下筆如有神文字營 文字事奉不只技巧 更看重與神的關係

3855_文字事奉不只技巧_更看重與神的關係
莫非(二排右四)與所有學員合影

【記者何毓芬、林鈺庭台北報導】「文字事奉不同於創作,不只在文筆修辭,更在於個人與神的關係。」中華基督教文字協會、創世紀文字培訓書苑與道聲出版社於十月27-29日在台北信基大樓聯合舉辦「下筆如有神—文字事奉培靈與創作進深」文字營,由創世紀文字培訓書苑主任莫非(陳惠琬)主講,帶領每位文字事奉者學習探索生命、挖掘故事題材及重新詮釋故事意義,並綜覽所有基督教文學文體,提供文字獻身呼召不同階段的藍圖,呈現一位文字事奉者的成長和裝備所需走過的過程。

得時與不得時都寫作
「創作是一項來自神的呼召!」27日下午,莫非首先以「創作是一種屬靈的經歷」為題分享,訴說自己投入文字事奉的生命歷程。高中就讀北一女的她,夢想是念新聞系,卻因為父母之言而讀會計系,並在美國念資訊所和神學院。

畢業後,她先在會計領域工作一年後,發現不喜歡而轉行到廣播界;工作七、八年後才轉而從事寫作,當一名專職作家。莫非表示,其實她的文筆一開始並不好,雖然從小便喜歡閱讀格林童話的書籍,還會將書中的人事物改編成具本土特色的角色,長大後曾投稿多次被退稿;直到她閱讀《文心雕龍》、《古文觀止》等書籍,透過大量閱讀及寫作練習才漸入佳境,找到寫作的正確方法。

莫非觀察到,很多人年輕時都有個文學夢,想要當一名稱職的作家,但是要如何確定異象和呼召?她表示,就是要看當你投入文字工作領域時的熱情與進展,是否如預期?一個有文字異象的人,會一直寫下去,不會半途而廢。

她以自身經歷鼓勵每位文字事奉者,無論得時和不得時都要寫作。千萬不要因為一時被退件,就放棄執筆。「鐵器鈍了,若不將刃磨快,就必多費氣力;但得智慧指教,便有益處。」莫非引用傳道書十章10節鼓勵每位文字事奉者要大量閱讀,多嘗試書寫,如此才能離自己的文字夢越來越靠近!

書寫上帝在生命裡的痕跡
「基督徒有許多機會需要作見證,卻不見得善於說好生命故事…」28日下午,莫非以「我的故事、我的歌」為題,在課堂上讓每位學員操練五分鐘即席寫作,鍛鍊個人手中的筆,書寫記錄上帝在每個人生命裡工作的痕跡。

莫非提到,生命故事之所以吸引人、有魅力,是因為真實,並具有一股特殊的感染力。當我們拿起筆書寫自己的生命故事,如同走進自己的回憶、感覺與想法當中,她鼓勵每位文字事奉者學習用屬靈的眼光重新詮釋自己過去的人生經歷,串聯起生命中的過去、現在與未來,成為一條記憶的河流,激盪出「生命影響生命」的漣漪。

如何探索生命故事?莫非指出,人的一生凡走過必留下痕跡!當我們拿起筆書寫自己的生命故事時,首先必須問自己三個問題:我記得什麼?我現在比過去多知道了什麼?新的洞察可以如何改變我以及我身邊的世界?鼓勵大家在書寫過程中,試著用新的眼光和角度來回顧過往的生命歷程,不斷反思自己的生命、自我整理,讓自己的生命故事能對一些相同處境的人帶有正面的影響。

「寫作必須從禱告開始!」莫非認為,文字像是一把開啟人內心深處的鑰匙,若是過去生命中還有一些傷害未處理,在寫作過程中必須要以禱告的心來進行,並且尋找一位屬靈夥伴為你的生命守望代禱。

分享故事就是分享恩典
此外,她分享詮釋生命故事必須掌握五個重點,包括1.用成人觀點來反思兒時、2.用生命故事中其他人的觀點來看、3.把個人故事放回所屬的大環境裡、4.個人掙扎與全人類共同掙扎的連接、5.新的洞察如何改變自己以及改變你我身邊的世界。

「分享故事就是分享恩典!」莫非表示,每個人一生都有細膩深刻、值得分享的生命故事,上帝從來沒有在我們的生命故事中缺席,盼望每位文字事奉者透過書寫自己的生命故事,不僅向神獻上感恩,也向人分享從神而來的恩典。

文字營兩天晚上分別邀請「將軍詩人」汪啟疆分享「文學‧信仰‧人生」、校園出版社資深編輯吳鯤生分享「寫作有『葵花寶典』沒有?」暢談寫作與信仰經歷。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。