不被律法控告的自由生命

3856_不被律法控告的自由生命

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:加拉太書五章13-26節

當我們信了耶穌,接受祂作我們的救主與一生的主宰,我們的新生活目標就是要倚靠聖靈來生活,活出耶穌基督的生命!也就是說,聖靈是我們的倚靠,要活出基督的生命便是我們的目標,聖經是怎麼告訴我們這些事呢?

一、要用你的自由去服事別人,不要用來放縱私慾(13-15節)
保羅告訴我們,基督徒蒙召從這世界分別出來要跟從神,其實是得自由的;但不要用這自由做為放縱情慾的藉口,而是要以這自由、本著愛心互相服事。

基督徒的自由絕對不是無法無天的自由!基督徒信了主,在耶穌裡就不被律法控告,不被罪惡與死亡的轄制,也勝過魔鬼的黑暗權勢,是天地間最自由的人。在基督徒裡面居住的聖靈是神,祂比萬有都大。

自由要本著愛心行事
馬丁路德說:「基督徒因著信,是全然自由的萬人之主,不受任何人轄管!基督徒要用這自由,本著愛心來互相服事!」意即:神要我們用這基督徒的自由去愛上帝、愛鄰舍、好好服事。只有把我們的自由用在互相服事,用愛心幫補對方,才能發揮最佳力量向上提升;反之,若是把自由用在相咬相吞,力量都相互抵消了,只有向下沉淪。

然而,馬丁路德又說:「基督徒因著愛,是全然順服的萬人之僕,甘受任何人轄管。」或有人不解:基督徒既是自由的,怎麼又作大家的奴僕被轄管呢?不要忘記,我們正是用神給我們那寶貴的自由,甘心樂意地作神的僕人、作教會的僕人、作弟兄姊妹的僕人來服事。好比主日愛宴的洗碗,就是一個彼此服事的學習。當然,你也可以不洗,因為你是自由的,但你甘心樂意去為大家洗碗,這就是用神給你的自由來服事大家。

二、順從聖靈的引導,就會結出聖靈的果子(16-18節)
保羅告訴我們,基督徒信了主,其實只有兩種生活可以選擇:1.順從聖靈的引導,結出聖靈的果子,讓你更加彰顯耶穌基督的生命;2.放縱罪惡本性的私慾,敗壞自己的生命,最後被神棄絕,不能承受神的國。

「聖靈的引導」與「本性的私慾」——這兩種生活是勢不兩立的,彼此間沒有絲毫妥協的餘地,也沒有第三種生活的可能。在人的本性裡,容易驕傲不容易謙卑,容易記恨不容易饒恕,容易悖逆不容易順服,容易自私不容易捨己,容易說謊不容易誠實,容易抱怨不容易感恩,容易逃避責任不容易勇敢面對……,這些都或多或少在我們罪惡本性裡一定會看到的私慾,沒有任何人可以例外。

順從罪而行 不能承受神的國
但是當聖靈居住在人的生命裡面,就要引導我們謙卑作僕人去服事,寬恕人的過犯給對方機會悔改,捨己順服背十字架來跟從主,寧可講真理也不願說謊,在一切患難中能感恩喜樂,常省察自己認罪悔改,靠主恩典勇敢承擔責任……。

因此信了主以後,我們的新生命想做的事是正面的,但我們裡面的肉體私慾仍威脅著我們,讓我們不能做我們自己想做的事!在這情況下,順從聖靈的引導是唯一的出路:「但你們如果順從聖靈的引導,就不再受律法的約束。」(18節,當代譯本)

保羅用列舉的方式告訴我們,若是順從罪惡本性的私慾,就會產生以下諸多敗壞不堪的結果:「淫亂、污穢、邪蕩、拜偶像、行邪術、仇恨、爭吵、忌恨、惱怒、紛爭、衝突、分裂、嫉妒、兇殺」(19-21節)保羅說:「我從前警告過你們,現在再一次警告你們:行這些事的人必不能承受上帝的國。」

要知道,聖經講「信耶穌得永生」是沒錯,但這個信心不是講講,「出一張嘴」的信心,而是真實的、生發仁愛與活潑功效的信心。我們還是因信稱義沒錯,但神要的是真心悔罪倚靠主的信心,不是虛假的信心,想要利用上帝的信心,這不是真信心。

真實的信心,會顯出聖靈所結的果子,而這個果子「沒有律法會禁止」(22-23節)。律法只能禁止我們做壞事,但無法結出聖靈這美好的果子,聖靈的果子只有一個,就是彰顯基督的生命。

「聖靈所結的果子是……」原文的名詞「果子」動詞「是」皆為單數,告訴我們聖靈的果子只有一個,聖靈在我們裡面工作的結果也只有一個(只是這一個果子有九種美好品質)──就是益發彰顯出基督的生命,讓我們更像基督!毫無疑問,我們在耶穌身上看見了這九種品質的果子。一個願意順從聖靈的引導去生活的基督徒,假以時日,一定可以在他的生命裡看見基督,看見美好的生命。

三、要倚靠聖靈來生活,就要把老我釘死在十字架上,不再留戀(24-26節)
保羅告訴我們要倚靠聖靈生活,要想順從聖靈的引導來結出聖靈美好的果子,就要「把罪惡的本性和本性裡的邪情私慾都釘在十字架上」,也就是棄絕老我,認罪悔改,不再留戀於罪。

有些教會避談罪,也很少提認罪悔改,教導信徒:「生命的種種問題『都是被魔鬼害的!』」,只要奉主名把鬼趕出去,便可解決一切的問題──這是錯誤的。

新生命回應上帝榮耀的呼召
保羅十三卷書信中,都是在談論教會裡許多的偏差與問題,教導信徒要認罪悔改,勉勵他們要效法基督。有哪一次保羅是要他們把鬼趕出去便可解決問題?若加拉太教會偏離因信稱義的福音是因為「乖謬的靈」所侵擾,那保羅何必講這麼多因信稱義的道理?

事實上,魔鬼的確真實存在,但牠無法綑綁我們的意志,神也沒有給牠這麼大的權柄,牠只是伏在神大能手下的差役。

神要我們認罪悔改,正是因為我們擁有寶貴的自由意志來做選擇,要或不要,聽或不聽,所以祂要我們從心裡棄絕肉體私慾,不要再貪戀這些罪,要順從聖靈引導去生活才是正途,不要什麼事都推卸給魔鬼,以為自己是無辜可憐的受害者。

若我們還是犯罪,只有一個原因:因為我們心裏想的是犯罪!唯有我們真的打從心裡厭惡罪,不想犯罪,並選擇向聖靈敞開,呼求祂的幫助,聽從祂的引導,就一定可以勝過罪!

四、倚靠聖靈來生活
我們信了主很自由,不再被律法、罪惡與魔鬼轄管,是因神要我們順從聖靈的引導開始過基督徒的新生活;這是父神給我們更高的呼召。

聖靈與肉體是彼此相爭,兩者勢不兩立的,我們若不是順從聖靈的引導,結出聖靈的果子來彰顯基督的生命,便是聽從肉體的安排,放縱私慾去敗壞自己的生命,其結果就是不能承受神的國,遭神厭棄。

所以,我們甘心樂意地倚靠聖靈,順從聖靈的引導來生活,把自己的肉體私慾釘在十字架上,棄絕老我,不再貪戀屬肉體的情慾;聽從聖靈的引導,必能在生活中結出聖靈的果子,以生命見證基督的榮美,這是何等蒙福、蒙恩的賞賜,也是上帝救贖我們的心意。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。