靈性關懷師授證 對病患所做的是一種愛的語言

3855_靈性關懷師授證_對病患所做的是一種愛的語言
與會基督徒在「第一屆基督教暨天主教靈性關懷師授證典禮」禮成後,歡欣比YA合照。(林鈺庭/攝影)

【記者林鈺庭台北報導】在台灣,有1300位佛教徒的靈性關懷師,陪伴安寧病房的病人,走完人生最後一程。去年起,史懷哲宣道會也投入這個領域的關懷事工,並於十月29日在台北基督之家舉行「第一屆基督教暨天主教靈性關懷師授證感恩禮拜」,近滿場與會者共同參與這場教會界歷史性的一刻。

臨終照護著實重要
感恩禮拜以接力分享方式進行,安寧基金會楊育正董事長分享提到,擁有一份工作,可以讓人心中有愛、有希望,這就已經是真正的成功人生了。然而,每個人都會走到人生的最後一哩路,這時候臨終關懷照護就顯得特別重要。他也詢問在場各位,一旦人生終點到來時,我們每一個人是否都做足充分心理準備?楊育正邀請更多人參與靈性關懷:「為人點燃一盞明燈,自己生命也受到益處。」

路加傳道會施富金總幹事接著說道,過去的她曾在台大醫院擔任護理長一職,每天輪班八到十小時,長時間待在病人身旁。她發現,病人在意識昏迷前,總是需要他人陪伴,會為病患帶來定心的功效。因此,臨終照護功能顯得特別重要。

台北基督之家金培文長老提到,靈性關懷師對病患所做的一切,就是一種愛的語言。一個人若擁有希望,就擁有倍增和祝福。讓人活著有盼望,死了也美麗。

關懷事工需要智慧
義大癌症治療醫院張肇松院長說到,靈性關懷師需要實踐從上帝而來的聰明與智慧,服事需要有聖靈的同在和能力,特別需要耐心與仰望神。他表示,靈性關懷師要看見,但不要視而不見;要聽見,且要聆聽病人的想法、聽聽內在的聲音;要分享,向病人分享平安的意念,並分擔病人的煩惱。靈性關懷師處在一個水深之處,做的服事格外具有價值與意義。

馬偕院牧部主任潘美惠牧師也提到,關懷病人,最大受益者是照護者自己,這是一段蒙福且充滿恩典的道路。她表示,自己等這天等了很久,這是一個值得紀念的一刻。

會中,靈性關懷師獻唱詩歌《只願得著?》。史懷哲宣道會邱仲峰董事長表示,目前史懷哲宣道會共有95名基督徒投入靈性關懷師行列。為彌補和佛教徒靈性關懷師的差距,在第一屆靈性關懷師授證典禮後,史懷哲宣道會將於十一月4-5日舉辦第二屆靈性關懷師培訓課程。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。