超另類國中校長張嘉亨 教育最大王牌是上帝的愛

3855_教育一樣不一樣_超另類國中校長張嘉亨_教育最大王牌是上帝的愛
張嘉亨(右)與畢業生在台上合唱創作歌曲。(圖/張嘉亨提供)

教育一樣不一樣?!

【記者何毓芬台中報導】因為愛唱歌,被大家稱為「亨哥」的台中市清泉國中校長張嘉亨,不僅是一位校長,也是一位街頭藝人,目前更擔任「忘年之音」樂團的主唱。

張嘉亨校長於十月29日受邀至梨子祝福學堂分享「教育一樣不一樣?!」一樣投身教育界,張嘉亨卻選擇用不一樣的方式,以歌聲唱出生命的感動,激發年輕學子對夢想的熱忱。每年學校畢業典禮,他都會特別為應屆畢業生創作一首歌曲,包括《勇敢去闖》、《忘了痛》、《海很廣闊》等,以自彈自唱的方式,為畢業生獻上鼓勵與祝福。

3855_教育一樣不一樣_超另類國中校長張嘉亨_教育最大王牌是上帝的愛2

學生出發比賽前,張嘉亨為學生禱告祝福。

校長技工組團 傳唱忘年之音
本身熱愛音樂的張嘉亨,心中一直有個「歌手夢」。從讀大學開始,他經常自彈自唱創作寫歌,歌聲相當渾厚清亮,還曾利用課餘時間跑去錄製個人專輯;後來因父親的反對而止步,經過一番掙扎後,決定聽從父親的建議,走上教育這條路。

三年前,張嘉亨受邀到朋友女兒婚禮上演唱,為了能夠有場完美的演出,他去到一家樂器行地下室練唱,因緣際會下認識白天從事衛浴維修工作,晚上擔任吉他老師的圓圓(孫懋文)。兩人雖然相差16歲,卻一拍即合共組樂團「忘年知音」,睽違20年,重新燃起他對音樂的熱情。

張嘉亨不僅挑戰電視台音樂比賽、考取台中市街頭藝人證照,還經常受邀各大場合表演,漸漸打開知名度。今年三月,他在學校舉辦一場校園街頭藝人表演會,利用下課時間提供表演舞台,讓喜愛音樂唱歌的學生有機會一展長才,鼓勵他們勇敢站上舞台,發揮自己的才華。對他來說,這也是教育的一部分。

3855_教育一樣不一樣_超另類國中校長張嘉亨_教育最大王牌是上帝的愛3

一年四季,張嘉亨堅持每天站在校門口協助指揮交通,向家長學生道早安。

失敗經驗成為鼓勵學生的教材
「許多人甄選校長幾乎一、兩次就考上,我經歷過五次失敗之後,才收到校長甄選錄取通知單。」張嘉亨坦然分享過去甄選校長失敗的經驗,卻成為他用來鼓勵學生的生命教材。他常告訴學生失敗並不可恥,過程比結果還重要,最重要的是,要有勇氣再站起來,持續朝自己的夢想前進。

自從考上校長之後,張嘉亨開始思考自己要當一位什麼樣的校長?他自認自己是一位非常叛逆的校長,當時同事時常提醒他,當校長要有威嚴和架式。有段時間,他內心充滿許多掙扎與吶喊,經過一番思考與禱告之後,張嘉亨立定心志「做一個不一樣的校長,帶出不一樣的教育。」

張嘉亨提到,位於高美溼地附近的清泉國中,過去升學率很高,曾是當地的明星學校。近十年來隨著人口外移,不少家長選擇讓孩子就讀市區的學校。「校長,難道你不怕升學率差嗎?」張嘉亨說,很多人認為升學率就等於校長的辦學績效,也等於學校素質;但教育對他來說,重視的不是分數與升學率,而是學生的態度與品格。他常鼓勵學生:「不管你們將來考上哪一所學校,只要你們認真努力,每所學校都是第一志願,校長對你們有信心!」

在神眼中每個學生都是寶貝
「校長,很多學校都有掛榜單,為何清泉沒有?」這是許多家長心中的疑問。張嘉亨說,學校所掛的榜單特別與眾不同,因為在他心目中的榜單,不是只有升學考試結果而已,更看重學生在其他領域的表現。他認為,在神眼中每個孩子都是寶貝,教育應當是全人教育,必須看重學生身心靈健全的發展。

張嘉亨談到自己投身教育的堅持,他自認是個「傻瓜校長」,不畏烈陽寒風、風雨無阻,每天早上一定會站在校門口,幫忙指揮交通,藉此機會認識家長,並親自向每位學生道早安,五年來從未間斷過。

對他來說,學校就像一個大家庭,全校師生及教職員之間關係融洽,只要是為學校好的事,大家彼此幫助不分你我,甘心樂意為學校盡一己之力。每當有學生代表學校外出比賽前,張嘉亨都會帶著學生一起禱告,為他們祝福。讓學生可以充滿信心、勇氣與盼望,迎接眼前每一場的挑戰。

教育之道無他,唯愛與榜樣
此外,他期許自己不只是校長,也能是個好爸爸。學校有許多來自弱勢單親家庭的學生,他常把這些學生當作自己的孩子一樣,用一顆為父的心,關心陪伴他們,鼓勵他們雖然環境艱困,仍不要輕易放棄自己。
「教育最重要的王牌就是信仰!」張嘉亨提到,教育是一個相當不容易的使命與志業,每當自己覺得軟弱無力的時候,從神而來的力量總是超乎他所求所想,感謝這一路來,充滿數算不盡的恩典。教育理念有好多好多,但他只記得並相信「教育之道無他,唯愛與榜樣。」

張嘉亨常提醒學生,人生中還有許多比成績更重要的事,並以超馬選手陳彥博放棄名次回頭幫助跑友的故事為例,如何在別人的需要上,看見自己的責任,鼓勵學生別怕輸在起跑點,在哪裡跌倒,就換個地方再站起來。他也引用陳彥博所言:「教育總是教我們去贏,卻沒教我們怎麼輸;生命最重要的不是結果,而是拚盡全力的過程。」同時,別忘了,那些曾經幫助我們的人,關心我們的人,以及愛我們的人。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。