同性婚姻修法爭議 牧者:台灣社會與教會需正視面對

同性婚姻修法爭議_牧者:台灣社會與教會需正視面對
一群手拿立牌的民眾站在立法院門口,高聲訴求捍衛傳統婚姻價值。(林鈺庭/攝影)

【記者李容珍台北報導】十月29日台北市舉行同志遊行,當天蔡英文總統在臉書表達對婚姻平權的支持,台北市和台中市政府也升起同志彩虹旗。面對政府對同性婚姻表達支持的態度,受訪牧者表示,同志運動在台灣有組織計畫的在政治、媒體、司法和立法等各層面佈局,雖然支持的人不是多數,卻在關鍵時刻取得有影響的發言權,這是整個台灣社會與教會必須面對的。

大部分民眾不清楚這議題
台灣基督教聯盟理事楊寧亞牧師表示,大部分的民眾並不清楚這個議題,教會本身需要更有組織、計畫來回應這些事,所以同志運動興起,更提醒教會要儘快宣揚正確的價值觀。「教會不只站在真理反對同性婚姻,最重要的是活出婚姻家庭聖潔相愛的生活見證」,而且要同心合一禱告,來面對這場屬靈爭戰;另一方面,也要用無條件的愛,陪伴同性戀者走出來,他們的見證也是最重要的方法。

他認為,現在蔡總統和政府的支持,主要還是看選民的態度。台灣的教會最大問題是無法連結成為有力量回應的機制和做法,如果教會能夠串連起來回應,包括每個城市對當地民代和公部門回應,讓他們知道過去通過同性婚姻的國家,現在已對社會造成哪些影響,使得民眾能了解立法後對社會嚴重的影響,修法問題仍有機會翻轉過來。他說,長期以來同運透過教導年輕人,也進入到各行各業,讓本身非同運者也支持這個運動;因此我們也需要對下一代和民眾用真理來教導。

楊牧師表示,這也是一場屬靈爭戰,所以台基盟也鼓勵教會起來為這件事禱告。禱告首先要「悔改」,包括教會在婚姻家庭沒有活出聖潔的生活,造成家庭沒有好的見證,對弱勢群體還沒有足夠的關懷。同性戀者如果好好陪伴關心他們,他們都會回轉過來。

他說,仇敵常用謊言,讓教會以為「沒有希望、沒有辦法」以致於失去信心,不敢站出來為主作見證。有些立委原本反對同婚,也受外界影響,甚至跟著簽署支持,他們也希望教會更多站出來。過去西方國家施行同婚,也是因為教會不理會,之後反對已太遲,如果台灣教會早點起來同心合一禱告、作見證,仍然有機會。

同婚修法應先做影響評估
國家祈禱早餐會副召集人陳志宏牧師表示,台灣是立法最不嚴謹的國家,同運要在台灣突破也是最容易的。由於台灣的立法過程粗糙,對法案沒有全盤考量評估,只要經由立委提出很快就會通過,沒有考量對社會帶來整體的影響。

要修改民法和婚姻制度,將「同性婚姻」等同於「一男一女」婚姻,改變家庭制度,對家庭勢必產生很大的衝擊。政府在推動修法,是否做過影響評估?如果沒有做,就是不負責任。

陳牧師指出,法國在通過同性婚姻合法後,發現對社會造成很大影響,近幾年都發動反同性婚姻大遊行。法國是比台灣相對開放的國家,連開放的法國民眾都認為同性婚姻對社會造成的衝擊很大,何況台灣是傳統華人文化,造成社會衝擊將更嚴重,所以我們必須正視。而且通過同性婚姻後,將消耗國家龐大的資源和財政支出,必須要再加稅。但對立委而言,只是為了選票,為能推動台灣成為第一個同性婚姻合法化的亞洲國家「感到光榮」?完全不顧財政和社會和家庭未來的影響。

不是所有同性戀者都贊成同運
楊寧亞牧師指出,婚姻不只是兩個人相愛結婚,而是影響下一代的問題。婚姻與家庭受憲法制度保障,一男一女婚姻具有自然生育與教養子女功能,使得一代代能延續下去。但是同性婚姻不利於家庭延續發展,即使是領養孩子,過去有很多被領養的孩子長大後因為性別錯亂而痛苦,反而造成更大的身心靈傷害。而且實行同婚的國家,「國力都往下滑」。

他表示,遺傳學上並沒有證據顯示同性戀是先天的,但是經過同運的宣傳包裝,引起很多人的同情。其實,不是所有同性戀者都贊成同運,甚至反對同運,同運是結合激烈的婦女解放運動、性解放運動,達到「毀家滅婚」的目的。

楊牧師說,同性戀者有些是因著父母教養的忽略和性別認同,或曾被強暴過…,背後有很多問題造成性別扭曲。但他們最渴望的是被愛,教會應幫助他們走出來,用無條件的愛去愛他們、服事他們,不論男同性戀或女同性戀者,教會都應關心。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。