學當「好爸爸」 460人大體驗遊戲熱鬧共學「家庭擺第一」

未命名-1
460多人體驗遊戲共學。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍新北萬里報導】「兩人先把繩子交叉,手都圈到圈套裡,然後再想辦法解套…」你有見過460人一起進行的「家庭擺第一」雙人解套體驗遊戲嗎?十月29日上午在太平洋翡翠灣舉行、以「恢復與突破」為主題的第27屆全福會台灣年會中,夫妻一起透過體驗遊戲,反思如何解開兩人中間的結。帶領的台灣家庭第一協會張泰然牧師表示,很多夫妻遇到問題,常常認為無解,甚至逃避,但透過體驗課程讓大家知道夫妻問題是有解的,是需要尋求幫助和反覆學習的。

張泰然牧師

張泰然牧師

贏得男士挑旺弟兄家庭守門人
大會主席曾國生在引言中表示,全福會的弟兄很有外展性,當神的靈觸摸到弟兄們的心,就到處外展,但是也要兼顧到家庭。全福會的價值不只是事奉神,更是「gate keeper」守城門的人。第一個城門就是「家庭」,家庭不能有破口,要與妻子的關係美好,與兒女的關係親密。28日晚上周巽正牧師「天父的愛」信息,讓我們先學習如何做「兒子」,當「兒子的心轉向天父,先與神有很好關係」;29日我們一起學習如何當「好爸爸」,提醒在家庭有很好的榜樣,也在職場有好的見證,我們就有說服力。

大會主席曾國生

大會主席曾國生

全福會的使命是「贏得男士,挑旺弟兄!」曾國生受訪時表示,不是做爸爸就能成為「好爸爸」,一般父親「愛的語言」可能表現在外努力工作,維持家庭經濟不致匱乏,或是提供子女好的教育環境;可是兒女的領受不是這樣,需要父親的時間和肯定,但是華人父親從來不會用言語肯定,反而常用要求方式,讓子女無法接收愛的訊息,所以需要學習做好爸爸。現在整個社會的問題,很多源於從家庭來的傷害,好像變成「無父的世代」。父親常要養活家庭花很大心力,對於在家庭成為好父親學習不足,所以希望這次從「天父的愛」帶出成為好爸爸,建立幸福的家庭。

大會總幹事林裕國在專題引言中表示,日前他參加家庭第一協會亞洲會議,在十個國家參與中,發現很多國家的政府都在極力推動「好爸爸」,甚至看見「好爸爸」在家庭和社會的重要。耶穌基督雖然在十字架成就大工,但我們仍有「孤兒的靈」,因而在職場上充滿爭競,不斷的抓,仍然不能滿足我們的心。但天父的愛早就等待我們,尋找我們,接納我們;我們常常像「大兒子」一樣,不斷在教會服事;也像「小兒子」一樣,用自己的方式打拼,最後遍體鱗傷,受盡折磨。唯有再次回到天父中間,與天父建立美好關係、再次被重建,才能進入豐盛的生命。

全福會副會長林裕國

全福會副會長林裕國

當好爸爸十堂體驗課程操練
兩年前,他們開始推動好爸爸運動,也把葛雷格瑞‧史雷頓著的《我是好爸爸》這本書編成十堂可以操作的體驗手冊。十堂課中第一堂「家庭擺第一」,有位弟兄在教會機構服事幾十年,但是幾乎沒有一週和家人用餐一次;上完課後,這位弟兄決定每週和家人至少用餐一次。第二堂「在婚姻中全力以赴」,有的年輕弟兄認為他們還沒有孩子,上「好爸爸」課程有點奇怪,但是當他們上體驗課程的時候,開始反思自己與妻子的關係,婚前非常親密,婚後非常疏遠,因為「聽不到對方的聲音」,於是他們願意反省,回到家庭與妻子做更深的溝通。另有一位士官長退役的弟兄,當他受洗時,帶著妻子和三個孩子全家一起受洗,但是當這弟兄上到第五堂「成為一個僕人領導者」,開始幫妻子做家事,服事他的孩子。

林裕國也以自己為例,以前他的脾氣暴譟,與妻子關係不好,差一點要離婚,孩子非常怕他。當他進入全福會,被聖靈充滿時,他的生命被改變,與妻子關係復原,與孩子全家相聚可以像朋友一樣聊天。他以為從此就很完美,但在上完「好爸爸」課程後,他決定花更多時間與孩子相處,了解過去的關愛對孩子造成無形壓力,於是開始調整自己的想法。

他表示,當聖靈的浪潮來時,我們的心也預備好,就會進入神祝福的管道,也要利用這套工具成為神祝福的導管。

成為帶領人成為好爸爸的人
瑪拉基書四章5、6節:「在大而可畏看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」張泰然牧師在帶領體驗活動時表示,父親是家庭的頭,父親好家庭就好。如果只有一個人做力量薄弱,但若透過體驗課程,讓弟兄們可以一起操練。

剛開始在全福會一個分會試做,反應良好,現在台北所有分會都推動;這次年會,也希望推到其他地方。這次一次460多人一起體驗,感謝主,弟兄們過去不只自己學習,也學習成為帶領人成為好爸爸的人,所以過去已有很多人報名教練培訓班,這次透過「家庭擺第一」、「僕人式領導」、「在婚姻中全力以赴」三套體驗遊戲,已有種子教練帶領,行前也做說明和演練。

張牧師說,一般弟兄上完班已經很累,若還要聽演講,坐著聽容易打瞌睡,其實每位弟兄都有生命歷練,透過過情境操練、引導反思,要求每個人輪流分享、產生共學環境。引導者不是教練的角色,而在於啟發,不在於解答。

晚上曾國生談到「異象與傳承」時也鼓勵每位弟兄,如何知道自己的呼召和命定,因為生命中要有異象,才能讓個人身量擴張、帶出活力;唯有弟兄成為合神使用的器皿就會衍生事工。他們也需要一代比一代更強,所以全福會兩代同行,年輕人也興起,這次也是一起服事。

另,28日晚上由周巽正牧師分享「天父的愛」;30日上午由謝宏忠院長主講「上帝醫治的大能」,還有見證回應。

分組體驗

分組體驗

遊戲

遊戲

敬拜

敬拜

敬拜

敬拜

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。