台灣教育真英雄 夢想之家十年感恩 廖文華助青少圓夢做生命英雄

3855_台灣教育真英雄_夢想之家十年感恩_廖文華助青少圓夢做生命英雄
2016夢想之家Open House領導力活動合影(夢想之家協會提供)

【記者李容珍台北報導】誰是為台灣這塊土地默默奉獻的真英雄?台北真道教會廖文華牧師近日獲得一家電視台舉辦的選拔,在台大校長、商業週刊執行長、吳念真導演、作家小野、吳寶春師傅、捷安特董事長等11位評審決選下,被選為「2016 [email protected],頒獎典禮將於十二月17日下午舉行,蔡總統將親臨現場並致詞。

因著「夢想之家」青年中心的服事而得獎的台北真道教會廖文華牧師受訪表示,非常奇妙感恩的是,得知獲獎這天剛好是他在西門町創辦的夢想之家成立十週年,能得這個獎別具意義。而且這不僅是對他個人的鼓勵,更是對所有一起投入的志工們很大的鼓勵。

夢想之家讓受助者成助人者
「夢想之家是提供青少年教育、輔導及才藝教學的團體。」廖文華牧師說,他覺得自己是很平凡的人,從一個人開始,到現在有200名志工,每週能幫助400名青少年,至今已幫助過5000名青少年。不只在西門町,現在在士林也有據點,另在香港也有合作的單位,回顧這十年來是非常奇妙而感恩。

他最感恩的是,現在投入的志工,很多是當初陪伴過的孩子,經過十年,他們已從受助者成為助人者。因為參與服務,有些孩子因此報考大學社工系,帶著同樣的理念,希望將來能從教育或社會工作去幫助別人,這也是夢想之家對孩子們的啟發。

廖文華說,這群默默服事的志工老師,不會自認為工作渺小,也不會自己認為是「英雄」;但對這群可能沒有父母親,甚至差一點進入幫派的窮困孩子們來說,這些大哥哥大姊姊志工在生命中的陪伴,成為孩子們學習的榜樣,對孩子們來說就是「英雄」。因為這些大哥哥大姊姊和孩子們一樣都來自貧窮家庭,也很上進,可能是家中第一位考上台大、政大或師大的人,而且還回來當志工老師教導弟弟妹妹,這就是孩子心目中的「英雄」。

讓原本沒異象的孩子找到夢想
夢想之家所有課程全部免費,但條件是:一、必須參加品格教育小組;二、做志工(參加偏鄉或海外服務隊)。廖文華說,這些孩子可能家境貧窮,但當他們參加偏鄉或海外服務隊,就會看到比他們更需要的人,也會從付出當中打破貧窮、可憐的心態,而認為自己是「富有」、「有能力」的。甚至有些孩子在服務中,譬如到海外蓋孤兒院,因而想當建築師;或是去兒童醫院服事時,有些人回來後想當醫師,讓原本沒有夢想異象的孩子,在服務的過程中找到自己人生中的夢想和異象。

他回想當初創立夢想之家,源於12年前做法律服務時,看見很多誤觸法網的年輕人,即使用法律懲罰,效果已經不好。他看見,如果孩子學壞後才去幫助他們,非常不容易;如果要幫助他們,要先找出高危險、最需要被關懷的青少年,及早為他們預備好的環境,讓他們不會走入歧途。而13-18歲國高中生也是最容易叛逆和學壞的時期,所以夢想之家關懷對象就集中在這些族群。

夢想之家的志工有七成是大學生,所關心的孩子長大後進入大學,也成為服事的主力。廖文華表示,幫助孩子的過程中,他發現有的家庭一無所有,父母親負債,即使孩子考上台大,可能還要在外面打工,無法專心讀書。所以為了幫他們走完最後一哩路,夢想之家也會提供助學金。

明年接任真道教會主任牧師
明年一月將接任台北真道教會主任牧師的廖文華牧師表示,我們的愛不只是在「教會圍牆之內」,所以他鼓勵大家更多付出愛,台灣眾教會能進到「無牆的教會」,做更多服務和慈善工作。因為不是每個人會主動走進教會,如果教會用「愛」進入社會,更多人的心會敞開。如德蕾莎修女成立修會Missionaries of Charity,中文翻成「仁愛傳教修女會」,英文意思是「慈善宣教士」,這也是他心中的渴望,希望每位弟兄姊妹都能付出愛,成為「慈善宣教士」。

其次,他對教會和社會的期許是「關心下一代」。很多人擔心下一代的問題,甚至對下一代批評指責,整個社會的氛圍好像是兩代是被撕裂;如果我們去愛、去成全下一代,當他們感受到有父母親的愛,能在愛的環境中長大,與上一代的關係就不會是撕裂的關係。

他認為,華人父母常常認為自己吃一點苦沒有關係,只要能讓下一代接受好的教育;「屬靈的家」何嘗不是如此,如果每個人多付出一點,讓下一代被興起、成全,是很棒的事。

廖文華在真道教會感受到父老們,從主任牧師到長執以及弟兄姊妹都有為父、為母的心,不論對他個人和夢想之家的事工都很支持、成全,讓他很感恩,他也期待能將「天國文化」帶到教會當中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。