黃旭榮:陪伴年輕人看好書 進「閱讀之門」

3854_黃旭榮_陪伴年輕人看好書進閱讀之門
黃旭榮傳道(本報資料照片)

校園書房總編輯

【記者何毓芬採訪報導】「現代年輕人不愛閱讀是一個現象,也是一個迷思。」校園書房出版社總編輯黃旭榮傳道受訪表示,許多年輕人都沒有閱讀的習慣,其中一項原因是「缺乏願意陪伴他們生命成長、陪伴他們一起閱讀的輔導或老師」。當我們經常嘮叨年輕人喜歡滑手機、看電腦、使用3C產品時,是否願意領他們進入這道「閱讀之門」,陪伴他們一起看本好書。

暑假挑戰團契學生讀十本書
黃旭榮分享過去帶大學團契的經驗,他經常舉辦讀書會,邀大學生一起閱讀,不少年輕人都相當願意參與。今年暑假,他曾經挑戰團契學生讀十本書,每讀完一本書寫100字心得,只要有學生完成,就帶他們去吃牛排給予獎勵。一開始,將近有10-20位學生報名,雖然最後只有3個人完成,經詢問之後,發現其他人也讀了七、八本書。透過這次活動,是一個很好鼓勵學生閱讀的開始。

曾到各教會推動閱讀的黃傳道表示,有些教會牧者本身很喜歡閱讀,時常推薦書籍或舉辦讀書會,鼓勵會友閱讀,大家一起利用半年時間讀完一本書,有助會友逐漸培養閱讀習慣。

古人言:「三日不讀書、面目可憎。」對於今日教會及基督徒(信仰群體)來說,如果不讀書,究竟會變成什麼模樣?黃旭榮認為,雖然時下閱讀風氣下降,出版社書籍購買率也逐漸下滑,但教會及基督徒(基督的身體)還是需要閱讀。只要牧者、傳道人本身愛閱讀,也願意鼓勵信徒閱讀,相信多少能夠改善教會的閱讀風氣。這看來雖是危機,卻也是轉機。他進一步提到,現今許多教會非常重視傳福音,經常舉辦福音活動或特會,這些都是很好的事情。當大家著眼在教會群體性的增長時,是否也能同時看重信徒個體性的成長,透過閱讀更加深化建造信徒的屬靈生命。

他鼓勵倘若每個禮拜能有一天關掉身邊所有的3C產品,放下手機、平板及電腦,深入閱讀實體書本,將有助於我們更多豐富深刻思考書中所闡述的主題與內容。

培養閱讀習慣四階梯
黃傳道分享培養閱讀習慣的四個階梯:
一、先從自己喜歡的書籍、有興趣的領域開始讀起,找熟悉書籍的人去詢問,引發自己閱讀的胃口。
二、每週(每天)分別出閱讀的時間,把看書這件事規劃在日常生活項目當中。
三、相約找幾位弟兄姊妹或朋友一起閱讀,透過彼此督促、提醒、分享與討論過程,豐富閱讀生活,增進閱讀樂趣。
四、教會各團契小組中,每個月安排一次讀書會,找一本適合大家閱讀的書籍,安排讀書進度,大家輪流分享讀書心得,或是設計題目彼此分享。

他曾經問一位牧者說:「您經常鼓勵信徒讀書,不怕他們頭腦大大,常常問一些奇怪的問題,跟牧者唱反調嗎?」那位牧者回答說:「他們是主的羊,不是我的羊,主的羊是要出去世界打仗的,當然要養的壯壯的阿!」聽完這番話,讓他相當佩服這位牧者。

黃傳道指出,福音出版社主要存在目的就是輔助教會,盼望每位教會牧者更多鼓勵信徒閱讀,讓基督的身體可以更完備。同時,培養信徒能有更深刻的思想,更豐富的生命。長遠來看,教會才能走得更遠,更加茁壯。

此外,他也鼓勵每位基督徒,除了努力傳福音之外,更要經常去經歷認識福音的美妙、深刻及豐富,透過閱讀是一個最好的方式,好像把這些偉大思想家請到自家書房中聊天一樣,藉著他們的人生閱歷來豐富我們對上帝及信仰的認識,幫助我們在日常生活中把福音活出來,並且把福音傳得更好。

「當初投入福音出版業,是帶著一份理想與使命不斷堅持下去…」黃傳道期待,藉著每年基督教書展與讀者們有更多互動交流,收集讀者們的意見與回饋,更多了解大家閱讀的需求。此外,現今福音出版社面臨許多挑戰,希望大家更多關心了解台灣福音出版業的現況及處境。他也勉勵福音出版社同工能夠堅持起初的理想與使命,把一本本好書繼續推廣出去。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。