走出憂鬱風暴 一名患者的自我告白

走出憂鬱風暴_一名患者的自我告白

◎阿拓

憂鬱症,聯合國世界衛生組織所提出,繼癌症、愛滋病之後的本世紀前三大疾病。

有人問我,憂鬱症的感覺是什麼?我說,就好像在迷茫中走入一座濃霧的森林,你知道身旁就有樹木可以扶住,但你怎麼樣也摸不到、看不到。濃霧裡籠罩著光,但就是看不清,無論吶喊得多大聲都沒有人聽得見,身體充滿著從高處墜落般的恐慌感受,想使勁的逃卻完全失去方向,只想躲起來,卻總感覺自己正赤裸裸地呈現在人面前。

就醫吃藥仍無法改變我的眼光
今年33歲的我,在23歲那年被檢查出罹患中重度憂鬱症,吃盡了當時所有的抗憂鬱、抗焦慮藥物,在生理功能上,藥物幫助了我大腦血清素、多巴胺、正腎上腺素的平衡,卻沒辦法幫助我改善看事物的眼光,直到我某年的聖誕節,在校園裡收到一本聖經,讀了上帝的話語,我的生命才開始有了完全改觀的正向思維。

幾年前,我在已故牧師廖雅各的一場講道聽到:「如果有人肚子痛,你不會要他快點好起來,因為你知道他肚子痛,那個當下,你會請他看醫生,服用合適的藥物,舒緩肚子的不舒服,請他休息,等待他恢復。那麼,如果有人處在憂鬱的狀態,你不應該告訴他「你要快點好起來」,而是應該陪伴他看醫生,接受適合的治療,陪他走過這段不舒服的過程,請他休息,等待他恢復。」

用聖經話語建構自我價值
如果說,憂鬱症是大腦的肚子痛,那麼我們應該接受醫生的診視,了解目前的狀況,並且坦然接受暫時生病的自己,開始更加注重生活作息、飲食習慣、運動習慣、睡眠品質及人際關係。我將這些習慣稱為「影響大腦健康的咀嚼體質」,而用聖經的話語建構自己的看事情眼光及態度,我稱其為「影響大腦健康的咀嚼能力」。

當我們擁有上帝的眼光,就會更加感受到自己的價值,也能對別人有正面的影響力,再加上我們維持著健康的身體,這樣內在、外在身心靈的平衡,絕對可以從憂鬱狀況得到舒緩。

面對憂鬱症的病人需要一段時間的等候,因為這時的他,可能完全沒有任何氣力,此時的我們就需要耐心的同理和支持,更透過這樣的時機,培養自己「影響大腦健康的咀嚼體質」、「影響大腦健康的咀嚼能力」,以更有力量的陪伴身邊等候恢復的憂鬱症朋友和家人。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。