關於馬丁路德 你可能不知道的十件事

3855_關於馬丁路德_你可能不知道的十件事_1

【特約記者林辰欣╱編譯】你對威登堡宗教改革推手──馬丁路德了解有多少?十月31日為宗教改革紀念日,我們藉此重新認識馬丁路德、這位外號「火山」、教會史上傑出的教士。

經常在英國、西班牙的基督教雜誌撰稿的傳道、作家威爾葛雷漢(Will Graham),將透過本文揭曉你可能不知道,有關這位基督教信仰改革先驅的十項事蹟:

1. 馬丁路德曾向聖安妮祈禱:
多數人都知道馬丁路德是奧古斯丁修道院的修士,不過對其進入修道院的淵源不甚了解。其實在馬丁路德研究神學以前,他曾遵循父意修讀法律。

直到1505年某日,他身陷暴風雨險遭雷擊,年輕的路德在急難中向聖安妮(Saint Anne)祈求,甚至發誓:若能平安脫困,願作一位修士。而他果真脫離險境,於是馬丁路德說到做到,捨棄法律、投身修道院。

2.《九十五條論綱》本意不在抨擊任何人:
大眾常把路德張貼在威登堡(Wittenberg)教會門口的《九十五條論綱》(95 theses)視為其譴責教宗並開啟宗教改革的第一步,但真相並非如此。當時威登堡教會大門的功能就如同大學佈告欄,所以馬丁路德張貼論綱,本意只是徵求各方學術的辯論。

以教義來說,馬丁路德所列出的《九十五條論綱》寫得相當保守,且仍對教皇充滿敬意,可見路德當時仍視自己為一位信實、忠心的羅馬天主教徒。

3855_關於馬丁路德_你可能不知道的十件事_2

馬丁路德(圖片來源維基共享)

3. 馬丁路德焚燒教皇的詔書:
在1519年著名的萊比錫辯論中,馬丁路德與捍衛羅馬天主教義的約翰埃克(John Eck)激烈交鋒中,路德公然質疑教皇權威,教宗利奧十世(Pope Leo X)聽聞後火冒三丈,決意要譴責這位教士,於是寫下詔書──《主起來吧》(Exsurge Domine),還將路德比喻為「擅闖上帝葡萄園的野豬」,要求路德六十天內改過自新,否則開除教籍。不過教宗利奧十世怎麼也沒料到,六個月後,馬丁路德竟當眾燒了詔書!1521年1月3日,教宗別無選擇,只好將馬丁路德自羅馬天主教會除籍。

4. 薩克森選侯腓特烈三世救了馬丁路德:
沃木斯議會後,傳言教宗的支持者準備暗殺馬丁路德,於是腓特烈三世(Frederick of Saxony)安排手下「綁架」馬丁路德,保他一命。

腓特烈三世的地位相當崇高,即使教宗利奧十世也不敢與他樹敵。馬丁路德是其創辦的威登堡大學鎮校之寶,腓特烈三世不會袖手旁觀,更幸好他出手相救,否則路德可能早已人頭落地。

5. 馬丁路德是位受人歡迎又幽默的學者:
馬丁路德雖精通拉丁文,許多著作仍以德文撰寫,好讓大眾能理解他的理念。這位改革領袖擅長以人民的語言,將深奧的神學概念具體、有效地講述出來。

他另一項迷人的特質,便是幽默感。馬丁路德的著作豐富,當中的笑話與露骨批判都是吸引人閱讀的因素。再加上路德擅用德語寫作,以上種種,使他成為人民心中的英雄。

6. 馬丁路德無法接受伊拉斯謨的論點:
路德當時在哲學上有兩個死敵:一位死了,一位還活著。死的那位是亞里斯多德,活著的是伊拉斯謨(Erasmus),著名的歐洲知識份子。路德無法認同伊拉斯謨的教導,認為其只想在天主教的範疇內重振道德,改革不夠深入,只作表面功夫。相反的,路德直搗教義及神學,他要挖掘羅馬教會分歧的源頭,因此路德特別強調新約福音書中所說的「因信稱義」。

7. 馬丁路德是個愛家男人:
馬丁路德細查經文,發現無一處禁止教士結婚,便娶了一位嬌妻──凱薩琳(Katharina von Bora),他暱稱她為凱蒂夫人,兩人相差15歲。

3855_關於馬丁路德_你可能不知道的十件事_3

凱薩琳(圖片來源維基共享)

夫妻情投意合,婚姻幸福美滿,閒暇時會一同釣魚、散步,常邀請學生共進午餐,討論內容更成為馬丁路德《席間閒談》(Table Talk)的素材。

8. 馬丁路德受病痛所苦:
馬丁路德一生常有許多爭戰,在外不僅有政治上的強敵,例如教宗及皇帝,肉身也得對抗病魔。

除患有造成劇痛的腎結石,他還有嚴重的偏頭痛,受感染的耳朵也經常耳鳴。不過就在這一切苦難中,他仍持續為主服事,才能體會保羅所說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全…」

9. 馬丁路德相信領聖餐時,基督真實臨在:
雖然馬丁路德否認主最後晚餐裡的餅與杯實為基督的身體與血,但他堅信聖餐中的餅與杯有救主真實的同在。

聖餐意義的解釋是宗教改革初期的熱門議題,馬丁路德與慈運理(Zwingli)意見分歧,路德認為,聖餐的餅與杯有救主真實臨在,但慈運理堅信最後的晚餐中,「這是我的身體,這是我的血」只是象徵意義,故聖餐僅為記念基督。

之後新教徒傾向跟隨慈運理或加爾文(Calvin)對聖餐的解釋,加爾文的立場強調聖餐有基督靈性的同在,慈運理派則認為無論是實質或靈性上,皆無基督的臨在。

10. 馬丁路德也曾鑄下大錯:
馬丁路德並不完美,其一生最黑暗的時期,該說是參與了德國黑森親王腓力(Protestant prince Philip of Hesse)的重婚罪。

腓力與元配育有七子,仍與其他女子有染,雖然他曾對自己淫亂之舉感到羞愧,仍相信再娶就能治好他的慾望,於是徵求比塞(Bucer)、梅蘭希通(Melanchthon)和馬丁路德的認同。

結果出人意外地三位竟都同意!基於馬丁路德不認同離婚的立場,他引述聖經中一夫多妻的例子,建議腓力可以再娶,但不要張揚。婚禮當天,馬丁路德甚至建議放出假消息,以假亂真。

但腓力重婚的醜聞傳開後,天主教徒與新教徒都感到震驚,也讓人質疑腓力支持宗教改革的原因。

我們為這位威登堡的教士感謝神,但也不輕忽他過去的黑暗面。甚願馬丁路德對福音的熱情,再次點燃世界。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。