高雄印尼事工邀印尼教會同行 勿忘在台24萬移工

3855_高雄印尼事工邀印尼教會同行_勿忘在台24萬移工
透過南島宣教對話,台灣與印尼牧者有許多時間溝通雙向宣教事工的可能性,從中在教會的連結與合一中,催生明年度事工的新進展。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明印尼泗水報導】由高雄印尼事工機構與夥伴教會共同組成的高雄印尼事工團隊,於十月31日結束八天的訪印之行,平安返抵台灣。此次行程主要在雅加達與泗水、瑪琅、Batu地區,向印尼華人、當地教會及神學生分享「南島宣教」與「台印雙向宣教」的異象,呼籲印尼的基督徒不要忘記在台灣還有24萬印尼移工,需要有人向他們傳福音,同時承接回國的信仰造就。
而當印尼政府開放華語學習後,加上中國一帶一路的經濟發展策略,使得印尼在地華人的福音工作與第二代語言的重拾都越顯重要,盼望教會看見神量給台灣與印尼的福音機會。

盼出事工指南 印港已有連結
高雄印尼事工團隊於十月25、28日在雅加達與泗水舉辦的兩場南島宣教對話聚會,除了讓印尼教會更多認識南島宣教(多數教會是第一次聽到南島語系),邀請台灣與印尼等有負擔的教會一起推動,更有教會立刻追加詢問細節,並召開教會內部會議,決定可能人選,有望明年度或許可再添加幾名宣教同工,以學生或宣教士身分來台,一起參與印尼事工的需要。團隊直呼:神的時間真是到了!

參與主基督教會主日崇拜時,恰好遇見一個月一次的孩童獻詩。

參與主基督教會主日崇拜時,恰好遇見一個月一次的孩童獻詩。

28日在泗水的對話聚會,印華基聯泗水地區主席王偉奇長老於會中重申印華基聯的連結與宣教服事,鼓勵與會的印尼眾教會與神學院都能有更多參與。印尼沙崙玫瑰教會的Yusuf弟兄建議高雄印尼事工團隊出版服事勞工的指南,介紹宣教環境、傳福音策略等。他提到,倘若有這樣的手冊,可以透過在地的人力仲介公司發給其中的工人,其中若有負擔的基督徒,就可以促成更多宣教服事機會。

印尼侍奉基督教會泗水榮耀堂聯會主席主席李永順分享該會目前支持10間神學院及差傳機構的服事,並提到如何跟香港教會於3、4年前開始未得之民的宣教。期待若能跟印尼之外的機構有配搭,就可以進行更多的宣教計畫。

武昌教會鄭劉香蘭師母在週間姊妹聚會中,勉勵印尼姊妹們要活出敬虔生命。

武昌教會鄭劉香蘭師母在週間姊妹聚會中,勉勵印尼姊妹們要活出敬虔生命。

榮耀堂駱家鰲牧師也指出,該堂在香港有差派傳道人去香港做「印尼姐姐」(家管、保姆)的福音工作,每一年帶領100多位的印尼姐姐認識主。同時裝備初信基督徒傳福音技能,有能力持續向印尼姊姊同儕傳福音。

「我們分享彼此看見南島有許多人信主的見證,而這樣的南島宣教的命定、異象是從台灣教會分享而來,『我們同是身處南島的一員,是否願意一起參與其中?印尼有一萬七千多個島嶼,是否我們願意每一個島嶼都歡喜快樂呢?』」印尼榮耀堂駱牧師如此說。

向千島各族傳福音
身為千島之國,印尼有許多島嶼以及各自的族群分布,族群語言達上百種。有位L傳道分享在穆斯林地區、位處偏鄉的拉武火山地區的佈道情況。出身加里曼丹某族的D宣教士,有負擔要對居住彼此是世仇的M族傳福音。而D傳道每天的工作,就是在M族的社群中間,藉由按摩的工作,從中攀談來認識、了解、接觸他們,再切入各自的信仰,把福音漸漸帶給他們。

伯特利教會泗水分堂的一位牧師分享,有時他們去到國外開拓教會,只是招聚已經信主的基督徒聚會,沒有想到未信族群的宣教需要。而透過此次聚會,他看見高雄印尼事工團隊推動很好策略,相信這會是很好的機會,相信未來在台灣的推動也需要如此。

他也認同差派印尼教會的宣教士過去台灣傳福音會是很好的方式,同時也補足他們在傳福音策略上的欠缺,因此他覺得很需要如此傳福音的訓練。該牧師也提到,未來很願意提供教會空間,作為高雄教會在印尼的訓練空間。

SAB神學院的神學生為著南島宣教的需要與負擔禱告。

SAB神學院的神學生為著南島宣教的需要與負擔禱告。

雙向宣教 盼四目標在印尼發酵
高雄印尼事工團隊三年組成以來,隨著對印尼朋友的需要、印尼教會可有的回應越來越清楚,以及在地教會對此異象回應的加溫、宣教策略擬定的成熟,最重要的是一份對家門口的印尼朋友帶領得救的「迫切的愛」,使得這樣的事工在少數人推動下,卻能帶出超乎過往數年成就的連結與進展。

高雄印尼事工團隊推動的南島雙向宣教同時包含「本地跨文化、本地同文化、異地同文化與異地跨文化」的工作,一方面推動高雄教會組成短宣隊或差派中宣、長宣宣教士前來印尼,與當地教會配搭向在地老華僑、外地前來工作的華人以及向當地的印尼人傳福音,並將來回台灣後,可以延續台灣的印尼宣教事工;二方面,邀請印尼教會差派學生或宣教士來台學語言,以及進行短、中、長宣,與台灣在地教會配搭,向在台灣的印尼朋友(包括印尼新娘、看護與廠工)傳福音。

高雄印尼事工團隊領袖T弟兄提到,帶著台灣宣教150年後所領受的四大目標,看見不僅是台灣藉由推動台印雙向宣教向「南島宣教」的目標邁進,藉由年輕牧者的參與帶動「世代傳承」,並又因為事工團隊的組成都是來自不同教派的「教會連結」,尤其又是不同的族群代表而促成「族群合一」。

T弟兄相信,此次台灣教會不同的團隊、族群一起前行,這樣的旅程都能對教會重新省思在不同族群的合一與福音工作的使命,帶來新的看見與行動。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。