宗教改革視域下的教會實況—迎接改教500週年

3855_宗教改革視域下的教會實況_2
瑞士日內瓦宗教改革紀念碑

【本報主筆】「宗教改革」之所以不應淪為教會歷史中諸多偉大事件之一,是因為當時候轄制信仰真理的龐大機制,並不僅是羅馬天主教的沉痾僵化,更是人性在宗教世界中被顯露無疑的實況。那些排除悟性的形式聖禮、去位格化的儀式關係、錯誤扭曲的偶像崇拜、巨大建築的虛假榮耀、曲解真理的贖罪形式,都未曾在歷史中消失。只因為宗教「改革」的對象,並不只是「天主教會」錯誤的信仰傳統,更是「真實人性」錯誤的宗教實踐。當歷史上的宗教改革即將屆滿500年時,我們需要省視生命中的信仰實況在何處需要經歷改革的恩典?

唯獨基督與唯獨聖靈
當代教會對聖靈工作的高度渴慕固然令人欣慰,然而,對於聖靈真理的建造卻常停留在聖靈充滿現象與現象相關理論的探究。相對於宗教改革的核心堅持「唯獨基督」,當代許多教會的信仰實踐卻顯得是「唯獨聖靈」。唯獨基督並不只是針對中世紀「唯獨教會傳統」的批判,更是對整個基督教信仰做出錨定的確認。從舊約的彌賽亞預言到新約的基督降生,從聖靈降臨顯明基督救贖的真理、到教會的建造引導人認識基督,「唯獨基督」始終是「基督信仰」最核心的真理判準。

當自由派揚棄了排他性的「唯獨基督」,轉向宗教對話、學術對話的「唯獨上帝」時,我們看見為了滿足人的需要,信仰的試探就此出現;同樣的,若靈恩運動繞過唯獨基督的救贖真理,轉向在聖靈中得滿足時,人與三一上帝之間的關係,已經不再透過「在基督裡」得更新,而是強調「在聖靈裡」得自由時,我們需要關注這個些微差異所導致的重大的危機。因為,更新之後的焦點是以「被更新者」的生命滿足為焦點,還是以「更新者」的救恩使命為目的就截然不同。

唯獨上帝的榮耀與唯獨教會的榮耀
當代的基督徒群體在介紹自己的信仰身分時,最大公約數並不是「上帝工作」的痕跡,而是「教會塑造」的痕跡。我們會習慣性地將自己在教會中扮演的角色作為識別的基本標籤,引導人關注到我所參與的教會,而不是我們共同相信的上帝。我們希望別人從我們「所參與的教會」來辨識出我們的價值,而不是首先從我們「所相信的上帝」來認識我們的生命。也因此,許多基督徒在世上的信仰實踐焦點,就是努力地促進「教會的增長」,並且以教會的增長來榮耀上帝。

在宗教改革時期,馬丁路德嚴肅地批判了當時候天主教會所崇尚的神學進路「榮耀神學」,進一步主張「十架神學」才是基督信仰的核心焦點。所謂的「榮耀神學」,乃是試圖使用理性在神明顯的工作、能力、榮耀與智慧中直接認識祂;而「十架神學」則是在基督的受難、卑微、虛己,這些人所鄙視的地方來認識神。

唯獨恩典與廉價恩典
恩典,絕對是基督信仰中最顯著的真理價值。因為從創造論到救恩論,上帝創造世界是超越因果邏輯的無條件,上帝救贖人類也是超越因果邏輯的無條件,這個奠基於創造神學與救贖神學的恩典,卻在幸福人生的心靈雞湯講道中顯得蒼白無力。恩典應當是對上帝主權結果的描述,如今卻淪為幸福人生的主張,這就造成了恩典的去十架化危機。

當代強調恩典的基督教是一種致力將十字架「歷史化」的宗教,就是將耶穌基督並祂釘十字架的救恩行動,視為歷史上曾經發生的過去,目的是要讓我們得到幸福、豐盛的現在生活。這樣的「恩典」是對基督十字架的永恆意涵做出極度的蔑視,也是奠基在對「十架神學」的無知之上。天天背起自己十字架的過程,才是基督恩典神學的正確流露。基督在十字架上所啟示的恩典神學,乃是為了他人領受恩典而受苦的行動,絕非為了自己領受恩典而幸福的滿足。

唯獨聖經與唯獨增長
今天的教會生活,什麼是弟兄姊妹追求的最大公約數?我們發現肯定是「教會增長」!當「教會」成為弟兄姊妹的焦點,「聖經」成為用來給予養分的肥料。霎時間,主客異位,為神得榮耀的見證,返照出無限放大自我的慾望。聖經,上帝臨在我們生命中的說話,不斷被噤聲、剪接成有利於我們教會成長的論述,這是今天教會亟需宗教改革之處!

「唯獨聖經」就是讓出教會的主體,並邀請上帝真真實實地成為教會的主人,唯獨聖經絕非「聖經主義」,而是一種降服與聆聽的態度。將教會的主權完全降服在上帝的面前,讓上帝的啟示完全主導教會的方向。沒有聆聽上帝啟示的聲音,增長可以是牧者對職業生涯的追求,可以是福特主義的宗教形式,也可以是集體人格的價值追尋。一旦教會重返聖經,我們將踏踏實實地走在宗教改革所開出的信仰道路之中。

絕非歷史發生的曾經
宗教改革,就永恆的視域來看,絕非歷史發生的曾經,而是人性不斷在真理中被光照與認罪的行動。今天的教會絕非中古世紀的天主教,不過若是以主任牧師馬首是瞻的大型教會,一旦缺乏宗教改革的信仰意識,我們就有著許多個亟待經歷宗教改革的天主教會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。