讀祢更多 鄭博仁:整全牧會,有心閱讀就不忙

3854_鄭博仁_整全牧會有心閱讀就不忙
鄭博仁牧師鼓勵透過閱讀更認識神與社會。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明印尼泗水報導】對基督徒來說,除了聖經是重要的「必讀」外,是否還需要閱讀不同的書籍?其中的選擇和意義又是如何?

高雄武昌教會鄭博仁牧師表示,基督徒讀聖經、閱讀屬靈書籍之外,應要選擇多方面的書籍來看,進行自我的「通識教育」。

如此,對服事的人來說,靈命、教會建造與教會歷史的書,可以幫助傳道人了解許多事情的來龍去脈,使教會的服事更宏觀、整全;也從廣泛閱讀,促進自己對七大山頭/領域的普遍知識,不僅可以在傳福音上有更多與不同領域的溝通話題,更是在社會關懷上能保有一定程度的認知。

不再脫節 從閱讀認識眾人之事
神學家巴特(Karl Barth)曾說:「傳道人要一手拿聖經、一手拿報紙」;甫過世的彼得‧魏格納牧師也提倡「七大山頭」之說,強調基督徒在藝術、商業、教會、媒體、教育、家庭、政府領域,要發揮影響力。鄭博仁牧師提到,於此前提下,倘若弟兄姊妹要在職場上為主作光作鹽,勢必要多涉獵更廣泛的書籍,能反映到與人談福音和彼此交通的事情時,不會只能談出「聽起來屬靈,但讓未信者聽不懂的話」。

鄭牧師鼓勵,傳道人除了要有對聖經與屬靈書籍的涉獵與學習,對於一般的通識教育也要有基礎,如此能幫助傳道人在講道與其他事奉上,更貼近弟兄姊妹的需要。對於信徒來說,要影響七大山頭,相關書籍的閱讀更是需要。

「尤其這幾年來,發現傳道人對於政治、公共事務很陌生」鄭牧師說,從過去以為基督徒應該要與政治「保持一定距離」的情況,當漸漸理解神的心意本是要我們「管理這地」,而政治本來就是「管理眾人之事」,因此教會不應該與政治脫節,這也代表需要對眾人之事多有認識了解,閱讀會是其中很好的一個管道。他認為,傳道人蒙召是以祈禱傳道為是,但要關心也鼓勵弟兄姊妹關心、參與公共事務。否則,教會若完全跟政治脫節,等於是把七大山頭的政治區塊拱手讓人。

認識社會與國際脈動

鄭牧師近年非常喜歡福音派大師—約翰‧斯托得牧師的著作,包括《世界在等待的門徒》、《聖經一年通》等,帶給他在牧養教會上一些靈感。不僅鼓勵弟兄姊妹讀經,並且在年度講台的規劃上從創世記到啟示錄摘錄重點進行解經講道,讓弟兄姊妹對聖經有較整全的認識,也會不定時向會友介紹好書,鼓勵閱讀。

同時,鄭牧師也建議基督徒可以多閱讀期刊,以他自己而言多涉獵的是《天下》、《遠見》雜誌等,可以從中更多認識社會與國際脈動,對於牧會和認識社會都帶來幫助。

省下滑時間 發揮影響力
而針對現代人容易被「忙碌」扼殺閱讀時間的情況來看,鄭牧師認為,「忙」是要看時間的運用,如果真的認為閱讀重要,就應該分出時間來進行閱讀。而現代人若是能把滑手機、瀏覽資訊流的時間用在閱讀上,相信累積幾個鐘頭就可以看完一些擁有完整思想、架構、內容的書籍,相信這對於生命的建造會很有幫助。

總結來說,鄭牧師認為廣泛閱讀除了有助於認識社會不同領域,投資自己與人溝通、對話的能力,在傳福音上也就可以擁有共同的話題,許多時候也因此開了福音與關懷的門。

同時,當我們更多藉由閱讀了解認識不同的領域與時事,才能累積實力,對社會發出影響力,進而提供從神而來的幫助。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。