因信稱義有何重要? 人類不再用自己方式尋找神

3855_因信稱義有何重要_人類不再用自己方式尋找神
信神50週年,學院詩班特別獻唱台語詩歌《攏交互耶穌》。(蔡明憲/攝影)

信神50週年、迎接改教500週年

【記者蔡明憲新竹報導】「今年是信神50週年,明年是宗教改革500週年,面對當今世代的挑戰,神學需要成為這世代的祝福。」中華信義神學院十月29日在信神路德廳舉行50週年院慶感恩禮拜,特別由榮譽院長俞繼斌牧師主講「因信稱義有那麼重要嗎?」

俞繼斌牧師表示,新約聖經使徒保羅所有的書信中,以羅馬書及加拉太書兩卷對信仰的教導有最深遠的影響,而這兩卷的核心主題即是「因信稱義」。換句話說,因信稱義也是保羅認識基督信仰最重要的精隨。

中華信義神學院50週年合影

中華信義神學院50週年合影

「義」是神的屬性
俞繼斌牧師指出,「因信稱義」的觀念在聖經舊約裡已存在。神透過因信稱義,將祂的救恩計畫向世人顯明的一清二楚,讓人類不再用自己的方式(如靠行為)來尋找神,也不高舉自己想在神面前邀功炫耀。

他強調,「義」是神的屬性,神堅守祂與人類所立的約,祂說話算話,絕不落空。「因信稱義」也讓我們知道,這義不是遵行律法的義,而是「上帝的義」—從上頭臨到的義。「人無法靠著遵行律法而滿足,這義也不是廉價的,而是從神而來重價的義!」

另外,「因信稱義」不只適用猶太人,更是給每一個人的。若沒有因信稱義,今天福音可能還只限於耶路撒冷,「因有『因信稱義』,我們現在才有機會接受福音。」

俞繼斌牧師表示,當年馬丁路德提到因信稱義,被認為是離經叛道;但面對各種壓力,馬丁路德堅守上帝的真理,絕不違背良心向人妥協。所以也正如使徒保羅一樣,因信稱義是再次確認自己與神的關係,以及對於神救恩計畫的認識。

信神劉孝勇院長在50週年特刊指出,信神從最早期的證書科,到神學學士科、道學碩士科、關顧與輔導碩士科,以及近年成立的神學碩士科和教牧博士科,已為眾教會培育和提供了445位學位畢業生(1967-2015),在各個工場上忠心事奉。從1994年九月開始的基層宣教修業證書科(基宣課程),也為教會培育出469位畢業生,使信徒教育得到更穩固的發展。

3855_因信稱義有何重要_人類不再用自己方式尋找神_4

校友詩班獻詩《成為我異象》

會中,芬蘭差會海外事工主席Rev. Dr. Rolf Steffansson代表致賀詞,學院詩班特別獻唱台語詩歌《攏交互耶穌》,校友詩班則獻詩《成為我異象》。

3855_因信稱義有何重要_人類不再用自己方式尋找神_5

中華民國台灣基督教信義會總會高英茂會長(由右至左)、中華福音道路德會總會苗其華主席、中華基督教福音信義會總會吳進春主席、中華基督教信義會總會葉輔宏監督、中國基督教信義會總會陳農瑞監督讀經

六信義宗合一服事
值得一提的是,台灣六個信義宗教會領袖齊聚服事,基督教台灣信義會總會吳英賓監督禱告,中華民國台灣基督教信義會總會高英茂會長、中華福音道路德會總會苗其華主席、中華基督教福音信義會總會吳進春主席、中華基督教信義會總會葉輔宏監督、中國基督教信義會總會陳農瑞監督讀經。

六位信義宗領袖並與基督教中華信義神學基金會杜聖恩董事長、劉孝勇院長一同植樹紀念,也象徵教會合一行動。

3855_因信稱義有何重要_人類不再用自己方式尋找神_3

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。