10.31不要只記萬聖節 磐頂長老教會帶小朋友認識馬丁路德宗教改革

3855_磐頂長老教會帶小朋友認識馬丁路德宗教改革
老師協助孩子模擬馬丁路德釘上九十五條論綱的動作(磐頂長老教會兒童牧區提供)

【記者何毓芬台中報導】每年十月31日,許多孩子只記得是萬聖節,特別搞怪裝扮到處要糖吃,卻不知這一天是對今日教會歷史發展極為重要的「宗教改革日」。

台中磐頂長老教會兒童牧區,於十月30日上午兒童主日學課程中,特別以「馬丁路德和宗教改革」為主題,設計一連串好看、好吃又好玩的活動內容,主日學老師們以活潑有趣的互動方式,帶領十多位學齡前四至六歲的小朋友,從小開始學習認識何謂「宗教改革日」。

3855_磐頂長老教會帶小朋友認識馬丁路德宗教改革_2

彩繪路德玫瑰與路德釘95條論綱

本身留德的陳思儒老師表示,得知德國當地教會的兒童主日學,每年的這一天都會特別教導孩子認識宗教改革。因此,她從德國引進一些主日學教材,以故事箱、圖像、繪本的方式,用小朋友聽得懂的方式介紹「馬丁路德和宗教改革」,並且簡單說明唯獨聖經和唯獨信心的意義。

為了幫助孩子認識當時代的地理背景,陳思儒耐心引導小朋友在地圖上,尋找出台灣與德國的相對位置,並且用實際圖像一一說明聖經、贖罪卷、路德玫瑰、九十五條論綱等,此外,也讓孩子試著拿起槌子模擬體驗當時馬丁路德釘上九十五條論綱的動作。

3855_磐頂長老教會帶小朋友認識馬丁路德宗教改革_3

小朋友看馬丁路德與宗教改革故事箱

槌子模擬釘九十五條論綱
陳思儒分享,過去在德國留學期間,曾經在萊比錫附近麵包店,偶然間看過「宗教改革小麵包」,於是她發想把「宗教改革小麵包」結合這次活動中,讓每位小朋友以果醬和酥皮親手製作烘焙「宗教改革小麵包」,上頭以簡易十字造型取代路德玫瑰的五個花瓣,不少孩子玩得不亦樂乎。加上老師簡易介紹其中意義,讓他們對「路德玫瑰」相當印象深刻。

當小朋友一邊著手彩繪路德玫瑰與路德釘九十五條論綱的圖畫時,教室裡一邊播放由馬丁路德所寫的詩歌,希望這些孩子能夠記得十月31日是個具有神聖意義的宗教改革日,而不是單純聯想到裝鬼嚇人的萬聖節,從小幫助孩子奠定信仰基礎,從中學習祝福與感恩。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。