將軍詩人汪啟疆 文字探近天堂一窺寬闊世界

3855_將軍詩人汪啟疆_文字探近天堂一窺寬闊世界
汪啟疆弟兄(黃多加/攝影)

【特約記者黃多加台北報導】「但願大海化就酒,一個浪來喝一口」海軍軍官退役的汪啟疆弟兄,在文字耕耘已超過四十年,作品屢獲文學獎項的肯定,是一位用雙腳踏實走路、踐行真理,並把頭探近天堂一窺寬闊世界的溫暖詩人。

「將軍詩人」汪啟疆十月27日在文字營分享「文學‧信仰‧人生」表示,關於寫作,是人心思裏產生的感動化作文字來表達,甚至人們所忽略日常最基本的生活態度、喜好…等等,進而產生文學,將它整理出一種感知與變化,把生命的低谷與高峰經驗分享帶出個人的突破。

誠實書寫生命
汪啟疆分享,生命所做的一切,一定會影響靈魂純度,所以必須誠實書寫,生命又是與信仰連結,一位寫作的人必須和上帝的關係是緊密,不要自己建立名譽高度。他比喻「一個錢的兩個面」,錢幣中間的厚度端看自己怎麼走向,若一個人在現實層面上將厚度越靠近錢財世界(凱撒),那麼就距離信仰越遠了。他認為,每個人生命深處都有上帝指印,祂就將你來證實祂自己。

汪啟疆回憶,1968年七月在澎湖跨海大橋旁的老榕樹下,他遇上一對外國夫婦,相談甚歡,因為外國人說著標準的國語,讓他覺得好有趣味。外國老先生問:「年輕人,你有信仰嗎?」他直接回應沒有;老先生說:「我住在馬公國語禮拜堂,我等你來。」

有一日汪啟疆因心情不佳,獨自出營外散心,回程正在等候公車,突然目光投射在斗大的十字架,一旁掛著「馬公國語禮拜堂」,於是他遵照著方向往二樓會堂。就在腳步踏上樓梯,他看見一張熟悉親切的相片:「老先生的白髮,還有那句『我等你來』。」他驚嚇竟然是這樣在老先生告別式完的隔一天相遇,彷彿上帝就安排好的劇本,他來赴約,老先生的遺照等著他來,就是要向他傳福音。(老先生是已故宣教士,當時任職於馬公國語禮拜堂)

聖經作者是開啟寫作第一步
汪啟疆說,這是他的信仰第一步,開始將生活經驗轉化文字。他說,別人不寫,我們仍繼續寫,寫著有主的見證,因為自然的生命不可失掉受造的本質,例如烏龜和蝸牛身上有個殼、毛毛蟲變成蝴蝶、蚌殼中的砂礫是經過痛苦轉化珍珠。所以他勉勵寫作的人,我們都活在不完美的世界中,盡量透過誠實的生活和文字活出完美。套上他的家鄉話,前面的烏龜爬出路,後面的烏龜照路爬。聖經中的作者就是開啟寫作最好的第一步,因為認識神的話語越多,乘載的力道會更有亮光。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。