充斥著人的意念,忽略神的心意?

S

【特約記者譚亞菁╱編譯】美國浸信會牧師兼作家約翰‧派博(John Piper)曾寫道:「充斥著人的意念,遠離神那充滿慈愛的掌權,這是我們所生活的世界。」這句話傳達了哪些警訊?澳洲聖公會教區主教里克‧盧沃斯(Rick Lewers),在一場教會會議中談到這主題,帶領我們從中省思我們自身與社會國家的光景,其演講的主要內容摘錄如下:

1. 太追求自我而疏於禱告?
我對於那些委身禱告的人,總是獻上我最深的感謝。因為在這世上,有許多人成天追逐自我,他們非常獨立,忙於試圖為自己留名,太專注於自我,鮮少有時間禱告。

但是相較之下,禱告的人全心降服、倚靠神。他們不追求個人地位或被人紀念的豐功偉業,而是積極尋求神的心意。他們不急於為自己留名,而是希望在他們所做的每一件事上,讓基督的名被人稱頌與紀念。他們不汲汲營營於追求世上的獎賞,而是期盼將來到天堂,天父覺得你做得好,得到神的肯定。上帝最豐盛的賜福,透過人的禱告澆灌下來,我們都要悔改,讓自己委身於禱告生活。

2. 過度分心而看不到危險?
想像坐在雪梨或是北昆士蘭海邊的沙灘椅上,皆是多麼美妙的情境,然而兩者的姿態卻大不相同。在雪梨,你可以坐在海灘上,幾乎察覺不到潮汐變化;而在北昆士蘭的海邊,潮汐千變萬化,你如果在海灘上打盹,你可能會發現自己溺水,或成為鱷魚的菜單。

這也好比許多教會裡基督徒的光景。長久以來,教會彷彿坐在海灘上曬太陽,享受著神所供應的一切,很少被周圍的潮流所困擾。我們幾乎不去留意周遭的潮汐運動,我們持續容許對基督門徒低要求的態度存在。

但在現今的時代,潮水已迅速地高漲,各樣事情正在迅速變化,那些仍在沉睡、搖擺不定和不順服的教會,將輕易地被潮流沖走。

3.忽略神而無法履行祂的心意?
膚淺的生活往往來自於太專注於自我,遠離神的掌權,只看眼前不顧未來,想要得到眼前想要的一切,如此不可避免地變得愈來愈沒有滿足感,物質肉身慾望和歡愉的追求無窮盡,容易感到生活乏味,進而探索那些不符合神心意的選項。

這類不滿足感尤其在現代性行為的關係上清楚地表露無遺。雖然聖經對神所創造的「性」,已清晰地指出「性」親密是要建立在一夫一妻的婚姻中,讓兩人成為一體,享受神創造「性」的目的,為了愉悅和生育。然而,如果我們刻意忽視神起初創造「性」的美好心意,輕看神的權柄,我們就會為了實現自己想要的一切而偏行己路,導致現今「性」關係的潮流風氣越來越異乎尋常,屬世的慾望情愛充斥各處。

有些基督徒在面對「性」議題的挑戰上,沒有體貼神的心意,而是按著人的意念與喜好來回應,沒有強調屬神最好的心意與計畫,而是讓那些不合神心意的選項來高舉人心慾望,遠離神創造我們的旨意和目的。我們需要更多為此悔改和禱告,來回歸真愛。

4.太多人的聲音而沒有空間存放神的話語?
我們生活在網路發達的時代,許多資訊皆可上網搜尋,無須我們運用記憶,就可迅速獲得解答,這似乎無形中把我們的記憶力「外包」給網路世界了。

雖然資訊獲取容易,但也潛藏記憶失落的危機。我們倚賴便利的網路,容易使我們鮮少運用自己的記憶,容易忘記自身的歷史、文化,忘記過去的教訓,也包括遺忘聖經的話語。當然,在這樣充斥著人的意念,忽略神的心意與掌權的時代,人們對世上金銀財富的渴望,遠高於對神話語,那真實智慧的渴望。

5.我們有偉大奇妙的救主,無須膽怯!
在現今的世代,我們很容易感到脆弱和懼怕,但在主裡的信心,提醒我們那屬神永恆的國度,我們是天國的子民。神是我們的避難所和力量,是在患難中隨時的幫助

既然如此,既然耶穌基督是偉大的救主,我們就不該膽怯,那與基督敵對的世界才該怕我們。現在是我們該放棄恐懼,回歸福音的時刻了!雖然這世代的潮汐詭譎多變,但我們要靠著信心站立得穩,信靠聖經的真裡,不再沉默,勇於為主發聲! (資料來源:The Gospel Coalition Australia)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。