黃銀成無論事奉再忙 每天一定要看書

3854_黃銀成無論事奉再忙_每天一定要看書
黃銀成牧師(黃銀成提供)

【記者何毓芬採訪報導】本身是作家、也是愛書人的竹南聖教會黃銀成牧師,對他來說無論事奉再忙,每天一定要花點時間看書,讀一些自己喜歡的書籍、雜誌及刊物。現今閱讀已經成為他每天生活中不可或缺的一部分,也成為他在牧會過程中相當重要的養分。黃牧師分享,自己很喜歡讀繪本,每次與孩子或是學校學生分享繪本故事時,他都很享受其中,彷彿重新回轉向孩子一般。

瀏覽網路無法取代閱讀
黃牧師表示,現代人喜歡利用3C產品瀏覽一些好笑、好玩、輕鬆的資訊內容,有些網路新聞資訊甚至透過聳動的標題與字眼,來吸引人注意或點閱。這些充斥氾濫的資訊,容易使人迷失自己,隨波逐流,無法分辨內容是好是壞,甚至不知道自己究竟在看什麼?隨著網路資源愈來愈豐富,人們已經不再閱讀,而是改成瀏覽。然而,瀏覽永遠無法取代閱讀,瀏覽算是一種跳躍性閱讀,在陳述內容方面,只停留在某些層面,容易看過就忘,無法深植人心。過去我們都是被動接收一些資訊,但是透過實體的紙本閱讀,可以幫助我們主動學習,建立思想觀點與邏輯能力。

他指出,福音出版社就像是一個知識彈藥庫,給予教會牧者很好的前線支援,出版社與教會之間是彼此同工的關係。現今出版社已經幫我們過濾把關書籍內容,教會更應該要好好珍惜這塊得來不易的資產,在推廣閱讀這件事情上,應當挺身而出,扮演關鍵的角色。

「閱讀幫助我們重新回到人本,從虛擬進入實境,拉近人與人之間的距離。」黃牧師說,陪伴很重要,有同伴一起閱讀,是一件很享受、很幸福的事。他建議從教會開始推動閱讀風氣,牧者閱讀後開書單出來,推薦一些與信仰生活息息相關的書籍,鼓勵會友閱讀,或是贈書、借書、舉辦讀書會等,大家一起集思廣益,彼此分享讀後心得,增加閱讀的樂趣,逐漸改善教會內的讀書風氣。此外,閱讀也可以延伸至教會門徒訓練課程中,由牧者推薦一兩本好書,鼓勵受裝備的信徒閱讀,成為門訓的一部分。

期待教會成為閱讀平台

有位未信主姊妹在一般書房買了黃牧師寫的書,讀完後主動在臉書上分享心得及收穫,讓他相當感動。其實,神對人說話的方式有很多,包括禱告、聖經、神僕人的話語,甚至透過這些屬靈書籍對人心說話。 他認為,閱讀是上帝賜給我們最美好的禮物(恩賜),當我們愈多使用它(閱讀),就能愈多得著幫助。期待未來教會能夠成為一個開放的閱讀平台,除了利用週報空間介紹一些好書,幫助基督徒更多主動學習,擁有更寬廣的閱讀視野。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。