超商借書便利閱讀 借書最多族群:31-50歲上班族

3854_超商借書便利閱讀_借書最多族群31_50歲上班族
超商借書實況模擬(圖/林鈺庭攝影)

【記者林鈺庭台北報導】臺北市立圖書館近期和7-11、全家、萊爾富三大超商聯名合作借還書服務,讓民眾借書閱讀成為一件更便利的事。根據北市圖借閱資料顯示,去年總共被借出近1300萬本書,其中借閱者以31-50歲居多,佔借閱總量一半以上,推論即是上班族群。

718萬冊圖書24小時皆可借
32歲年輕上班族媽媽王櫻倩表示:「過去前往北市圖車程遠,常要抽空才能去,很多時候就因此打消借書的念頭。」現在,只要動動手指頭就能輕鬆借書。另外,根據《遠見雜誌》全民閱讀大調查,民眾最喜愛閱讀的地點是在家中。由此可見,現代社會支持閱讀的人並不如想像中來得少,「閱讀風氣低落其實是個迷思!」王櫻倩如此觀察表示。

從事品牌行銷的王櫻倩姊妹

從事品牌行銷的王櫻倩姊妹

不過,超商借書只是小眾潮流還是趨勢?它到底好在哪?過去11年都在新生命小組教會聚會的王櫻倩,相當看好超商借書的服務。她表示,以後想要借旅遊、理財等書籍,只要上北市圖網站選擇欲借閱的書本和取貨店家,書籍一旦在架,就會完成集貨作業,將書籍轉入超商物流中心,最快兩天就能指定店家取書,就像超商到店服務一樣,不失為一個不錯的選項。

王櫻倩認為,在現今,便利等於速食化的社會中,超商借書會是一個長期趨勢。因為資訊取得快速,台灣人變得比以前沒耐心,很多東西都想在短時間獲得,寧可用金錢換取時間。因此,借五本書只要花50元運費的代價,且北市圖718萬冊圖書24小時皆可借閱,相當划算。

現代人不僅透過線上閱讀,也愛看圖文書。王櫻倩表示,自己以往愛看散文的習慣,早已被數位生活取代。但是,閱讀臉書上的資訊雖然只花5分鐘,但畢竟只是短暫瀏覽,不會長存心中,且內容容易遺忘。反之,花1小時閱讀一本好書,則會讓人沉澱思考,並將閱讀內容深深記憶下來。王櫻倩認為:「閱讀是一扇窗,可以讓我們看到沒有經歷過的美麗世界。」

即便出版社於此刻表態,認為超商借書將影響出版社書籍銷售量。王櫻倩則認為,購書和借書行為是兩回事。如果打從心裡想買本喜歡的好書,還是會願意花多一點金錢購買,對於只是想了解的書籍,則會使用借書方式取得。因此,雙方不必然構成極大的衝突。

讀者使用全家便利商店FamiPort借書服務

讀者使用全家便利商店FamiPort借書服務

增加靈修書籍流通率的可能
她鼓勵基督徒若要閱讀,先好好從閱讀聖經做起。此外,台灣教會和福音書房也可學習超商借書模式,成立基督教圖書館,透過線上租借方式,增加靈修書籍流通率。

即日起只要上北市圖網站,上網選書就可指定超商店舖取書(僅限本島),目前僅全家可還書。借書服務物流費每次50元,一次可借5本。全台民眾皆可利用7-11、全家、萊爾富使用這項服務。目前,只要民眾擁有或辦理北市圖借閱證,並向北市圖繳納網上借書服務押金200元,即可使用網上借書、超商取書服務,押金將於結束服務時退還。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。