讀書與信仰

3853_讀書與信仰

【本報主筆】在人類歷史中,高科技的出現對人類物質文明有極大的幫助,舉凡交通、日常生活、金融、通訊、水電、建築等等,無一不為人類的生活帶來前所未有的便利。理論上,科學愈發達,人們應該有更多空餘的時間花在更重要的事上,閱讀書籍就是其中之一。但是實際上,人們閱讀的時間不增反減。

數位時代的閱讀困境
《遠見雜誌》在2007年做了一份「閱讀大調查」,報告顯示近八成國人認為看書重要;但花在看電視和上網的時間是看書的9倍。台灣每位民眾平均每週花在看電視的時間為16.94小時,上網時間達7.41小時;而閱讀時間2.72小時,只有占看電視加上網時間的1/9。

到了2014年,根據《遠見雜誌》最新全民閱讀調查和數位閱讀調查,發現完全不看書者的比例,從2010年的24.1%,上升為27.9%。從每週的閱讀時間來看,2010年為3.06小時,2014年則下降為2.76小時。至於每月平均閱讀量,2010年一個月為2.02本,2014年則退步至1.7本。平日有看書者的閱讀量,則由每月3.2本減少至2.51本。

閱讀量的下降也發生在基督教界。許多基督徒與一般人無異,花許多時間看line,上臉書看別人的動態,或是滑手機看各樣資訊;但是,看書的人口愈來愈少,就連讀基督教雜誌或報紙的閱讀人口也呈現下滑趨勢。近年來,許多出版社都曾研發嘗試要進入電子書的市場,卻發現自從有了智慧型手機後,也少有人在手機上讀書。現在出版界面臨的困境是:電子書難推動,而紙本書市場又下滑。

基督徒讀書10大好處

不讀書的情形不只是一般信徒的現象,連許多傳道人也在這個大潮流裡。傳道人不讀書的事實特別可以從講道中聽得出來,不論是在講道的引言或舉例中,大多是來自新聞、八卦雜誌,少提到某本書或是某個作者的觀念。如果傳道人的程度不能提昇,信徒更難以從傳道人的講道中學到有深度的東西;而信徒也會默默仿傚傳道人的生活方式,於是,教會就愈來愈世俗化。

讀書有什麼好處呢?《讀者文摘》曾提出讀書的七大好處:預防大腦老化、減輕壓力、提升記憶力、生活健康、集中注意力、忘記痛苦、減低憂慮。但是,從信仰的角度看,培養閱讀的習慣可以使人的視野更廣,對信仰的理解更全面,信仰的內涵也隨之增加。

不讀書不是犯罪 卻不負責任
許多時候,信徒在面對人生困境時一跌就倒,除了是多方面的因素外,其中之一就是對信仰的理解太膚淺。此外,當有機會傳福音給未信者時,不少信徒若不是錯講信仰的內容,不然就是對信仰說不出個所以然來。這些情形除了不讀聖經之外,最大的關鍵因素是不讀書。

另一方面,說到有讀書習慣的信徒,有時吸引信徒的書常常是較軟性的書籍,尤其是見證類或是成功類的書;但是,單讀這類的書是不夠的,還應該加上神學、歷史、解經等類的書,如此才能建立起穩固的信仰根基。不但如此,基督徒讀書還需要有規劃,如以三年或五年為一期,為自己擬定閱讀計劃,按部就班的培養自己的屬靈深度,這樣既能造就自己,也能造就別人。

基督徒不讀書並不是犯罪;但是,不讀書是不負責任,因為信一個半調子的基督教,對自己、對別人都沒有好處。現今有大量的信仰書籍已經出版,基督徒目前享有一個有前所未有的機會,可以飽讀前人的智慧與信仰結晶,如果輕易的放棄這些機會,實在極為可惜,甚至是愚昧。

面對無盡的寶藏,基督徒怎能還繼續在外面徘徊呢?讓我們一起來讀書吧!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。