數位網路已是時勢所趨,也有相當比例的基督徒認為不一定要從閱讀紙本書才能獲取知識,這對出版業是挑戰,也提醒每個從業人員必須與時俱進。

華宣橄欖現在藉著舉辦新書發表暨座談會,邀請作者或相關領域講員和讀者互動。金總編說,像《談論死亡:在臨終議題上重尋教會的聲音》的內容對於神學多所著墨,一般讀者若直接讀會有困難,透過講座邀請長年從事臨終關顧及哀傷輔導的牧者,結合書中內容分享他們陪伴家屬及當事人的經驗,讀者會比較容易吸收。也藉由出版社、作者(講者)及讀者近距離互動,讓書籍可以和讀者更親近。

教會如何帶動「屬靈閱讀」的風氣?本身也是樹林國語禮拜堂師母的金總編表示,屬靈閱讀對教會非常重要,尤其現在社會這麼多元、資訊那麼混亂,牧者要幫助信徒的信仰能夠「扎根」,才不會隨波逐流。以她的教會為例,每個禮拜都有讀書會,幫助成員可以信仰扎根。

「廣泛且多方面的閱讀,可以增加思辨的能力,不會人云亦云!」金總編說,一個缺乏閱讀風氣的教會,沒辦法在神的話語和真理上扎下厚實的根基。所以她建議,教會閱讀風氣要從牧師帶頭做起。

像她的教會讀《深知所信:基督徒的基要真理》這本書,參與讀書會的4、50名成員分成兩班,一星期一起讀一章,由於該書寫作方式是針對一般人,本來信仰「糊里糊塗」的人對於基要真理就會比較有概念。

「教會要幫助信徒深知所信並且活出信仰!」金總編說,基督徒必須對讀經感興趣,靈命才會不斷成長。樹林國語禮拜堂全教會也讀《全民讀經法》,啟發了大家讀經的興趣;而大家一起讀《聖經探險》,靈命也有所增長,基督徒就不會被一些奇怪的風潮所動搖。

金總編說,牧者一定要看重信徒的造就,教會未必都有各領域的專業人才可以擔任老師,這時「各基督教出版社所出版的各種好書就是最好的老師」,藉由定期的讀書會彼此激盪,就會帶出很好的成長。

助孩子將閱讀化為「悅」讀

談到自己愛上「悅」讀的經驗,金總編說,從小她就喜歡看小說,在閱讀過程中充分享受浸泡其中的樂趣。她觀察,現在的年輕人也喜歡看奇幻小說及漫畫,所以在「閱讀」這件事上,只要當事人喜歡就會出錢及花時間去看,不要把閱讀當成是很痛苦的事。

「有些人拿起書來就『頭昏』,關鍵在沒有從小培養閱讀的能力!」金總編建議家長從孩子小時候就培養閱讀的能力,像看童書或是念故事給孩子聽都是很好的方法。當孩子能將閱讀化為「悅」讀時,就會「主動找書來看」。

「台灣本土的作者需要更多被興起及鼓勵多創作!」金總編說,像橄欖華宣最近出版的《我們這一家:30個聖經中家庭的啟示》,就是由衛理神學研究院代理院長劉幸枝牧師所創作。她很佩服像劉牧師這樣堅持寫作的作者,幫助讀者可以從更多不同的角度來看信仰。她也希望更多像劉幸枝牧師這樣的本土作家能持續創作。

像韓國的金南俊牧師也是一位持續創作的牧者,已經有七十幾本著作,所牧養的教會就設有圖書館,裏面有上萬本藏書。像金南俊牧師這樣為了要持續創作,就要不斷地進修及閱讀,也值得台灣的牧者及弟兄姊妹見賢思齊。

金總編也鼓勵牧者及弟兄姊妹,除了屬靈書籍外,也要廣泛閱讀其他領域的書籍。橄欖華宣也出版結合社會議題的書籍,像《無所謂「同性婚姻」:婚姻的本性與價值》,當社會上大部分的人是從「情」的角度來看同性婚姻,這本書就提供「法律」和「倫理」角度的觀點,讓一般人也可以看得懂。這本書也成為基督徒的「裝備」,能夠跟他人「對話」。

她表示,現在橄欖華宣也開始把一些出版的紙本書以電子書的方式提供,將在這次「新天新地」華人基督徒書展暨文化創藝展讓讀者試用,只要加入電子書會員,就可以「把書帶著走」在智慧型手機及平板電腦上閱讀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。