宗教改革結束了嗎?福音派牧者聯名發表宣言

V

【特約記者鍾小玲/編譯】十月31日是宗教改革紀念日,在迎接宗教改革即將屆滿五百週年之際,無論是對世界各地的教會或是對福音工作的進展,全世界的福音派基督徒有機會重新思考宗教改革帶來的影響。自十六世紀宗教改革發生以來,從原本新教徒和天主教徒之間幾乎決裂的緊張關係,到近年來全球基督教之間的友好氣氛,已經為部份基督教和天主教領袖締造了良好時機,準備一起來討論宗教改革是否已經結束這個議題。

對此,有一份名為〈宗教改革結束了嗎?來自福音派信仰的聲明〉的宣言於十月31日發布,福音派的牧者和神學家藉此表達,天主教在教義的教導上,還是有些地方與基督教不同,並強調最終的權威應該是聖經,而非教會傳統信條。

為什麼有人認為宗教改革沒結束?
支持宗教改革已經結束這種說法的人,他們的論點主要包括以下兩點:

第一、全世界基督徒面對的是來自世俗主義和伊斯蘭教各種可怕的重大挑戰,新教徒和天主教徒必須合作,雙方合一的見證將對普世的基督教有利。第二、基督新教和天主教在神學上的分歧,例如:因信稱義、聖經為最終權威、羅馬教會的首席權等,皆被視為雙方各自重視的合法性事務差異,但並不算是尖銳的對立點及使雙方無法合一的差別。針對這些議題出現越來越多的討論,使得新教徒逐漸軟化原本對於羅馬天主教會的反對立場,進而重新評價天主教。

值得注意的是,廿世紀普世福音主義出現爆炸性的增長,但羅馬天主教並沒有同樣地增長,因此天主教方面也正在尋求策略性的回應,以面對天主教徒流失的問題。他們的對策包括採取傳統的新教徒語言,像是轉化、福音、使命、恩典等,並且尋求與基督新教進行普世教會之間的對話。羅馬天主教和基督新教之間一度曾經有迫害和仇恨存在,但如今天主教徒和新教徒開始有更友好的關係與對話。只是,當初造成雙方對立的問題依然存在,天主教徒和新教徒之間的差異是否已經消失?

宗教改革結束了嗎?
在多元變化和有時出現衝突的各種潮流中,新教改革最終合為一項呼籲,要求羅馬天主教會恢復聖經權威、重新思考救贖只來自相信這個事實。

正如五百年前一樣,羅馬天主教的宗教系統並不單單建立在聖經上,對於天主教徒來說,聖經既不是獨立權威也不是最高權威。按照這個觀點,天主教的傳統信條高於聖經,而且不是透過聖經而是透過天主教會不停地教導向信徒揭示。天主教教義和信條一直是開放式的自由討論,在核心議題上也一直沒有清楚的立場。

羅馬天主教的神學方法可以藉由羅馬教廷頒佈的三個教條有力地呈現,分別是:1854年的聖母瑪利亞無染原罪教義、1870年的教宗教導無謬誤教義、1950年的聖母被提升天教義,而中世紀「贖罪券」的神學更是引發宗教改革的導火線,但這些教條都沒有來自聖經的根據。近來天主教宗方濟各宣布2015年到2016年為慈悲聖年,也顯示羅馬天主教會對於救贖的基本觀點仍然依賴教會的中介,施行聖禮傳播慈悲、聖徒互相代求、煉獄等教導也依然存在。

未來展望
我們樂見新教徒和天主教徒在世人共同關切的社會議題上合作,包括保護生命和主張宗教自由等,這種合作還可以擴大到與其他宗教和不同意識型態的人合作。基於在種族、社會、文化、政治議題上的共同價值,新教徒和天主教徒的合作和努力是值得鼓勵的。不過,如果面對完成福音的大使命及向世人活出耶穌基督的福音這類議題時,這份福音派聲明主張,新教徒應謹慎持守清楚的福音原則和立場。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。