英國天主教會公布臨終關懷指南

3856_英國天主教會公布臨終關懷指南
照片截取自artofdyingwell.org

【特約記者鍾小玲/編譯】「死亡」或許是現代社會中最大的禁忌,藉由媒體和其他管道的傳播,死亡已不再是不可碰觸的議題,但人們對於死亡依然有著無法言說的恐懼。傳播媒體報導一些死亡的麻煩案例,健保被塑造成現代科學用以對抗死亡的工具,這代表死亡通常被視為醫療失敗的結果。這些關於死亡議題的諸多報導,對於年長者和病人來說,更是加深他們對於死亡的恐懼。

現在,英格蘭和威爾斯的天主教會架設了一個新的網站,目的是要從實務上和靈性上幫助天主教徒和非天主教徒,掌握有關臨終和死亡議題的各種訊息,讓人能夠做好準備,安然面對死亡。

這個網站提供的臨終關懷指南,內容包括各項醫療資源、個人見證、專家學者對於安寧照護的觀點,以及道德、牧師服務、歷史方面的資訊。天主教會對於這方面的工作長久以來已經累積了豐富的經驗,目前這個網站已經在十月31日對外開放,提供人們在臨終過程時,面對各種波瀾起伏的許多生命故事。

曼尼克思博士(Dr. Kathryn Mannix)本身就是安寧照護的傑出顧問,也曾經與總共約一萬到一萬五千名的臨終者共事過,她表示世人對於臨終最常見的迷思,就是以為人們在越接近死亡時越無法保持平靜,不過她在安寧照護場所的臨床經驗卻發現,很多案例在面對死亡時並不沮喪,甚至在生命的最後幾個月或幾星期裡反而活得更加喜樂,並沒有像世人料想的一樣抑鬱而終。

英格蘭和威爾斯的天主教會表示,如何協助臨終者,天主教會擁有兩千年的傳統、經驗和各種資源,他們希望這些資料可以透過網站公開給所有人。這個網站上的主題定調為「好好活、把永生放心中」(artofdyingwell.org),網站提供資訊還包括:從臨終者、臨終者的親友和照護者的角度來與人溝通臨終之事的重要性,以及臨終和死亡的靈性層面等各種相關事務。

歷史上,十五世紀的天主教文獻─《死亡的藝術》(Ars moriendi),這份手稿原本是為了安慰瀕死的基督徒及其家人所寫的一份指南,起初的拉丁文稿和插圖提供人們預備死亡的方式和過程等建議,包括臨終禮儀和祈禱、臨終者可能面臨的五大誘惑:失去信仰、絕望、不耐、驕傲、貪婪,以及面對的方法等。

英國詩人奧登(W. H. Auden)曾說,死亡像是聽到遠方傳來的隆隆雷聲那樣的驚惶,這樣的描述總結了許多人對於死亡的想法,我們知道總有一天要面對死亡,但我們還是寧可專心面對此時此刻。《死亡的藝術》就是要幫助人們把死亡放在心上,以便全力擁抱現在的人生。

十一月對於天主教會來說是「死者之月」,用來為死者祈禱、造訪死者之墓、探訪臨終者。這個網站上也開了一個Instagram帳戶,裡面做了一道「記得我」的虛擬紀念牆,邀請人們在上面張貼有關已過世者或臨終者的照片和回憶,而照片中被標示的人,都會被五個修道院分享,並且有人為他們祈禱。

來自英國坎布里的奧古斯丁修女朵納克莉(Anne Donockley)於今年四月死於心臟病,她曾說過,在人們墓碑上可以看到兩個日期:出生日期和死亡日期,而兩個日期中間會有一個短短的破折號,這三者之間最重要的其實是那個破折號,因為它代表了一個人從出生到死亡之間的人生。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。