睽違百年小熊封王 職棒宣教士佐布里斯特獲頒世界大賽MVP

MLB: World Series-Chicago Cubs at Cleveland Indians
佐布里斯特(左二)在世界大賽第七戰敲出安打助攻,與隊友歡慶。(照片來源:路透社)

基督徒球員佐布里斯特為主作光作鹽

【特約記者林辰欣/編譯】美國MLB職棒大聯盟芝加哥小熊隊最近戰績斐然,一路過關斬將,贏得國家聯盟冠軍賽。十一月03日的總冠軍賽世界大賽(World Series),小熊隊與印地安人隊纏鬥到十局延長賽,終於拿下暌違108年的世界大賽冠軍。其中世界大賽最有價值球員(MVP)更由小熊隊基督徒球員班‧佐布里斯特(Ben Zobrist)獲得!

Ben Zobrist is introduced by the Cubs at the #WinterMeetings.

佐布里斯特強調,人人都需要恩典,需要救主基督。(照片來源:Arturo Pardavila III攝影,維基共享)

職棒明星最大的喜樂
班‧佐布里斯特在近幾次比賽中適時敲出安打,幫助小熊隊反敗為勝,功不可沒,但是佐布里斯特不僅在棒球場上發光發熱,信仰更讓他在生活裡作光作鹽。

拜倫楊(Byron Yawn)牧師認識佐布里斯特已有10年,他這麼形容這位基督徒球員:「班對信仰很清楚,他明白救恩,知道何為生命中重要的事。他最大的喜樂就是投入家庭、參與教會、走在神旨意中。他非常樂於工作,即便離開棒球場,也會善用名氣傳達愛家愛神的信念,總之他的好品格貨真價實。」

拜倫楊牧師又說,班‧佐布里斯特的父親就是一位牧師,班從小相信上帝,所以當他跑回本壘得分,用手指天感謝神時,他是真心誠意的。

3856_佐布里斯特_3

佐布里斯特十月份在世界大賽的熱身預備。(照片來源:Arturo Pardavila III攝影,維基共享)

奮鬥不懈也有焦慮軟弱
即使佐布里斯特的職涯如日中天,牧師仍說:「他就與普通人一樣,有沮喪、焦慮和軟弱,處事也不盡完美。」其實這無可避免,因為職業球員非常在意外界評語,成敗也常令人產生罪疚感,球員為了追求成功努力不懈,卻可能與福音的真義相左。

埋頭苦幹、努力訓練在球場上會獲得回報,但佐布里斯特也曾因此受了試探,以為奮鬥不懈的「美德」也能用在信仰上,只要「用功」研讀聖經,就可獲得上帝的肯定。佐布里斯特棒球生涯早期曾因此經歷一段低潮,深深影響他對上帝的信心,拜倫牧師陪伴他,禱告時可以感受到他活在律法主義下的沉重壓力。

對基督徒運動員來說,這番試探更加強烈,他們很可能將眼前事業的低潮與不夠敬虔的靈命扯上絕對關係,甚至粉絲也很容易如此聯想。幸好牧師提醒班,他的身分價值在基督裡,不在他的打擊率,這項真理讓班的生命得著極大釋放。

球賽好比信仰生命
佐布里斯特的父親將球賽比喻為基督徒生命,我們都必須在過程中保持對的眼光。不能以結果來評論你這個人,而是看你是否忠心不渝。

他說得真對,整個十月,佐布里斯特在球場上全力以赴,卻還是得接受裁判判他出局,同樣的,一位宣教士可能終其一生宣教,卻未曾見過一人歸信基督。

於是班的父親是這麼為他禱告的:「我不求他贏得比賽,我求他能有忠心,他能忠於努力、忠於棒球生涯、忠於見證。」

這心態也讓班滿有平安,他告訴父親:「我若能忠於上帝託付我所做的,那麼我一定能接受最後結果。」

3856_佐布里斯特_2

班與身為福音歌手的愛妻朱莉安娜與三個孩子,委身納什維爾社區聖經教會。(來源:Julianna Zobrist臉書)

教會差派的職棒宣教士
班與身為福音歌手的愛妻朱莉安娜,還有他們三個孩子,非球季時就定居在納什維爾,並且委身當地社區聖經教會。球季開打時,教會會差派他們「以宣教士之姿」暫離教會。

班在大聯盟是眾所皆知的基督徒,不會在休息室情緒失控,口出惡言、批評他人。他表裡如一、不以福音為恥,也不會咄咄逼人。他不會論斷其他隊員的生活方式,相反地,他很有憐憫心、願意陪伴傾聽。他會安撫壓力過大的隊友、提出改善婚姻的好建議,甚至主持查經班。

班‧佐布里斯特能如此付出,就正如他曾說過的:「身為基督徒運動員要受到大眾檢視,我們想作最佳榜樣,活出不一樣的生命──被基督轉變的生命。但於此同時,我希望眾人都明白:恩典是為每個人預備的,我們每人都需要恩典,也都需要救主基督。」

佐布里斯特的牧者父親說:「我們認為班的信仰生活比棒球生涯重要,我們希望他明白委身當地教會的重要。從前我們就不准他去要在週日練球的球隊,因為沒有任何事物可以高過上帝,如果父母沒有對主承諾,我不認為孩子能這麼選擇。」

也許正因為有信仰堅固的父母,才能造就今日的佐布里斯特,他自承:「最重要的是──我仍在學習,我還需要更認識基督的愛,但不該僅止於知識,而是讓真理改變我們,允許基督透過十架,以恩典、盼望和愛的信息改變我們看待一切的眼光。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。